Сколько получают работники в Черногории, Сербии и других странах бывшей Югославии?

«По толщине конверта больше, чем в Сербии, получают работники в Словении, Хорватии, Черногории и даже Боснии и Герцеговине», — сообщает корреспондент сербского издания «Вечерние новости».

Новости Черногории: Сколько получают работники в Черногории, Сербии и других странах бывшей Югославии?© изображение Shutterstock

Размер заработных плат в Сербии на протяжении долгого времени уменьшается, в целом по этому показателю страна отстает от своих соседей. Средняя заработная плата в Сербии без налогов и сборов составляет 384 евро.

В Хорватии в конце месяца работник получает почти в два раза больше, чем его коллега в Сербии — 730 евро. Самые высокие зарплаты в Словении — 970 евро в месяц.

Средняя зарплата в Черногории составляет 480 евро, в Боснии и Герцеговине ниже — всего 450 евро.

Меньше, чем в Сербии, зарабатывают только в Македонии — средняя зарплата там составляет 340 евро.

Экономист Данила Шукович считает, что на уровень зарплат напрямую влияет слабая экономика страны, неспособность государства проводить правильные экономические реформы и создавать необходимые институты.

Именно в этом причина, по его мнению, столь стремительного ухудшения экономической ситуации в Сербии, снижение уровня жизни.

Кроме этого он подчеркивает, что когда идет речь о том, что заработные платы в частном секторе официально меньше государственных, стоит иметь в виду, что часть этих денег в частных компаниях выплачивается «по-черному» — на руки работникам. Это укрепляет теневую экономику, но отрицательно складывается на экономической сфере всего государства.

«Официально работодатели в частном секторе указывают минимальные зарплаты для работников, платят в соответствии с ними налоги, а остальную часть зарплаты выдают на руки», — объясняет Шукович.

В Ассоциации свободных и независимых синдикатов Сербии считают, что из всех стран в Сербии ситуация действительно катастрофическая, если принимать во внимание размер прожиточного уровня — при таком уровне зарплаты люди вынуждены буквально «выживать» и купить матрасы 80 на 190 даже трудно.

И эта проблема достаточно близка Черногории, где при достаточно высоком уровне безработицы, двое взрослых обязаны работать и получать заработную плату не ниже 450 евро, чтобы прокормить себя и еще двух своих детей.

Одновременно с этим работодателю в Черногории тяжело платить работникам больше: слишком велики расходы на каждого сотрудника — только ставка налога на доход работника, чья заработная плата выше среднестатистической, вырос с 9% до 15%.

Иными словами, чтобы выплачивать работнику зарплату в 480 евро, работодатель должен отдать 726 евро — получается, что больше половины размера зарплаты уходит на оплату налогов и сборов. Это подталкивает работодателей к тому, чтобы часть зарплаты выдавать сотрудникам в конвертах.
  • Kasperka

  • 14.07.2014
  • Вконтакте
    Google+