У вас есть фирма за рубежом? Налоги будете платить в бюджет РФ

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон с поправками в Налоговый кодекс России в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций.

Новости Черногории: Резиденты РФ должны платить налоги с прибыли иностранных компаний со своим участием в российский бюджетКарикатура: International Herald Tribune

В частности, российские законодатели поддержали поправку, которая вводит формулу определения эффективной ставки налогообложения доходов иностранной организации. Это работает, даже если у вас квартира в Климовске, а сами вы прододжительное время проживаете за рубежом. 
 
Закон обязывает физических и юридических лиц, которые контролируют иностранные компании, представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о контролируемых иностранных компаниях. 
 
Налоговые резиденты РФ будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году — 30 млн рублей, после 2017 года — 10 млн рублей.
 
Лицом, контролирующим иностранную фирму, признается физлицо или юрлицо, доля участия которого в ней составит в 2015 году более 50%, с 2016 года — 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%.
 
Закон устанавливает ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. Штраф составляет 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс рублей.
 
За непредоставление сведений или предоставление недостоверной информации, предусмотрен штраф в размере 100 тыс рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены. Сохраняется уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.
 
Правда, Минфин России уже готовится сразу после принятия антиофшорного закона смягчать его положения нормами, которые сейчас разрабатываются. 
 
Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, в правительстве надеются вернуться к уже готовому закону и внести в него смягчающие поправки.
  • ryseva

  • 19.11.2014
  • Вконтакте
    Google+