Милорад Попович: «Посол РФ в Черногории ведет себя, как губернатор на оккупированной территории»

В черногорской прессе продолжается обсуждение высказывания главы МИД страны Игоря Лукшича о том, что российские власти оказывают давление на Черногорию через церковь, оппозицию и неправительственные организации.

Новости Черногории: Милорад Попович: посол РФ в Черногории ведет себя, «как губернатор на оккупированной территории»
Писатель Милорад Попович

24 апреля в прессе появились соообщения о том, что МИД Черногории крайне озабочен тем, что эти высказывания министра стали объектом гласности, так как в прессу попали секретные дипломатические документы из посольства Черногории в Германии. МИД начал искать источники слива информации, так как это, по мнению властей, угрожает безопасности страны.
 
В прессе, однако, продолжается обсуждение этого высказывания. Так, например, политолог Душан Янчич, комментируя слова Лукшича, отметил, что давление идет не столько через оппозицию, сколько на российских инвесторов, ведущих свой бизнес в Черногории.

Основная причина — это, конечно, стремление Черногории в НАТО. По его мнению, влияние на российский бизнес в стране, на турпоток — это еще и сигнал соседней Сербии, чтобы она не стремилась в НАТО, иначе с крупными российскими инвестициями там произойдет то же, что и в Черногории.
 
Напомним, что план сотрудничества с НАТО в Сербии подписали в марте 2015 года.
 
Сегодня ситуацию прокомметировал изданию «Победа» литератор Милорад Попович, который заявил, что посол РФ Андрей Нестеренко ведет себя, «как губернатор на оккупированной территории». 
 
Попович отмечает, что в последнее время много пишут о том, что Черногория своей политикой грубо нарушает интересы России, хотя, по его мнению, это совсем не так.

«Стремление Черногории в ЕС и НАТО никоим образом не ущемляет интересов России — ни военных, ни экономических», — заявил писатель и призвал власти Черногории указать представителям России на недопустимость таких высказываний.
 
Действия российской дипломатии, в том числе высказывания посла России в Черногории, он назвал «агрессивными и вызывающими».
  • ryseva

  • 24.04.2015
  • Вконтакте
    Google+
4 комментария
Написать комментарий
skarev
+1
+
Было бы совсем удивительно, если бы вообще никто не боролся за влияние в регионе. А что штаты вообще никаого влияния/давления не оказывают? И это так ДАЛЕКО от их границ!
Снова меня удалят.
AleksandrKarin
+1
+
На этом портале было интервью ещё одного черногорского писателя (а может и этого-же) с рассуждениями о том, что Черногории в любом случае быть колонией, так лучше уж западной, чем российской. Так что вопрос чисто оценочных суждений.
Kandid
0
+
«Держать и не пущать»- единственная и излюбленная тактика российских международных институтов, кроме которой, видимо, у них ничего другого не предусмотрено.Чем это чревато, показывает развитие событий на Украине.
Вместе с тем, совершенно не просматривается стремление к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества и интеграции.Хотя, скорее всего, кроме оружия и преложить в общем-то и нечего. 
VadimVladimirovich
0
+
Писатель? Что он написал? Иво Андрича знаю, и Милорада Павича знаю, Мирослава Лукетича, а это кто? Кто его знает?