Dukley European Art Community: год работы в Черногории и рассказ про гуманитарного инженера

Dukley European Art Community 12 февраля торжественно отметило год работы в Черногории. В здании Черногорского народного театра прошло торжественное мероприятие, приуроченное к годовому отчету работы DEAC.


Новости Черногории: О Черногории: Dukley European Art Community отметило год работы в ЧерногорииФото: Dukley Lifestyle 
 
Здесь выступили ключевые фигуры амбициозного художественного проекта. Представители Stratex group Дарен Эванс и Милена Спхич поприветствовали всех от лица главы компании Нейла Эмильфарба, который не смог присутствовать на церемонии. 

Новости Черногории: О Черногории: Dukley European Art Community отметило год работы в ЧерногорииФото: Dukley Lifestyle 

Они отметили, что уникальное историческое и географическое положение Черногории может способствовать превращению ее в глобальный культурный центр.

По их словам, целями группы Stratex является продвижение Черногории как привлекательного международного направления с точки зрения культуры искусства, которое объединяет черногорских художников с деятелями искусства со всего света.

Еще одной целью проекта также является развитие культурной жизни в стране, и, как следствие, удлинение туристического сезона. 

Новости Черногории: О Черногории: Dukley European Art Community отметило год работы в ЧерногорииФото: Dukley Lifestyle 
 

Всех присутствующих приветствовал представитель посольства США, который поблагодарил Нейла Эмильфарба от имени посла за вклад в искусство и культуру Черногории.
 
После выступил арт-менеджер DEAC Марат Гельман. Он рассказал об основных идеях и целях проекта.
 
Новости Черногории: О Черногории: Dukley European Art Community отметило год работы в Черногории
Фото: Svetlana Kaul

Марат Гельман: «Я хочу назвать основные мысли, с которыми мы сюда приехали: из России, Америки, Германии. Приехали не только с опытом и деньгами, но и с идеями. Я хочу, чтобы черногорцы узнали эти идеи. Они, может быть, их разделят и дальше мы пойдем вместе. 

Первая идея связана с свободным временем. Когда я, задумывая проект, приглашенный Нейлом Эмильфарбом, опрашивал представителей черногорской элиты: «Что Черногория может дать всему миру — какое качество или какой продукт?». Мы говорили об особом способе проводить время.

Мы говорили об этом с иронией и в том смысле, что черногорцы больше любят отдыхать, общаться, чем работать. Но я, как человек, который последние 30 лет стараюсь на разделять свободное время и работу, отнесся к этому без всякой иронии. 
 
Что сейчас происходит во всем мире? В прошлом году социологи впервые указали, что в системе ценностей у человека наличие свободного времени стало на первое место, обогнав наличие хорошей зарплаты.

За последние 70 лет в целом люди стали в три раза меньше работать. Мы живем дольше, причем дольше после пенсии. Фактически во всем мире огромное количество свободного времени, поэтому растет большой бизнес по обслуживанию этого свободного времени.

Это главный ресурс человека: он его инвестирует, он его тратит, пытается его увеличить, так, как раньше увеличивали капиталы. 
 
Посмотрите, как меняется функция городов. Когда-то в древности город защищал. Потом город был местом, где люди обменивались товарами. Когда началась буржуазная революция, город стал местом, где люди находили работу. Сегодня главная функция города — это обслуживание свободного времени. 
 
Чем отличается жизнь учителя или врача, живущего, например в Риме или каком-нибудь провинциальном городе? Рабочее время не отличается ничем. Но принципиально отличается то, как они проводят свободное время. 
 
Поэтому с одной стороны эта глобальная тенденция, с другой стороны те глобальные ответы, которые я услышал от черногорской интеллигенции породили концепцию: создать в Черногории лучшую страну, где можно проводить, инвестировать и тратить свое свободное время. 
 
Вторая идея касается новой профессии — гуманитарного инженера. Для того, чтобы точнее объяснить, что я имею в виду, я приведу сравнение между ученым и художником. В 18 веке фигуры ученого и художника были эквивалентны. И в какой-то момент появилась фигура инженера и стала массовой.

Фигура человека, который очень хорошо знал науку, но все время думал о простой обычной жизни. В результате появления этой профессии произошла индустриальная революция — количество денег, инвестируемых в науку, увеличилось в сотни тысяч раз, и ученый стал одним из лидеров. В постиндустриальную эпоху точно такая же трансформация ждет искусство.

Для того, чтобы это произошло, нужны гуманитарные инженеры. Мы себя именно такими людьми чувствуем. Мы разбираемся в искусстве, но в то же время постоянно думаем о практических вещах. И весь наш проект можно было бы назвать «прагматикой искусства».

Новости Черногории: Dukley European Art Community отметило год работы в ЧерногорииФото: Svetlana Kaul 

Мы предполагаем, что после сегодняшнего события, после того, как вы увидите результаты нашей деятельности, то многие разделят наши идеи и мы сможем работать вместе.

Повторюсь, мы не создаем корпорацию, мы создаем ситуацию. То есть это не значит, что мы должны создать какую-то единую команду, а значит, что мы будем двигаться в одном направлении». 
 
Все присутствующие получили печатную версию доклада об деятельности Dukley European Art Community, где перечислены все проекты за год. Их очень много и не верится, что так много всего интересного произошло в маленькой Черногoрии.
 
Новости Черногории: О Черногории: Dukley European Art Community отметило год работы в ЧерногорииФото: Dukley Lifestyle 
  • ryseva

  • 14.03.2016
  • Вконтакте
    Google+