Римские мозаики в поселке Мириште погребены под мусором

Мешки с цементом, тачки, провода и строительный мусор стали частью интерьера домика, где находятся уникальные римские мозаики. Бесценное культурное наследие, римское поселение в оливковой роще в поселке Мириште рядом с Петровацем сегодня исчезает из-за обыкновенного равнодушия и невнимания к историческому памятнику.
 
Местные жители жалеют о происходящем и хотят, чтобы место либо привели в порядок, либо совсем закрыли. 
 
Новости Черногории: Римские мозаики в поселке Мириште погребены под мусором
После того, как здесь было обнаружено старое римское поселение, работу начала группа ученых из Центра археологических исследований. Но вот уже два года как на этом месте лишь горы мусора и ни единой человеческой души.
 
Сама мозаика была обнаружена более века назад. Тогда ученые приняли решение сохранить ее, поставив над ней небольшой домик. 
 
Сегодня это здание стыдно показывать кому-либо. Здесь разбросаны мешки с цементом, тачки, обрывки проводов, строительный мусор, а вокруг домика и раскопок образовалась свалка из мусора. 
 
В последние годы по соседству появлялись все новые и новые дома и виллы, а строительные бригады не брезговали выкидывать мусор на территорию исторического памятника. 
 
При этом ежегодно большое число туристов приезжает сюда, чтобы потратить несколько часов в поисках уникальной мозаики ― вдоль дороги нет указателей, а путь к домику с мозаикой зарос травой. В высокой траве начали размножаться змеи.
 
«Буквально пару дней назад здесь была одна русская, спрашивала про мозаику. А я даже не знал, что ей сказать. Мне было стыдно. После того, как я ей объяснил, в каком направлении искать, она ушла, и я услышал крик. Думаю, что она увидела змей», ― рассказал один из местных жителей, который проживает недалеко от домика с мозаикой.
 
О том, как еще пару лет назад выглядела мозаика и старое римское поселение, можно узнать из фотографий, которые хранились в Институте по охране памятников. До сих пор это поселение находится под защитой государства, но на самом деле никто им не занимается.
 
Еще 6 лет назад муниципалитет выделил огромную по тем временам сумму в 70 тысяч евро на исследование этого места. Кроме того, были назначены высокие гонорары ученым из Центра археологических исследований, которые должны были руководить проектом. 
 
Затем появилась иная версия ― археологи спустя годы заявили, что забота о сохранении памятника не их обязанность, этим должны заниматься институты культуры.
 
«Эта уникальная мозаика недалеко от Петроваца была обнаружена еще в 1902 году. Достаточно быстро вырос интерес к этому месту в научных кругах, оно превратилось в магнит для многих исследователей, приезжавших в Черногорию», ― вспоминает один из представителей группы археологов.
 
По его словам, первым это место изучил хорватский историк и исследователь предметов старины Франьо Булич. После него здесь были австрийцы, которые вывезли отсюда большое количество мозаики в существовавший тогда историческо-археологический музей в Сплите. 
 
В начале 60-х годов место с мозаикой было законсервировано, были проведены какие-то работы по реставрации, возведен домик-павильон над мозаикой. Затем в 2006 году здесь появились археологи из Подгорицы, которые занимались систематическими исследованиями.
 
«За 6 лет тут было обнаружено больше 1000 квадратных метров римской виллы, которая датируется приблизительно I-VI вв. н.э. Также был выявлен большой комплекс с несколькими комнатами. Он был построен для ритуальных омовений, но уже в 4 веке превратился в рабочее пространство, где местные жители занимались изготовлением оливкового масла», ― рассказывает археолог.
 
Затем был обнаружен еще один объект с западной стороны. На его месте когда-то находился склад для продуктов, которые выращивались на полях и в огородах. В начале VI века этот объект был сожжен и разрушен. 
 
Кроме исследований, на этом месте проводилась реставрация объектов. Таким образом, Петровац получил в свое распоряжение памятник культуры. Оставалось лишь определить, кто из Культурного Центра города возьмет на себя ответственность за сохранение памятника. Но этого не произошло. 
 
Затем археологи вместе с компаниями из Словении выработали план по организации здесь археологического парка. Проект был завершен, ждал своей реализации, но тогда Будва не смогла выделить обещанные инвестиции, и дело так и не было доведено до конца. 

Нужен ли загранпаспорт в Черногорию? На этот вопрос ответит наша статья.  
 
 
  • jacimovic

  • 16.09.2013
  • Вконтакте
    Google+