При оплате счетов в Черногории можно сэкономить на комиссии

Несмотря на то, что большинство черногорцев оплачивает счета за электричество, телефон, воду, кабельное телевидение и другие услуги в окошках касс на почте, комиссия за оплату может быть ниже, а в некоторых случаях и отсутствовать, если производить оплату через банки, где у потребителя открыт счет.
 
Комиссия, которую почта Черногории взимает за оплату счета до 15 евро, составляет 20 центов, а если счет выписан на сумму от 16 до 100 евро, комиссия составит 1,5% от всей суммы. 
 
Это означает, что, к примеру, за счет в 70 евро почта заберет себе 1,05 евро комиссии. При суммах от 101 до 250 евро почта взимает уже 1%, при оплате от 251 до 1000 евро — лишь 0,8%. Перечисления от 1001 до 7500 евро облагаются комиссией в фиксированные 7,5 евро, а на суммы свыше 7500 евро распространяется комиссия в 0,1%. 
 
Новости Черногории: При оплате счетов в Черногории можно сэкономить на комиссии
Подобная система взыскания комиссии распространяется на все почтовые отделения Черногории. Прайс-лист в этом неизменном виде существует уже 5 лет, и еще ни разу ни для одной компании почта Черногории не определяла иные условия оплаты.
 
Представители черногорского банка сети «Societe Generale» сообщают, что те граждане, которые являются клиентами их банка, могут оплачивать любые счета без комиссии через сервис онлайн-банкинга, если эти счета выданы компаниями, которые также являются клиентами банка. 
 
Если же граждане (не клиенты) оплачивают счет компании, у которой открыт счет в этом банке, комиссия составит 0,25 евро. А за оплату счета компании, которая работает с другим банком, «Societe Generale» возьмет 0,40 евро.
 
Черногорский банк «Hypo alpe adria» взимает комиссию в 10 центов за оплату счетов за телефон, воду, электричество и коммунальные платежи, если их клиент оплачивает квитанцию со своего счета (безналично), при условии, что у компании-получателя тоже есть счет в этом же банке. В противном случае комиссия составляет 40 центов.
 
Если вы клиент «Prva banka Crne Gore», то вам необходимо открыть постоянный акканут для оплаты счетов, и тогда банк не будет взимать комиссию за оплату. 
 
Представители банка подтвердили, что у них есть договор о сотрудничестве с компаниями, благодаря чему их клиенты и не платят комиссию. Если же оплачиваются счета компании, у которой счет открыт в другом банке, комиссия составит 50 центов на любую сумму до 500 евро и 0,10% от всего счета, если его общая сумма превышает 500 евро.
 
Для того, чтобы без комиссий оплачивать счета M:tel и счета за электричество, стоит обратиться в «NLB Montenegro banka» — оплата через банкоматы, терминалы и через специальный сайт www.nlbshop.me не облагается комиссией. 
 
Кроме того, оплата счета компании Telenor с личного банковского счета клиентов банка также производится без комиссии. В иных случаях она составляет от 22 до 30 центов.

Мечтаете жить зарубежом? Читайте интересную статью об иммиграции в Черногорию  

 
  • jacimovic

  • 15.10.2013
  • Вконтакте
    Google+