Села на Дурмиторе спешат завершить подготовку к зимовке

Скорое приближение зимы вынуждает жителей некоторых сел на Дурмиторе торопиться закончить все дела и обзавестись всем необходимым для зимовки. Село Мала Црна Гора вместе с соседними селениями из-за снега будет отрезано от Жабляка до конца зимы. 
 
Люди здесь запасаются пищей, водой, топливом — иногда села почти 6 месяцев существуют изолированно от цивилизации.
 
Новости Черногории: Села на Дурмиторе спешат завершить подготовку к зимовке
Село Мала Црна Гора находится всего в 25 километрах от Жабляка, их разделяет горный перевал Штуоц, высотой в 2000 метров над уровнем моря. С другой стороны от Плужине оно отделено каньоном Сушице, из-за чего в зимнее время село бывает полностью отрезано от остального мира.
 
Самой главной проблемой этих мест считают урбанизацию — молодежь уезжает в крупные города и на побережье, местные села беднеют, здесь остаются лишь пожилые люди.
 
«Осень была невероятно красивой, но теперь наступает время зимы. В том, что в нашем селе остаются только семьи из пожилых людей, не виноват никто. Мы все боролись за то, чтобы дать детям возможность уехать отсюда поближе к цивилизации, чтобы им было легче. Многие из тех, кто уехал, говорят, что им живется лучше, чем нам здесь», — рассказывает 73-летний житель села.
 
Конечно, пожилым людям непросто — часто нужна помощь, особенно зимой. Раньше двое молодых ребят оставались здесь на зиму, помогали местным жителям, чистили снег, обходили пожилых, занимались скотом во время непогоды. 
 
Но оба юноши поняли, что невест им здесь не найти, и переселились. «Там, где человек не может создать семью, там нет и жизни», — добавляет пожилой селянин.
 
В этом году в селе Мала Црна Гора зимовать остаются 32 человека. Каждый год отсюда переезжает по 3-4 человека. 
 
Правда, ко многим местным жителям в течение года приезжают семьи, чтобы проведать родных и помочь в приготовлениях к зиме. А когда выпадает снег, остается лишь связь по мобильным телефонам.

Интересует эмиграция в Черногорию? Читайте полезную статью об этом. 
 
 
  • jacimovic

  • 19.10.2013
  • Вконтакте
    Google+
1 комментарий
Написать комментарий
VasilyKiryanov
0
+
Ну дак. Когда эти труднодоступные сёла были востребованы? Когда там народ от турок (ну, и от немцев) прятался. Хотя бы полгода можно было жить спокойно. А сейчас какой с них профит? Вот люди и едут…