29 ноября — памятная дата в истории Черногории

Сегодня исполняется 70 лет со дня Второго заседания Антифашистского вече народного освобождения Югославии в городе Яйце (Босния и Герцеговина). Именно на нем во время Второй мировой войны было принято решение о создании новой, социалистической Югославии, а королевской семье было запрещено возвращение в страну.
 
29 ноября отмечали шесть десятилетий подряд как один из главных государственных праздников Югославии, а официально празднование прекратилось спустя десять лет после распада Югославии, в ноябре 2002 года.

Новости Черногории: 29 ноября — памятная дата в истории ЧерногорииФлаг Югославии, изображение Shutterstock
 
В далеком 1943 году именно в этот день Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ) было провозглашено верховным законодательным и исполнительным органом, после чего было принято решение о новом федеративном устройстве страны. Таким образом Югославия встала на путь построения социализма.
 
Новая Югославия, по решению АВНОЮ, должна была быть построена по принципу демократии как союзное государство равноправных народов. Иосип Брозо Тито, генеральный секреталь Коммунистической партии Югославии и верховный комендант Народно-освободительной армии и партизанских отрядов, был провозглашен маршалом Югославии.
 
После окончания войны, начиная с 1945 года, 29 ноября отмечался под названием «День Республики». Тогда, согласно Закону о государственных праздниках, во время празднования 29 ноября в стране устанавливалось 2 нерабочих дня. 
 
В эти дни в столицах республик организовывались официальные торжества и праздничные салюты, а после 1964 года еще и присуждалась специальная награда АВНОЮ. Первоклассники получали красные пионерские галстуки, вручались ордена.
 
Вплоть до 1997 года 29 ноября отмечался как день памяти о Втором заседании АВНОЮ, позже — как день памяти о том, что в этот день Югославия формально перестала быть монархией и стала республикой. Это стало следствием критики по поводу того, что Союзная Республика Югославия отмечает праздник несуществующей страны — федерации шести республик — которая распалась в 1991 году.
 
Последний раз праздник отметила Сербия, а вместе с ней и Черногория, в 2001 году. Официально празднование было отменено в середине ноября 2002 года. 
 
В этом году в честь годовщины заседания АВНОЮ представители Движения по европейскому культурному сотрудничеству проведут церемонию возложения венка на могилу бывшего президента Союзной Федеративной Республики Югославия Иосипа Броза Тита в его мавзолее в Сербии (Kuća cveća). 
 
На международном уровне акцию поддержат представители движения из таких стран, как Македония и Босния и Герцеговина. В городе Яйце будет организован двухдневное научное собрание на тему «Второе заседание АВНОЮ и государственность стран — наследниц СФРЮ 1943-2013».
 
Для вас актуален вопрос аренды квартиры в Черногории? Наш сервис по недвижимости поможет вам в этом! 
  • jacimovic

  • 29.11.2013
  • Вконтакте
    Google+