Брак с черногорцем

В сознании русских девушек существуют определенные стереотипы о черногорских мужчинах, сформированные, как правило, на основании обрывков услышанных где-то историй или того, как они ведут себя с дамами, приехавшими на отдых. 
 
При этом, если отношения с черногорцем завязываются все более серьезные, женщина может с удивлением открывать для себя неожиданные качества и привычки своего обаятельного и харизматичного ухажера — сказывается разница культур и менталитетов.

Их нравы: Брак с черногорцемБрак с иностранцем, изображение Shutterstock
 
Для того, чтобы развеять некоторые мифы и дать нашим девушкам представление о том, каким может оказаться для них черногорец в качестве мужа, мы собрали информацию из первых рук — поговорили с русскоязычными представительницами прекрасного пола, не первый год живущими в браке с мужчиной из Черногории.
 
Конечно, у каждой из них своя история отношений и у каждой есть свои представления о том, каким она хочет видеть своего мужчину.

К тому же, условное обобщение их мужей только по национальному признаку не должно создавать впечатления, что все они похожи между собой как близнецы и всегда ведут себя одинаково. 
 Их нравы: Брак с черногорцем

В каждом конкретном случае большую роль играют и характеры людей, и их воспитание, но, пожалуй, единственный универсальный совет, который можно дать всем девушкам, желающим выйти замуж за черногорца, — обязательно изучите культуру, особенности менталитета и даже историю Черногории хотя бы в общих чертах. Без этого понять и принять некоторые вещи может оказаться сложновато.
 
В первую очередь все женщины в один голос говорят о том, насколько большое значение в жизни их мужей играет само понятие «семья», включающее в себя не только собственно супружескую пару, но и всю многочисленную мужнину родню. Причем с ней жене следует стараться поддерживать очень хорошие отношения, особенно если супруги решили жить в Черногории.

Их нравы: Брак с черногорцем
Вот мнения русских жен черногорцев, так сказать мнение от первого лица. 
 
Мария: «Мы поженились после того, как несколько лет уже встречались и жили вместе. Поэтому на момент свадьбы я знала большую часть родственников в лицо, была знакома с родителями, представляла себе обычаи этой семьи в целом и даже могла что-то сказать на черногорском. 
 
Больше всего мне нравится умиротворение и спокойствие в семье. Бывают свои проблемы, недопонимания и некие выяснения отношений, но это никогда не переходит в крик. Думаю, что это отношение к людям и жизни выросло из пережитого опыта во время военных действий. 
 
Они были беженцами из Боснии, потеряли всё, начинали с нуля. Мне кажется, именно поэтому они так сильно ценят семью и родных. Это чувствуется. И это разительно отличается от того, что я видела и очень часто вижу в Москве. Мне приятно жить в этой семье и рада быть её частью».
 
В Черногории для невесты очень важно, как ее примут в семье, потому что в отличие от России, где молодежь стремится побыстрее отделиться от родителей, здесь семейным связям придают повышенное значение, и ей очень часто придется общаться с родственниками мужа. 
 
Марине брак с черногорцем принес в этом плане дополнительные сложности, связанные с тем, что его семья исповедует ислам и поэтому была не очень довольна выбором сына. Марине не один год пришлось доказывать свекрови и другим родственникам, что их отношения с мужем — это серьезно.
 
Марина: «Отчасти я стала жертвой предубеждений семьи моего мужа. Свекровь считала, что русская девушка, к тому же не мусульманка — это не лучший выбор для ее любимого сыночка. 
 
Мне пришлось потратить не один год и правильно проявлять себя в разных жизненных ситуациях, тем не менее перелом в наших отношениях наступил только после того, как у нас родился сын.
 
В Черногории по сей день рождению мальчика придается невероятное значение, вне зависимости от вероисповедания. Так сложилось исторически, что именно сын — это главная гордость и счастье родителей». 
 
Хотя детей черногорские мужчины обожают всех, независимо от пола. И это взаимно. Часто на черногорских пляжах можно наблюдать картину, когда мама спокойно читает журнал, в то время как папа с удовольствием занимается с ребенком
 
Черногорцы не стесняются проявлять свои эмоции по отношению к детям, бегать с ними, катать на плечах, смеяться и плескаться с ними в воде. И это сильно отличает их от мужчин российских. Кроме того, такое отношение с детства безусловно оказывает положительное влияние на формирование характера маленьких черногорцев.
 
Елена: «Черногорские мужчины обычно вырастают в полных семьях, с детства окруженные родительской заботой и любовью, возможно, именно поэтому у них нет постоянного стремления самоутвердиться за чей-то счет или кому-то что-то доказать. В них чувствуется цельность, уверенность и надежность.
 
Но при этом повышенная материнская опека порой приводит к тому, что мужчины привыкают к «обслуживанию» их женщиной — сначала матерью, а затем женой. Например, им может просто не приходить в голову самим встать с дивана за пепельницей или стаканом воды, если можно попросить женщину их принести».
 
По этой же причине часто они не не разделяют с женой домашние обязанности, ведь в их сознании глубоко заложено, что хозяйством должна заниматься женщина. 
 
Но, конечно, это тоже зависит от конкретного мужчины и от того, как поставит себя жена. Ведь в межнациональном браке не только женщина должна учитывать особенности психологии мужа, но и мужчине необходимо понимать, что не у каждой российской или, скажем, украинской женщины имеется большое стремление к привычному ему патриархату.
 
Ольга: «Вопреки распространенному мнению, что муж-черногорец будет лежать на диване, смотреть телевизор целыми днями и требовать обед, ничего такого не произошло. Стереотипы, конечно, имеют под собой основу, но все же это больше зависит от самого человека, его семьи, воспитания, атмосферы, в которой он рос, круга общения, интересов. 
 
Необычной для меня, но ожидаемой, оказалась очень крепкая связь между мужем и его семьей: общение, поддержка, забота. Для них семейные ценности прежде всего. Не могу сказать, что семья не важна для украинцев, но все же это не так ярко выражено».
 
Кстати, девушкам, вступившим в брак с православным черногорцем стоит иметь в виду, что еще одним важным символом поддержания традиций семейственности является здесь праздник Слава, который отныне станет и праздником вошедшей в семью женщины.
 
Помимо того, что теперь вас будут с ним поздравлять, будьте готовы к необходимости провести немало часов за подготовкой к грандиозному кулинарному торжеству и активной помощи свекрови по хозяйству в этот день.
 
При этом что касается питания вашего мужа, имейте в виду, что его вкусовые предпочтения могут сильно вас удивить. Черногорцы, как правило, не любят малосольную рыбу и икру, могут не быть в восторге от борща или пельменей. Зато в Черногории вы откроете для себя новые блюда. Например, муж Алины научил ее вкусно и быстро готовить.
 
Алина: «Мой муж, наверное, не совсем стандартный черногорец, дома мы разговариваем всегда на русском языке, нам так комфортно. Муж любит русскую культуру, с удовольствием смотрит русские фильмы. 
 
Думаю, что общей положительной чертой черногорцев является то, что они обычно очень хорошие и заботливые папы. Муж с удовольствием проводит время с дочкой, и я спокойно могу ее с ним оставлять. 
 
Отрицательной же чертой лично для меня является его излишняя эмоциональность, ведь как и любой южный народ, черногорцы — горячие ребята. Хотя если люди хотят быть вместе, то и это постепенно сглаживается».
 
С Алиной нельзя не согласиться, ведь главной силой, объединяющей межнациональные пары, является, безусловно, любовь и стремление к взаимопониманию. При этом менталитет черногорцев в целом все-таки не слишком отличается российского или украинского, поэтому смешанных пар в Черногории встречается все больше.

Черногорец, опубликовавший видео со своей свадьбы, ещё раз подтвердил, что это событие для него является счастливым соединением любящих сердец с приправой из местного колорита на фоне неизменно роскошной природы ))



Автор: Елена Ячимович 
  • Вконтакте
    Google+