В Черногории легче всего открыть кафе


Открытие кафе может стать прибыльной бизнес-идеей, особенно если подойти к этому серьезно, разработать хороший бизнес-план и перед началом работы обзавестись большим количеством советов, в том числе и рекомендации опытных людей, которые добились успеха в этой сфере.

Бизнес в Черногории: Новости Черногории: В Черногории легче всего открыть кафе© изображение Shutterstock

Стоит понимать, что открытие кафе требует большой ответственности по отношению к работе, клиентам, окружению и закону. Бойан Лаковичье, менеджер одного из самых популярных кафе в Подгорице, «Dr Brajer», говорит, что для открытия кафе необходимости изучить каждую мелочь до начала работы.

Первое, чем нужно заняться, по его мнению, это обеспечить финансовые средства для начала работы.

«Необходимо соблюдать все требования закона, а это вопросы страхования, лицензия на продажу алкоголя, регистрация кассового аппарата и самой компании, множество иных налоговых обязательств. Этой частью работы занимается бухгалтерия.

Сбор всех документов, если ты способный и быстрый человек, можно закончить за месяц. Раньше вряд ли получится, так как придется принять много инспекторов, которые проверяют заведение и решают, получит ли будущий владелец кафе разрешение на подобную деятельность», объясняет он.

Как только этот этап пройден, можно заниматься подбором персонала. Бойан добавляет, что месторасположение кафе является важным фактором, но не решающим. Выбор места для кафе обычно определяется количеством денежных средств у предпринимателя.

Но если знать все мелочи подобного рода деятельности, кафе будет приносить хорошую прибыль несмотря на любое месторасположение. Бойан напоминает, что крайне непросто справляться с расходами – нужно серьезно подойти к этому, чтобы вовремя оплачивать налоги, аренду, израсходованную воду и электричество, многое другое.

Выбор названия заведения – это еще одна вещь, которую необходимо сделать крайне аккуратно. Бойан выбрал название «Dr. Brajer» в честь немецкого психолога, одного из основоположников психологии как науки. Теперь местные жители любят шутить на эту тему, будто люди ходят «лечится к Брайеру».

Статьи по теме

Север Черногории: «пиастры, пиастры» или история про инвестиции на миллиард евро

В Черногории будут активно развивать потенциал Севера, особенно горнолыжные курорты. В ближайшие пять лет в горный туризм на севере страны будет вложен почти миллиард евро (984 млн евро), сообщил министр…
Читать

Вторую волну пандемии коронавируса черногорский бизнес не переживет – эксперты

По данным опроса, проведенного Союзом работодателей (UPCG) среди черногорских бизнесменов, более 40% компаний в Черногории перестали работать во время кризиса, вызванного новым коронавирусом, а 35% – частично приостановили деятельность. Исследование…
Читать

Летний офис в Баре: страсть по-черногорски

С Черногорией у KiwiTaxi, сервиса, позволяющего заказать трансфер онлайн, особая страсть. Рассказать OpenMonte о том, как закрутились эти непростые отношения, решили гендиректор компании Евгений Федоров и CMO Андрей Стрельский. Евгений: Начать стоит с того, что…
Читать

В Черногории создали портал “Цифровая солидарность” с бесплатными сервисами

Для поддержки малого бизнеса в Черногории в кризисное время при поддержке Министерства экономики и Торговой палаты создана платформа под названием Digitalna solidarnost (“Цифровая солидарность”). На этом портале собраны разные бесплатные…
Читать

В Цетинье будут выращивать и перерабатывать коноплю

Консорциум компаний Eviana Health Corporation (Канада), Montenegro Bio Science и Ramel подписали с руководством Цетинье 30-летний договор аренды помещений бывшей фабрики OBOD. Предприятие будет заниматься выращиванием и переработкой конополи: получением…
Читать

Круглый стол на тему «Бизнес в Черногории с помощью интернета»: мнения специалистов

5 апреля в Баре, при поддержке агентства онлайн-маркетинга «ИнтерМонте», состоялась конференция «Бизнес в Черногории с помощью интернета». Большинство докладов мы смогли записать на видео, с круглого стола видео не получилось, но удалось…
Читать