Черногорские предприниматели назвали «пять убийц бизнеса»


Федерация работодателей Черногории (Unija poslodavaca Crne Gore) представила итоги исследования бизнес-среды в стране

Бизнес в Черногории: Новости Черногории: Черногорские предприниматели назвали «пять убийц бизнеса» 
Эксперты провели онлайн-опрос представителей бизнеса в Черногории на основе документа под названием «5 убийц бизнеса», в котором перечислены основные барьеры. Потом результаты сравнили с аналогичным исследованием, проведенным в 2014 году.
 
Пять основных барьеров для бизнеса определяются, как: сложная нормативная база, трудности доступа к финансовым ресурсам, большой сектор теневой экономики, коррупция на всех уровнях принятия решений и несоответствие системы образования реальным потребностям рынка труда. 
 
Представляя итоги исследования на пресс-конференции, генеральный секретарь федерации Сюзанна Радулович заявила, что полученные результаты явно показывают, что пока в Черногории нельзя говорить о благоприятной бизнес-среде. Стратегический документ с указанием пяти «убийц бизнеса», принятый несколько лет назад, еще не потерял своей актуальности, что удручает, отметила она. 
 
Так, по результатам опроса в секторе нормативной базы сохранились и даже приумножились барьеры для бизнеса, считают опрошенные.

По сравнению с 2014 годом, ситуация стала еще хуже. Очевидно, на мнение предпринимателей повлиял новый закон об иностранцах, усложнивший процедуру принятия иностранных сотрудников на работу.
 
Второй показатель – доступ к финансированию. Он остается актуальным, но опрошенные отметили некоторые небольшие положительные изменения в этой области. 
 
Что касается теневой экономики, то в 2015 году, несмотря на усилия властей по борьбе с этим сектором, состояние стало хуже, согласно оценке представителей бизнес-сообщества. 
 
Уровень коррупции повысился в прошлом году во всех сферах и на всех уровнях, уверены опрошенные бизнесмены.
 
И, наконец, респонденты увидели положительную динамику в сфере профессионального образования и его соответствия запросам рынка труда. В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, ситуация стала немного лучше, заключили предприниматели.
 
В управлении заявили, что намерены и дальше бороться с факторами тормозящими развитие бизнеса в стране.
 
В свою очередь менеджер программы ООН по развитию Елена Мрдак сообщила о запуске общественной онлайн-площадки www.bezbarijera.me, где представители бизнеса могут сообщать о сложностях и барьерах, с которыми они сталкиваются.

Первая фаза работы проекта завершится в марте, и эксперты суммируют актуальные проблемы, с которыми обращаются предприниматели, чтобы потом отправить их властям для разработки соответствующих реформ в этой области.

Статьи по теме

Черногория будет продвигаться на туристическом рынке как corona-free страна

Стали известны планы властей и туристической организации Черногории относительно летнего сезона 2020 года. Вслед за соседями объявлены предварительные планы начала работы турбизнеса. Туризм, с одной стороны одна из ведущих отраслей…
Читать

Бизнес в Черногории: определитесь с идеей и узнайте о государственном регулировании

Сможете ли вы заниматься определенным делом, во многом зависит от того, насколько велики интересы государства в данном виде бизнеса и каково это влияние – поддержка или ограничения. Предварительный анализ имеющихся…
Читать

Опенмонте запускает услугу доставки вещей и документов с русскоязычными курьерами в Черногории

Портал Опенмонте запустил русскоязычную доставку вещей и документов в Черногории. С нами выгодно перевозить одежду и аксессуары, телевизоры, компьютеры и небольшие электроприборы. Минимальная цена доставки вещей — 6 евро.
Читать

Австралийский миллионер открыл компанию, купил самолеты и вертолеты, но ему не дают работать черногорские чиновники

Австралийский бизнесмен Роми Хаватт, вложивший в развитие авиационного бизнеса в Черногории несколько миллионов евро, разочарован обилием административных барьеров, которые препятствуют деятельности его компании.     Черногорский портал Bokanews опубликовал материал о…
Читать