Черногорский закон об иностранцах не позволяет инвесторам нанимать не черногорцев


Представители бизнес-ассоциации Montenegro biznis alijansa (MBA) считают, что вступивший в полную силу закон об иностранцах создаст проблемы с привлечением новых инвестиций в страну.

Новости Черногории: Черногорский закон об иностранцах не позволяет инвесторам проводить свою кадровую политику 
Согласно заявлению организации, прогресс Черногории в рейтинге Doing Business Всемирного банка, где страна продвинулась на 11 пунктов в области получения разрешений на строительство, может быть нивелирован положениями нового закона
 
В MBA отмечают, что это очень неприятная тенденция, так как пока экономика направлена на достижение новых точек экономического роста, а его темпы могут снизиться, если инвесторы сочтут условия для ведения бизнеса непривлекательными.
 
«Все законодательство, которое касается ведения бизнеса, должно быть благоприятным для него, а не строящим барьеры», – говорится в заявлении организации.
 
В законе об иностранцах представителей бизнеса больше всего не устраивает положение о запрете проведения иностранными инвесторами собственной политики занятости в своей компании, расположенной в Черногории. Закон запрещает им назначать своих сотрудников на руководящие должности.
 
Речь, в частности, идет о одном из самых проблемных положений закона о получении подтверждения из Службы занятости о том, что на вакансию, куда хочет устроиться иностранец, не претендует гражданин Черногории.
 
В МВА отметили, что власти с одной стороны прилагают массу усилий для того, чтобы создать благоприятный бизнес-климат, а с другой – создают прямые барьеры для бизнеса. 
 
В свою очередь недовольство законом высказали в Совете по иностранным инвестициям и в Туристической ассоциации Черногории.
 
По словам главы комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Драгана Иванчевича, на 9 ноября запланирована встреча представителей Министерства туризма и устойчивого развития Черногории, Туристической ассоциации и Союза работодателей. На встрече будут обсуждаться поправки в закон, которые после будут направлены в правительство на рассмотрение. 
 
Иванчевич в очередной раз подчеркнул, что в нынешнем виде закон применять нельзя. По его словам, он чуть не сорвал летний сезон, сейчас могут возникнуть проблемы и с зимним сезоном, если не принять меры. 
 
«Мы должны быть реалистами: для выполнения многих категорий работ у нас не хватает домашних квалифицированных специалистов», – заключил он.
 
Напомним, что 1 ноября закон об иностранцах в Черногории вступил в полную силу. В частности, вступило в силу положение закона о получении иностранным работником боравка (privremeni boravak) только при условии, что его работодатель получит из Службы занятости (Zavod za zapošljavanje (ZZZ)) справку о том, что на эту вакансию не претендует черногорский работник.

На время летнего сезона власти приостановили исполнение некоторых положений закона, так как работа туристического сектора была под угрозой. 

Статьи по теме

21 мая – День независимости в Черногории

21 мая 2006 года в Черногории состоялся общенародный референдум, главным вопросом которого стала независимость государства с присвоением ему соответствующего международно-правового статуса. Для того, чтобы референдум состоялся, был установлен порог явки…
Читать

Да, моя кожа бразильская, но в душе я – черногорец: бразильцу собрали деньги на билет в Черногорию

Молодой бразилец Марчелло Роведа, который безумно влюблен в Черногорию и мечтает сюда попасть, теперь имеет такую возможность. Активисты из Котора и Тивата решили помочь молодому человеку увидеть страну мечты и…
Читать

В 2014 году будет разработан план газификации Черногории

Правительство Черногории приняло решение о разработке плана по газификации Черногории в течение 2014 года.   В феврале 2014 закончится оценка экономической прибыльности строительства Адриатическо-ионического газопровода (IAP), чем занимается компания COWI.…
Читать

В Будве появляется все больше апарт-отелей

Несмотря на все усилия муниципалитета Будвы, инвесторы не торопятся вкладывать свои деньги в гостиничный бизнес. Местные власти, казалось бы, создали самые благоприятные условия для развития этого бизнеса – стоимость расходов…
Читать

Новый год в Жабляке можно встретить за 300 евро

Работники туристического сектора черногорского города Жабляк, расположенного на севере страны, полным ходом готовятся к предстоящему зимнему сезону. Часть отелей уже представила предложения по ценам для тех, кто захочет остановиться здесь…
Читать