Андрей Нестеренко: «Выбор должно сделать население Черногории, а не депутаты»


Андрей Нестеренко, посол России в Черногории, покидающий на днях свой пост, в интервью изданию Dan заявил, что вступление в НАТО – это внутреннее дело Черногории, однако, недопустимо, чтобы это решение принимал парламент страны.

Проживание в Черногории: Новости Черногории: Андрей Нестеренко: Неприемлемо, чтобы решение о вступлении Черногории в НАТО принимал парламент
Нестеренко отметил, что это решение следует принять с использованием демократических процедур, а выбор должно сделать население страны, а не депутаты скупштины. Он подчеркнул, что настаивал на этом в каждом своем публичном выступлении. 

Несколькими днями ранее на встрече с министром иностранных дел и европейской интеграции Черногории Игорем Лукшичем Нестеренко заявил, что Черногория и Россия будут продолжать сотрудничество независимо от членства в различных организациях.  
 
На вопрос о том, может ли Россия прекратить отношения с Черногорией в случае вступления Черногории в альянс, посол ответил, что такие решения не в его компетенции, но естественно, российские власти будут реагировать на новые обстоятельства.

Напомним, что Черногория ожидает приглашения вступить в альянс в декабре 2015 года.

Андрей Нестеренко также напомнил, что Россия не считает в этом случае применение санкций лучшим вариантом. «Введение санкций – это не наш способ ведения внешней политики», – отметил он и напомнил, что по украинскому вопросу Россия находится в диалоге с НАТО и государствами-членами НАТО в отдельности. 
 
Посол также прокомментировал вопрос о возможных новых крупных российских инвесторах, заинтересованных во вложениях в черногорскую экономику. Он ответил, что у него нет данных о таковых. 
 
«Это объясняется политическими причинами. Инвесторы из России предпринимали множество попыток реализовать тут проекты местного и международного уровня. Но они услышали слово: «Интересно!», а потом тишину», – констатировал Нестеренко. 
 
В заключение посол ответил на вопрос о дальнейших планах. По его словам, он планирует продолжить карьеру дипломата, а назначение будет сделано при его возвращении в Москву.
 
Напомним, что 1 июля президент России Владимир Путин своим указом сменил посла России в Черногории. Андрея Нестеренко на его посту сменил дипломат Сергей Грицай. Андрей Нестеренко занимал пост посла в Черногории с 30 марта 2011 года.

Статьи по теме

Что такое Žućenica Fest или фестиваль одуванчиков в Черногории

Александр Сопильняк рассказал про сам фестиваль и почему праздник перестал быть томным. Мы прибыли на фестиваль одуванчиков (Žućenica Fest) в Тиват в 19:40, с опозданием на 40 минут. Для Черногории это ОЧЕНЬ…
Читать

Владислав Иноземцев: «Экономическая ситуация в России и прогноз на следующие годы», часть 2

Как будет протекать экономический кризис в России и не станет ли он причиной социального взрыва, рассказал российский экономист, социолог, член научного совета Российского совета по международным делам, председатель Высшего совета…
Читать

Когда Москва взывает

Многочисленные неизвестные широкой публике детали указывают на то, что Москва уже многие годы плетет свою сеть влияния в Черногории. Это подтверждает и прошлогоднее обращение с просьбой разместить русские военные корабли…
Читать

На поезде из Белграда в Бар: впечатления путешественника

Владимир Туркин рассказал о своих впечатлениях после 16 часов пути в поезде из столицы Сербии к побережью Черногории.   Владимир рекомендует этот вид путешествия любителям экстремальной экзотики: все курят, туалет…
Читать

Как мы делали карту Черногории, и что из этого получилось

Представляем новый уникальный сервис в Черногории – карту-справочник страны. Со всеми контактами и точным расположением организаций.  Кратко, что это такое и для чего нужно. Черногория — хорошая страна, в которой хорошо жить…
Читать

Дайджест: албанские полицейские будут работать на приморье, первая мини-ГЭС в Черногории

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории!…
Читать