Андрей Нестеренко: «Выбор должно сделать население Черногории, а не депутаты»


Андрей Нестеренко, посол России в Черногории, покидающий на днях свой пост, в интервью изданию Dan заявил, что вступление в НАТО – это внутреннее дело Черногории, однако, недопустимо, чтобы это решение принимал парламент страны.

Проживание в Черногории: Новости Черногории: Андрей Нестеренко: Неприемлемо, чтобы решение о вступлении Черногории в НАТО принимал парламент
Нестеренко отметил, что это решение следует принять с использованием демократических процедур, а выбор должно сделать население страны, а не депутаты скупштины. Он подчеркнул, что настаивал на этом в каждом своем публичном выступлении. 

Несколькими днями ранее на встрече с министром иностранных дел и европейской интеграции Черногории Игорем Лукшичем Нестеренко заявил, что Черногория и Россия будут продолжать сотрудничество независимо от членства в различных организациях.  
 
На вопрос о том, может ли Россия прекратить отношения с Черногорией в случае вступления Черногории в альянс, посол ответил, что такие решения не в его компетенции, но естественно, российские власти будут реагировать на новые обстоятельства.

Напомним, что Черногория ожидает приглашения вступить в альянс в декабре 2015 года.

Андрей Нестеренко также напомнил, что Россия не считает в этом случае применение санкций лучшим вариантом. «Введение санкций – это не наш способ ведения внешней политики», – отметил он и напомнил, что по украинскому вопросу Россия находится в диалоге с НАТО и государствами-членами НАТО в отдельности. 
 
Посол также прокомментировал вопрос о возможных новых крупных российских инвесторах, заинтересованных во вложениях в черногорскую экономику. Он ответил, что у него нет данных о таковых. 
 
«Это объясняется политическими причинами. Инвесторы из России предпринимали множество попыток реализовать тут проекты местного и международного уровня. Но они услышали слово: «Интересно!», а потом тишину», – констатировал Нестеренко. 
 
В заключение посол ответил на вопрос о дальнейших планах. По его словам, он планирует продолжить карьеру дипломата, а назначение будет сделано при его возвращении в Москву.
 
Напомним, что 1 июля президент России Владимир Путин своим указом сменил посла России в Черногории. Андрея Нестеренко на его посту сменил дипломат Сергей Грицай. Андрей Нестеренко занимал пост посла в Черногории с 30 марта 2011 года.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Гид по интернет-шопингу в Черногории: список магазинов, доставляющих в Черногорию

Жители Черногории активно пользуются услугами интернет-магазинов, однако не все ресурсы организуют доставку. Опенмонте собрал важную информацию по этому вопросу и получился гид по интернет-шопингу в Черногории. Важно знать, что если стоимость заказа…
Читать

Черногорию нужно покорять, как Марс

Евгений Попов сходил на концерт Бориса Гребенщикова в Будве, прочитал книгу «Марсианин» и вспомнил, что первое время после переезда Черногорию нужно осваивать, как неизвестную планету. На экраны вышел фильм «Марсианин».…
Читать

Когда Москва взывает

Многочисленные неизвестные широкой публике детали указывают на то, что Москва уже многие годы плетет свою сеть влияния в Черногории. Это подтверждает и прошлогоднее обращение с просьбой разместить русские военные корабли…
Читать

Видео с разрушенной дороги Будва-Цетинье: впечатляет

Первое видео сделала местная телекомпания. Второе видео опубликовал Goran Scekic, оно очень интересно тем, что это съемка с дрона и отлично виден весь масштаб бедствия. Иначе это не назовешь.     …
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте