Мило Джуканович: Черногория стремится вступить в НАТО не против кого-то, а для себя


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович в интервью итальянской газете La Stampa заявил, что военный союз с Западом является главным приоритетом внешней политики страны.
 Новости Черногории: О Черногории: Мило Джуканович: Черногория стремится вступить в НАТО не против кого-то, а для себя

По словам Джукановича, Черногория стремится в НАТО в первую очередь из соображений безопасности и стабильности на Балканах.
 
Премьер-министр напомнил, что страна ожидает приглашения вступить в альянс в декабре 2015 года.
 
На вопрос о том, как Черногория может сохранить баланс отношений между Европой и Россией из-за украинского кризиса, Джуканович ответил, что Россия в свое время сыграла важную роль в восстановлении государственности Черногории.
 
«Россия – одна из ключевых стран мира, конечно, имеет свои собственные интересы. Но небольшие страны, такие, как Черногория, имеют свои собственные. Мы выбрали путь евроатлантической интеграции не против кого-то, а для себя», – заявил Мило Джуканович.
 
Премьер-министр Черногории сказал, что в напряженности отношений между Россией и Европой нет ничего удивительного – сложности были всегда, и сейчас они есть.
 
Он также напомнил, что Балканы никогда не обладали способностью к саморегулированию возникавших в регионе конфликтов, поэтому вступление в НАТО, по его словам, это гарантия безопасности всего региона.

Статьи по теме

Вода из крана: в Подгорице мутная, в Беране непригодна для питья

Обильные осадки, обрушившиеся на Подгорицу накануне, привели к тому, что поднялся уровень воды на истоке Марезы. В результате этого был зарегистрирован рост показателя мутности водопроводной воды.    Государственная организация, обслуживающая…
Читать

Первый гей-парад в Будве: беспорядки и отзывы со слов очевидцев

Сегодня в Будве был проведен первый гей-парад, организацией которого занимался LGBT Forum Progres. Парад состоялся ближе к полудню в районе Старого града Будвы. В целях безопасности о дате и месте…
Читать

Датский гонщик намерен пройти на лодке маршрут Бар-Бари за 90 минут

Весной 2015 года в Баре собираются отметить пятидесятилетие открытия переправы Бар-Бари. Именно в честь этого события датский лодочный гонщик Ян Йоргенсен попытается установить рекорд на этом маршруте и преодолеть его…
Читать

Открылась выставка-ярмарка книг в Подгорице

Международная выставка-ярмарка книг продлится до 12 мая в ТЦ Delta City (на месте автостоянки) в Подгорице. © изображение Shutterstock Здесь, кроме черногорских издательских домов, свои книги представят писатели Италии. Выставку…
Читать