Евгений Попов
Мероприятие Global Adria мне очень понравилось, я получил большое удовольствие от него. Дело в том, что я постоянный участник большинства стартов в Черногории, особенно на территории Боки.
Я сам член горного клуба Vjeverica из Котора, близко знаком с местными спортсменами. И буду совсем нескромным, но скажу, что показываю неплохие результаты для любителя. А в некоторых мероприятиях участвую в качестве организатора. То есть, знаю процесс изнутри, могу оценить с разных точек зрения.
Еще у меня есть опыт участия в спортивных мероприятиях в Европе. В прошлом году я пробежал марафон в Риме. Бывал и интересовался мероприятиями в других столицах.
Так вот, могу с уверенностью сказать, что соревнование, организованное 6 сентября 2015 года в Которе, прошло на достойном международном уровне.
Если про местные старты можно много говорить об отсутствии бюджетов, о том, что все держится на плечах энтузиастов и самих спортсменов, которые как организаторы бывают не самыми эффективными, то забег, устроенный турецкими представителями, был организован четко и профессионально.
Участников было более 600 человек из разных стран. Спортсмены состязались на двух дистанциях: полумарафон (21,1 км) и 10 км.
Теперь по порядку:
1. Регистрация была выполнена через сайт. К сайту прикручена нормальная система оплаты банковскими картами. Взнос чисто символический по сравнению с европейскими марафонами – 10 евро за 10 км и 15 евро за полумарафон. Ни у одного черногорского старта нет таких возможностей. Все надо оплачивать или наличными или через банк.
2. После оплаты сразу присваивался стартовый номер. При получении номера не было никакой путаницы.
3. У стартового номера был электронный чип для считывания при пересечении контрольных точек. Это почти исключает фальсификации при контроле участников и четко фиксирует время. Для некоторых это очень важно, чтобы понимать свои результаты на всех, в том числе и промежуточных, точках.
4. Также при регистрации выдавались памятные сумки и футболки. Сумка действительно удобная и качественная. Футболка из влаговыводящего синтетического материала, настоящая беговая, профессиональная футболка. К слову сказать, стоимость футболки такого типа в спортивных магазинах – от 30 евро.
5. На самой трассе были точки с водой. Воды было достаточно. На местных забегах случается иногда дефицит воды, что порой отражается на результатах соревнований.
6. Дорога, по которой мы бежали, была перекрыта для автомобильного движения – это большой плюс. Ну, и еще надо не забывать, что было удачно выбрано место для забега – красота неописуемая. Бежать по Боке – это просто мечта!
7. Дежурила скорая помощь и полиция.
8. После финиша каждому участнику вручали памятные медали и дипломы.
9. Желающие могли перекусить после забега бананами и напиться воды вдоволь.
10. Церемония награждения победителей тоже была четко организована.
11. Победителям вручали ценные подарки.
12. И сцена, и стартовая позиция, и место регистрации были украшены атрибутикой мероприятия. При визуальном или аудио контакте чувствовалось настроение праздника.
13. Организаторам удалось создать запоминающееся событие.
14. В этот же день на сайте выложили результаты участников. Все четко.
Для Черногории это очень хороший опыт и пример того, как можно делать качественные и профессиональные спортивные проекты. Да и не только спортивные. Очень надеюсь, что заявленное ежегодным, это соревнование состоится и в следующем году, и продолжит развиваться, а возможно, вырастет в международный марафон (полный).
Уверен, если качество организации останется на этом же уровне, то через пару лет участников и болельщиков будет около 10 тысяч. Это станет событием, которое действительно расширит период туристического сезона в Черногории и станет достойным поводом для гордости.
Виктория и Андрей Менде. Фото с личного сайта http://mende.ru
Виктория и Андрей Менде
Чтобы все понимали, бежали мы по берегу Которской бухты – от Котора через Прчань и далее в сторону паромной переправы. Пейзажи там восхитительные, но километре на шестом мы напрочь перестали их замечать.
Маршрут был построен так, что половину ты бежишь в одну сторону, а половину – обратно. На восьмом километре нам стали встречаться лидеры забега, значит, опережали они нас километров на 5 (не люди – машины!).
Перед разворотом дорога пошла в горку, стало совсем тяжко. Поскольку мы еле тащились (ну, это относительно остальных, для себя мы летели как ветер), то перед разворотом повстречали всех своих коллег.
Все друг друга подбадривали, причем не только знакомые. И бегуны и зрители – все выкрикивают что-то ободряющее, такое всеобщее единение.
На 13-14 км за нами увязалась машина скорой помощи, которая так и преследовала нас до финиша (боже, неужели мы так жалко выглядели?). Один раз они спросили, всё ли у нас хорошо, но в остальном досаждали только «дыханием в спину».
Воду давали примерно каждые 5 км, пить не особенно хотелось, но очень хотелось охладиться – выливали бутылки прямо на голову, т.к. солнце шпарило почти постоянно, а тень на дороге встречалась не часто.
Финишировали мы в самом хвосте, с темпом больше 7 мин/км и временем чуть превышающем 2 ч 30 мин, что для нас на такой дистанции весьма быстро. Если бы придерживались плана и сразу взяли темп 7:30, возможно, не пришлось бы идти шагом под конец.
Сразу «после» была только одна мысль: больше никогда!
Александр Тарасов. Фото: Елена Тарасова
Александр Тарасов
Я зарегистрировался довольно давно – точно за месяц до начала. А некоторые мои друзья регистрировались за пару дней или за день до мероприятия. У организаторов в связи с этим возникла какая-то техническая накладка и номерки им смогли дать только утром в день старта.
Футболки понравились – качественные и красивые.
На счет собственно бега. Сама дистанция для меня не была каким-то препятствием, т.к. бежал 21 км не первый раз. Но погода подвела: палящее солнце, было довольно жарко. Вдобавок на последней четверти пути не было волонтеров с водой.
Из-за недостатка воды бежать было крайне тяжело. Это, пожалуй, самый большой минус в организации. Но общее впечатление всё равно положительное – ощущение спортивного праздника было!
Галина Иванова справа. Фото: Елена Тарасова
Галина Иванова
Много слышала от своих друзей про марафонские дистанции, про организованные в различных странах такого рода мероприятия, но никогда не пробовала в них участвовать.
Участие в этом марафоне началось для меня с ранней утренней регистрации в субботу. Это я решилась на самоподвиг.
В данном забеге участвовали многие мои знакомые, но они в основном бежали дистанцию полумарафона. Я решила начать с 10 км, попробовать свои силы. Не могу сказать, что я никогда до этого не бегала. Я бегаю систематически, но никогда не измеряла точно дистанцию и не засекала время.
«Комплект чемпиона», в который входила футболка, рюкзачок и номер, получала в воскресенье перед забегом. Очень была удивлена, что номер надо было прикреплять булавками. В голове вертелась мысль: «А если она откроется?!».
Не смотря на то, что в Которе были в 07:00, к старту бежали, чтобы не опоздать. И куда улетучилось время?
Толпа, встретившаяся нам на старте, уже активно разминалась и была в предвкушении забега. Моё внимание привлекло то, что люди были совершенно различного возраста и уровня подготовки.
Старт был дан для полумарафонцев, мы их проводили громкими аплодисментами и стали ждать выпуска 10-километровцев на дистанцию.
Время шло. Казалось, мышцы все, про которые вспомнила, разогреты и потянуты, плеер готов заиграть музыку, привычную для бега, но старта ещё нет. Вообще, ждать – это то, что я не люблю делать в этой жизни, и то, что мне очень сложно дается.
Время пришло, вышли на стартовую линию. Последние секунды были отсчитаны и мы побежали.
Трасса была выбрана хорошо – она была относительно ровная, без больших подъемов или затяжных спусков. Пейзажи были отличные, очень красивые, яркие и радующие глаз.
Погода в этот день не могу сказать, что была в помощь. Именно на время забегов вышло солнце, хотя до и после окончания мероприятия набегали тучки и упорно его закрывали. Жара накладывала тяжелый отпечаток на преодоление дистанции.
В виду того, что бегаю либо с утра, либо вечером, когда жары нет, эти 10 км дались сложновато. Воду, которую раздавали на трассе, выливала на себя, чтобы организм почувствовал хоть какое-то охлаждение.
Также хотела отметить людей, которые встречались на всем протяжении дистанции – они приветствовали, аплодировали и всячески поддерживали бегунов.
Периодами очень хотелось нырнуть в воду, глядя на людей, радостно в ней плескающихся.
На последнем километре очень хотелось уже финишировать. Продолжая бежать, думала о том, зачем я это делаю и уговаривала себя не перейти на шаг, а соблазнов было много.
Финиш появился как нельзя кстати перед глазами и, прибавляя темп, я «влетела» (по моему видению на тот момент) в финишную рамку.
Прошло минут 15 после финиша, и можно было уже танцевать, вот такая странная мышечная память и человеческий порог выносливости.
Дождались всю нашу бравую команду, которая участвовала в данном мероприятии, нафоткались с дипломами и медальками, натрескались бананов и яблок, которые раздавали организаторы, и поехали домой.
Опыт был интересный и пока точных планов нет на продолжение «марафонской карьеры», но попробовать пробежать 21 км, желание появилось.
Спасибо организаторам и всем, кто участвовал. Да, по результатам удалось дистанцию пробежать за 58 минут и 59 секунд. Мне кажется, довольно неплохо.
От редакции: вы – молодцы!