Трогательная история про Ризо Шурла – последнего чернокожего черногорца из Ульциня


История о последнем чернокожем черногорце, который жил в Ульцине до смерти в 2003 году. Ризо Шуршла был рыбаком, фотографом, а также партизаном, который воевал за освобождение родной Югославии от фашистов во Второй мировой войне.


Чернокожие жители Черногории жили здесь несколько веков. Это потомки рабов, привезенных из Африки на невольничьи рынки Дубровника, Сплита и Котора. Со временем рабство отменили, а семья Шурла переехала в Улцинь.

По данным на 1878 год (Берлинский конгресс) в Улцине жили более 100 чернокожих семей. В начале 20 века их были десятки, а после войны почти все уехали.

Чернокожие черногорцы 

В Югославии он был известен, у него брали интервью как у ветерана войны. О себе он рассказал, что его родственники по линии матери и сама мать были черногорцами, а отец – чернокожий моряк из Ливии, который встретил в Черногории его мать и остался тут жить. Ризо родился в 1922 году.
Ризо Шурла сам рассказывал, что никогда у него не было проблем из-за нестандартной для Балкан внешности, но вот смешных ситуаций было много.

Про него вспомнили случай на войне, когда партизаны черногорцы очень удивились и спросили его, откуда он. Ризо городо ответил, что он черногорец. Партизаны засмеялись и сказали: «Позвольте, это мы черногорцы».  


После войны Ризо стал рыбаком и попутно увлекся фотографией. В Ульцине хранится много его снимков – он был популярным фотографом. 
 
 
Ризо женился на черногорке – первым в своем роду заключил брак с белой женщиной. У них родились сын и дочь. 

Сын стал игроком в баскетбол (выступал за титоградский клуб «Budućnost» – Титоград – прежнее название Подгорицы). Дочь работала врачом в Белграде. 

Ризо с женой

В прижизненном интервью изданию Yugopapir от 1986 года он сказал, что что всегда считал себя югославом и черногорцем, прожил тут счастливую жизнь.  

Ризо отметил, что видел много стран (правда в Африку так и не попал), но дома себя чувствовал только в Улцине, в Черногории. 

Статьи по теме

Global Adria International Half Marathon: впечатления русскоязычных участников забега

Об организации мероприятия, о своих эмоциях и чувствах редакции OpenMonte рассказали участники Global Adria. Евгений Попов Мероприятие Global Adria мне очень понравилось, я получил большое удовольствие от него. Дело в том, что…
Читать

Воркшоп «Рисуем портреты с Жанной Кадыровой» в Доме художника в Которе: было очень весело!

27 мaрта в Доме художника в Кoторе состоялся воркшоп «Рисуем портреты с Жанной Кадыровой». Было очень весело! Жанна Кадырова – украинская художница, инициатор многих художественных групп, выставок и акций, в 2012 была удостоена премии Сергея Курехина в номинации «Искусство…
Читать

В Будве феерично прошёл фестиваль «Open Sky Montenegro»: фоторепортаж

Организованное Dukley European Art Community выступление уличных театров длилось с 20 по 24 мая. Зрители, побывавшие на фестивале, описывают событие, как необычайно увлекательное и красочное действо. А присутствовавшие на пиротехническом…
Читать

Владимир Яковлев: «Удовольствие – основная цель и содержание жизни после пятидесяти»

В интервью OpenMonte организатор фестиваля «Хорошо за пятьдесят» и проекта «Возраст счастья» рассказал, почему он считает возраст после 50-ти лучшим этапом жизни, особенно в Черногoрии. Владимир Яковлев – основатель, первый главный редактор,…
Читать