Число россиян, желающих покинуть страну, резко сократилось


В 2015 году россияне все меньше хотят уезжать из страны. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-Центра, который был проведен в марте 2015 года. 

Не только Черногория: Число россиян, желающих покинуть страну, резко сократилось 
По результатам социологического исследования, большинство россиян не рассматривают для себя возможность уехать на время из страны – их 73%. Еще больше людей не думают об отъезде в другие страны на постоянное место жительства – так высказался 81% опрошенных.
 
Часто думают о временном проживании за границей лишь 9% опрошенных, а хотят уехать на постоянное место жительства – 5%.
 
Среди тех, кто все же задумался о смене страны проживания, большинство (36%) считают, что условия и жизни и обустроенность быта за границей лучше. 30% от желающих уехать недовольны нестабильной экономической ситуацией.
 
Эксперты Левада-Центра отмечают, что число не желающих покидать страну достигло пика за всю историю наблюдений. Это связывают в первую очередь с последствиями первой волны финансового кризиса. Однако в последствии ожидается новый всплеск эмиграции из страны, уверены аналитики.
 
«Первая фаза кризиса – это снижение и протестных, и чемоданных настроений. Люди хотят сориентироваться в этой фазе, понять, что им делать. Всплеска эмиграционных настроений стоит ждать через полтора-два года, как было после кризиса 2008 года», – комментирует ситуацию директор Левада-Центра Лев Гудков.
 
По его словам, желающие уехать именно сейчас – это узкая группа молодых, состоятельных и успешных людей, для которых эмиграция не носит «драматичный» характер.

Статьи по теме

В Рунете может появиться виртуальная полиция

Российское силовое ведомство предлагает создать новое подразделение в своих рядах, которое будет следить за порядком и поведением пользователей в российском сегменте Интернета.  Особый контроль будет осуществляться за различными популярными социальными…
Читать

Югославские памятники, которые выглядят, как будто они из фантастического фильма

В советское время в Югославии работали самые прогрессивные архитекторы Европы. По поручению властей республики они создали монументы, которые, вписавшись в ландшафт, создали поистине фантастические картины.    Многие здания и памятники…
Читать

В Якутии хотят создавать агитбригады из журналистов государственных СМИ

Власти Якутии (республика Саха) объявили о создании агитационных бригад из числа журналистов государственных СМИ. Работникам СМИ вменяется в обязанность не просто освещать деятельность властей, а еще формировать положительный образ своего…
Читать

В России спецслужбам разрешили читать переписку пользователей в соцсетях

Премьер-министр Дмитрий Медведев России подписал постановление, которым разрешил службам Роскомнадзора проверять переписку пользователей в социальных сетях. Согласно принятому нормативному акту, Роскомнадзор получил право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки…
Читать

Дом Вячеслава Полунина

«Рецепты» или даже «бизнес-процессы» счастья от мастера смеха и радости Вячеслава Полунина, о которых он рассказал на фестивале «Хорошо за пятьдесят», проходившем в октябре 2015 года в Черногории мы опубликовали ранее.  Эта статья – вторая часть расказа Славы Полунина.  Советы…
Читать

Россияне по совету депутата «стали меньше есть»

Экономический кризис, обострившийся в связи с падением курса рубля, падением цен на нефть и введением российской властью контрсанкций в отношении ЕС и других стран существенно сказался на доходах населения.  Согласно…
Читать