«Увидел сегодня на набережной Будвы «наших» девушек с огромными букетами, с охапками Мимозы (Акации Серебристой). Отличный празд…

«Увидел сегодня на набережной Будвы «наших» девушек с огромными букетами, с охапками Мимозы (Акации Серебристой). Отличный праздник, классные огромные букеты, гордые красивые девушки, наверняка хороший парень подарил, любит вас, видно же, верим что любит, выходите уже за него или простите его за косяки за весь год, бывает. Но!

Давайте построим логическую цепочку. Уличный продавец чтобы продать вам мимозу где-то её нарвал, «потому-то Русам нравится». А сейчас, в связи с тем, что стволов Мимозы каждый год все меньше, участились случаи на Кримовице и Загоре когда снизу дерева уже тяжело рвать, все кем-то уже ободрано, и деревьев почему-то стало мало и, чтобы достать с верхних веток на продажу желтые благоухающие цветы, делают что? Просто срубают дерево и берут то, что было далеко наверху, а теперь лежит у ног.

Те, кто живет в Черногории больше 10 лет, знают, как визуально изменилось сейчас ситуация с наличием мимозы, больше она не бросается в глаза вдоль дорог, как-бы прячется от нас. Уже давно ее тут некому сажать, зато есть кому рубить и рвать.

Ожидаю возражение про ежегодный Фестиваль Мимозы, там же её много, тоже в форме букетов мажортеки носят. Но для фестиваля мимозы используют цветы с фермы в Кумборе, люди выращивают мимозу специально, и општина у них закупает для парада, это другое дело. Таких ферм еще во времена СФРЮ в Заливе было несколько, сейчас почти все позакрывались, невыгодно это, легче дом на сдачу у моря построить, а не мимозу ради месяца продаж растить. И уличные продавцы в Будве или других городах Черногории вряд ли покупают мимозу у этих фермеров, тупо рвут на Кримовице, Луштице, в селах Грбаля, или вдоль Залива.

Давайте в эти дни цветения поездим по деревням между Будвой и Котором/Тиватом и подышим мимозой, не нужно покупать эти букеты с рук, пожалуйста. Не купить букетик мимозы — это как подкормить кошку или собаку, дать жизнь беззащитному существу, в данном случае растению.»

Николай Степанов
https://www.facebook.com/groups/chernogoria/permalink/7807867892558974/

(Feed generated with FetchRSS)

You May Also Like

[Media] В Черногории более 40 000 безработных, нехватка рабочей силы — хроническая проблема

В Черногории более 40 000 безработных, нехватка рабочей силы — хроническая проблема Летний туристический сезон не за горами, а рестораторов и отельеров вновь терзают старые заботы – им не хватает…
Читать

[Media] Новый закон об утилизации отходов запрещает использование пластиковых пакетов, однораз […]

Новый закон об утилизации отходов запрещает использование пластиковых пакетов, одноразовых пластиковых пакетов Новый закон об управлении отходами, находящийся на предварительном рассмотрении в парламенте, должен быть принят на следующей неделе. Ключевые…
Читать

[Media] Магазины не будут работать 1 и 2 мая, за нарушение последуют штрафы

Магазины не будут работать 1 и 2 мая, за нарушение последуют штрафы Дирекция по инспекционным делам напомнила всем субъектам хозяйствования, занимающимся торговлей, что они не могут осуществлять свою деятельность во…
Читать

Подгорица: Эти улицы и бульвары будут закрыты в субботу из-за прайда в ЧерногорииУправление полиции объявило, что будет вести ви…

Подгорица: Эти улицы и бульвары будут закрыты в субботу из-за прайда в Черногории Управление полиции объявило, что будет вести видеосъемку одиннадцатого Парада гордости, который начнется в 13:00 на площади Независимости…
Читать
Все события Черногории в телеграме