Цены на нeдвижимость в Черногории продолжают падать


В сравнении с концом 2013 года цены на недвижимость в Черногории в начале 2014 года незначительно упали.

Если же сравнить эти показатели с началом 2013 года, то можно уверено сказать, что цены упали на 1,8%. Об этом свидетельствуют данные исследования сотрудников МонСтата.
 Новости Черногории: О Черногории: Цены на нeдвижимость в Черногории продолжают падать© изображение Shutterstock

Черногорская столица туризма, Будва, и дальше бьет рекорды по средней цене за квадратный метр. Еще в 2013 году самая высокая цена за квадратный метр также была зарегистрирована в Будве и составляла 2420 евро за квадратный метр.

А самая недорогая недвижимость в новостройках сегодня продается в Никшиче (588 евро за 1 кв.м.) и в Баре (931 евро за 1 кв.м.). В столице Черногории, Подгорице, средняя цена за квадратный метр составляет 1110 евро.
 
Незначительное падение цен на недвижимость положительно повлияло на продажу жилых площадей в новостройках – в последнем квартале 2013 года число проданных квартир было на 20,2% больше, чем в этот же период 2012 года, и на 32,6% больше, чем в третьем квартале 2013 года. Больше всего сделок по недвижимости было зарегистрировано в Подгорице – было продано 185 квартир.
 
На данный момент в Черногории находится 314704 квартиры. Из этого числа 177398 квартир находится в городах, в сельской местности – 137306 квартир. В качестве сезонного жилья используется 61860 квартир, для постоянного проживания – 247354 квартиры, для работы и бизнеса еще 3755 квартир, а 58978 квартир пустуют – из них 51927 пустуют время от времени, а 7051 квартира находится в заброшенном состоянии (без хозяев). К слову, санаторий Казахстан Ессентуки постоянно используется для проживания курортников.

Эти статистические данные показывают, что в Черногории, где проживает 621 тысяча жителей, на двух граждан приходится по одной квартире. Если вспомнить о количестве людей, которые снимают квартиры, становится понятно, насколько велико число людей, которым принадлежит по две и более квартиры, при этом известно, что число дач в Черногории также растет.
 
Владелец одной из строительных компаний уверенно заявляет, что в ближайшее время цены на квартиры продолжат падать. Уже сегодня средняя цена за квадратный метр в Подгорице колеблется от 850 до 1600 евро, при этом спрос среди местных жителей слабый. По словам владельца строительной фирмы, это может быть связано с непривлекательными условиями кредитования.

Море, горы и кухня Черногории располагают к красивому отдыху, для этого можно снять апартаменты в Черногории здесь.

Статьи по теме

Montenegro Airlines и Budvanska Rivijera получили награды Brand Leader Award

Черногорская национальная авиакомпания Montenegro Airlines получила награду Brand Leader Award. Жюри отметило высокое качество оказываемых компанией услуг, оперативность и постоянно растущую эффективность, а также те новые стандарты, которые компания установила…
Читать

Полиция призывает сообщать о фактах домашнего насилия

В режиме изоляции из-за коронавируса во многих странах вырос уровень домашнего насилия. Черногория также не является исключением, поэтому Министерство внутренних дел Черногории призвало женщин, которые чувствуют угрозу или подвергаются насилию сообщать…
Читать

Прогноз МВФ: падение экономики Черногории составит до 9%

Международный валютный фонд прогнозирует падение для мировых экономик в 2020 году из-за распространения коронавируса. Экономики Черногории и Хорватии, как особо зависимые от туризма, упадут, по прогнозу МВФ, на 9%. Также…
Читать

Что иностранные инвесторы думают о бизнесе в Черногории

Директор Совета иностранных инвесторов в Черногории Рудигер Шульц рассказал, что каждый рынок, как и каждое государство, характеризуют определенные особенности, и речь идет не только о достоинствах, но и о недостатках.…
Читать