Цены на нeдвижимость в Черногории продолжают падать


В сравнении с концом 2013 года цены на недвижимость в Черногории в начале 2014 года незначительно упали.

Если же сравнить эти показатели с началом 2013 года, то можно уверено сказать, что цены упали на 1,8%. Об этом свидетельствуют данные исследования сотрудников МонСтата.
 Новости Черногории: О Черногории: Цены на нeдвижимость в Черногории продолжают падать© изображение Shutterstock

Черногорская столица туризма, Будва, и дальше бьет рекорды по средней цене за квадратный метр. Еще в 2013 году самая высокая цена за квадратный метр также была зарегистрирована в Будве и составляла 2420 евро за квадратный метр.

А самая недорогая недвижимость в новостройках сегодня продается в Никшиче (588 евро за 1 кв.м.) и в Баре (931 евро за 1 кв.м.). В столице Черногории, Подгорице, средняя цена за квадратный метр составляет 1110 евро.
 
Незначительное падение цен на недвижимость положительно повлияло на продажу жилых площадей в новостройках – в последнем квартале 2013 года число проданных квартир было на 20,2% больше, чем в этот же период 2012 года, и на 32,6% больше, чем в третьем квартале 2013 года. Больше всего сделок по недвижимости было зарегистрировано в Подгорице – было продано 185 квартир.
 
На данный момент в Черногории находится 314704 квартиры. Из этого числа 177398 квартир находится в городах, в сельской местности – 137306 квартир. В качестве сезонного жилья используется 61860 квартир, для постоянного проживания – 247354 квартиры, для работы и бизнеса еще 3755 квартир, а 58978 квартир пустуют – из них 51927 пустуют время от времени, а 7051 квартира находится в заброшенном состоянии (без хозяев). К слову, санаторий Казахстан Ессентуки постоянно используется для проживания курортников.

Эти статистические данные показывают, что в Черногории, где проживает 621 тысяча жителей, на двух граждан приходится по одной квартире. Если вспомнить о количестве людей, которые снимают квартиры, становится понятно, насколько велико число людей, которым принадлежит по две и более квартиры, при этом известно, что число дач в Черногории также растет.
 
Владелец одной из строительных компаний уверенно заявляет, что в ближайшее время цены на квартиры продолжат падать. Уже сегодня средняя цена за квадратный метр в Подгорице колеблется от 850 до 1600 евро, при этом спрос среди местных жителей слабый. По словам владельца строительной фирмы, это может быть связано с непривлекательными условиями кредитования.

Море, горы и кухня Черногории располагают к красивому отдыху, для этого можно снять апартаменты в Черногории здесь.

Статьи по теме

Министр туризма Черногории уверен, что в этом году страну посетит свыше полутора миллионов туристов

«В этом году мы ожидаем больше 1,5 миллиона туристов в Черногории», заявил министр устойчивого развития и туризма Бранимир Гвозденович после первого заседания Совета по наблюдению за туристическим развитием, подготовкой и…
Читать

Колашин готовится к зимнему туристическому сезону

Благодаря модернизации линий электропередач от Мойковца до Колашина, а также вводу в эксплуатацию новой трафостанции, которая начнет работать уже в начале декабря, Колашину зимой не придется беспокоиться об электричестве.   …
Читать

Чем живет молодежь Черногории

Молодежь и темы, которыми она интересуется, недостаточно представлены в средствах массовой информации Черногории. Расписания передач не подстраиваются под эту категорию зрителей, не существует отдельных программ для людей этого возраста –…
Читать

Этим летом все больше туристов выбирают рафтинг на севере Черногории

Несмотря на частые дожди, которые охватили Черногорию в первой половине лета, в национальном парке Дурмитор отмечают успешное начало туристического сезона. Число посетителей уже больше, чем за этот же период в…
Читать

Каждый четвертый житель Черногории пользуется бесконтактными пластиковыми картами

Исследование компании Visa, проведенное в балканских странах, показало, что каждый четвертый гражданин Черногории регулярно пользуется бесконтактными пластиковыми картами. Согласно исследованию, почти каждый десятый в Черногории использует мобильный телефон для бесконтактных…
Читать