Цены на нeдвижимость в Черногории продолжают падать


В сравнении с концом 2013 года цены на недвижимость в Черногории в начале 2014 года незначительно упали.

Если же сравнить эти показатели с началом 2013 года, то можно уверено сказать, что цены упали на 1,8%. Об этом свидетельствуют данные исследования сотрудников МонСтата.
 Новости Черногории: О Черногории: Цены на нeдвижимость в Черногории продолжают падать© изображение Shutterstock

Черногорская столица туризма, Будва, и дальше бьет рекорды по средней цене за квадратный метр. Еще в 2013 году самая высокая цена за квадратный метр также была зарегистрирована в Будве и составляла 2420 евро за квадратный метр.

А самая недорогая недвижимость в новостройках сегодня продается в Никшиче (588 евро за 1 кв.м.) и в Баре (931 евро за 1 кв.м.). В столице Черногории, Подгорице, средняя цена за квадратный метр составляет 1110 евро.
 
Незначительное падение цен на недвижимость положительно повлияло на продажу жилых площадей в новостройках – в последнем квартале 2013 года число проданных квартир было на 20,2% больше, чем в этот же период 2012 года, и на 32,6% больше, чем в третьем квартале 2013 года. Больше всего сделок по недвижимости было зарегистрировано в Подгорице – было продано 185 квартир.
 
На данный момент в Черногории находится 314704 квартиры. Из этого числа 177398 квартир находится в городах, в сельской местности – 137306 квартир. В качестве сезонного жилья используется 61860 квартир, для постоянного проживания – 247354 квартиры, для работы и бизнеса еще 3755 квартир, а 58978 квартир пустуют – из них 51927 пустуют время от времени, а 7051 квартира находится в заброшенном состоянии (без хозяев). К слову, санаторий Казахстан Ессентуки постоянно используется для проживания курортников.

Эти статистические данные показывают, что в Черногории, где проживает 621 тысяча жителей, на двух граждан приходится по одной квартире. Если вспомнить о количестве людей, которые снимают квартиры, становится понятно, насколько велико число людей, которым принадлежит по две и более квартиры, при этом известно, что число дач в Черногории также растет.
 
Владелец одной из строительных компаний уверенно заявляет, что в ближайшее время цены на квартиры продолжат падать. Уже сегодня средняя цена за квадратный метр в Подгорице колеблется от 850 до 1600 евро, при этом спрос среди местных жителей слабый. По словам владельца строительной фирмы, это может быть связано с непривлекательными условиями кредитования.

Море, горы и кухня Черногории располагают к красивому отдыху, для этого можно снять апартаменты в Черногории здесь.

Статьи по теме

При оплате счетов в Черногории можно сэкономить на комиссии

Несмотря на то, что большинство черногорцев оплачивает счета за электричество, телефон, воду, кабельное телевидение и другие услуги в окошках касс на почте, комиссия за оплату может быть ниже, а в…
Читать

В черногорском Баре с успехом прошли антитеррористические учения

В порту черногорского города Бар прошли антитерростические учения, в которых участвовали сотрудники спецслужб всех стран бывшей Югославии: Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины (Республики Сербской), Словении, Хорватии и Македонии. Фото: Радомир…
Читать

Черногорский пршут соответствует стандартам НАТО

Пршут черногорской компании «Martex Cetinje» получил сертификат соответствия стандартам НАТО STANAG 3150 и 3151.    Сертификат на первый кодифицированный продукт вручил директору компании от имени министра обороны начальник Дирекции по…
Читать

В Черногории проведено исследование «Пять убийц бизнеса»

Организация «Объединение работодателей Черногории» (UPCG) и Международная организация труда ILO провели обширное исследование развития рабочей среды в Черногории под названием «Пять убийц бизнеса».   Председатель UPCG Предраг Митрович представил результаты…
Читать

Теперь органы для трансплантации в Черногории буду брать без согласия донора?

На рассмотрении в Парламенте Черногории находится новая версия измененного Закона о взимании и пересадке человеческих органов для медицинских практик.   Согласно этой версии закона все граждане, которые скончаются в больницах…
Читать

С 20 по 24 мая в Будве пройдет фестиваль уличных театров «Open Sky Montenegro»

С 20 по 24 мая 2015 года в Будвe пройдет международный фестиваль уличных театров «Open Sky Montenegro». Организатор события – Dukley European Art Community. Как сообщают организаторы, каждый день зрителей…
Читать