В Черногории нелегально работает 40000 человек


По оценкам Федерации профсоюзов Черногории, около 40000 жителей страны работают нелегально.

Новости Черногории: В Черногории нелегально работает 40000 человек© изображение Shutterstock

Работа «по-черному» в Черногории процветает во время туристического сезона, когда в приморье приезжают работники из соседних стран – все это лишь реакция на отсутствия интереса к работе у самих черногорцев, а также недостатка квалифицированных кадров, сообщает Авиакасса.

В Федерации профсоюзов Черногории предупреждают, что точных данных по этому вопросу нет, но примерный анализ показывает, что около 40000 жителей страны работают без наличия договора. Кроме того, не существует официальных данных о негативных последствиях этой проблемы для экономики страны.

«Объемы работы «по-черному» возрастают во время туристического сезона. Такое явление создает большую проблему для местного рынка труда: работники устраиваются на работу, но трудятся нелегально, а значит, лишают себя участия в социальных программах и остаются без медицинского страхования. Бывают случаи, когда такие работники умирают на стройках, но никто не несет ответственности за их смерть», объяснил представитель Федерации профсоюзов Черногории.

Немалый урон это наносит бюджету страны и пенсионному и здравоохранительному фондам. С другой стороны, нелегальные работники теряют стаж, ведь официально они и дальше пополняют ряды безработных и из-за стажа лишают себя достойных пенсий.

Останавливаясь в Черногории надолго, лучше арендовать жилье, а не останавливаться в отеле, предлагаем узнать, как и где снять квартиру в Черногории тут.

Статьи по теме

В Институте Игало в этом году преобладали гости из России

В прошлые выходные Средиземноморский оздоровительный центр Игало попрощался с последними гостями в этом сезоне. Год оказался успешным во всех отношениях – посещаемость центра выросла на 15,3% по сравнению с прошлым…
Читать

У посольства России в Черногории прошла акция в поддержку братьев Навальных

30 декабря 2014 года перед посольством России в Черногории в Подгорице прошла акция в поддержку братьев Олега и Алексея Навальных, которым утром в Москве в Замоскворецком суде вынесли несправедливый обвинительный…
Читать

Неделя моды в Черногории пройдет с 16 по 22 апреля

Национальная торговая палата Черногории с 16 по 22 апреля проведет «Montenegro Fashion Week» – неделю моды в Черногории. В прошлом году мероприятие  присоединилось к Европейскому совету моды и получило покровительство…
Читать

Разведку нефти у берегов Черногории начнут в 2021 году

О том, есть ли нефть и газ в черногорской части Адриатического моря, станет известно к концу 2021 года, официально объявил департамент по углеводородам Черногории. Хотя весь процесс поиска нефти замедлился…
Читать