В Черногории нелегально работает 40000 человек


По оценкам Федерации профсоюзов Черногории, около 40000 жителей страны работают нелегально.

Новости Черногории: В Черногории нелегально работает 40000 человек© изображение Shutterstock

Работа «по-черному» в Черногории процветает во время туристического сезона, когда в приморье приезжают работники из соседних стран – все это лишь реакция на отсутствия интереса к работе у самих черногорцев, а также недостатка квалифицированных кадров, сообщает Авиакасса.

В Федерации профсоюзов Черногории предупреждают, что точных данных по этому вопросу нет, но примерный анализ показывает, что около 40000 жителей страны работают без наличия договора. Кроме того, не существует официальных данных о негативных последствиях этой проблемы для экономики страны.

«Объемы работы «по-черному» возрастают во время туристического сезона. Такое явление создает большую проблему для местного рынка труда: работники устраиваются на работу, но трудятся нелегально, а значит, лишают себя участия в социальных программах и остаются без медицинского страхования. Бывают случаи, когда такие работники умирают на стройках, но никто не несет ответственности за их смерть», объяснил представитель Федерации профсоюзов Черногории.

Немалый урон это наносит бюджету страны и пенсионному и здравоохранительному фондам. С другой стороны, нелегальные работники теряют стаж, ведь официально они и дальше пополняют ряды безработных и из-за стажа лишают себя достойных пенсий.

Останавливаясь в Черногории надолго, лучше арендовать жилье, а не останавливаться в отеле, предлагаем узнать, как и где снять квартиру в Черногории тут.

Статьи по теме

Ситуация под контролем: каждая вторая инспекция на побережье Черногории выявляет нарушение

Уже в первый месяц туристического сезона на черногорском побережье было проведено почти 11 тысяч инспекций, в результате которых было выявлено больше 5 тысяч нарушений. © изображение Shutterstock Особому контролю подвергаются…
Читать

Работодатели в Черногории не оплачивают испытательный срок

В Черногории нередки ситуации, когда работодатели не выплачивают зарплату во время испытательного срока, а работники ошибочно полагают, что так и должно быть. Представители и работодателей, и самих работников подтверждают, что, пользуясь незнанием…
Читать

Бюджетная авиакомпания «Ryanair» начинает работать в Черногории

Низкобюджетная авиакомпания «Ryanair» с сегодняшнего дня вводит собственные рейсы из Черногории в Брюссель. Это лишь один из многих проектов, цель которых сделать полет в Черногории более доступным для всей Европы…
Читать

Использование зимней резины в Черногории обязательно

Как напоминает Управление полиции Черногории, согласно действующему законодательству, с сегодняшнего дня все водители в стране должны перейти на зимнюю резину.    При этом в сообщении полиции уточняется, что зимняя резина…
Читать

Туристы из Сибири попали в Черногории под ледяную бурю

Самый большой экскурсионно-туристический корабль в Черногории «Le coche d eau», принадлежащий компании «Paris Kotor» из Тивата, закрывал туристический сезон, прокатив гостей по Боке Которской под снегом и ледяной бурей.  …
Читать

Почему Котор попал в число самых дорогих городов Черногории

Котор традиционно является одним из самых дорогих городов, как в бывшей Югославии, так и в Черногории. Причину этому следует искать в высоких ценах на хозяйственные продукты, услуги общественного питания и…
Читать