Котор: сезон открыт позже, кораблей в порт заходит меньше


В этом году сезон в порту Котора начался позже на месяц, а число лайнеров и кораблей уменьшится на 5-6% по сравнению с прошлым годом.

Напомним, речь идет о сезоне, когда корабли начинают активно посещать порт Котора, благодаря чему город наполняется толпами туристов. Именно благодаря таким туристам, приезжающим в город на несколько часов (среднее время стоянки лайнера), существенно пополняется бюджет Котора и Черногории.

Новости Черногории: Котор: сезон открыт позже, кораблей в порт заходит меньше© изображение Shutterstock

В 2014 году морские судна будут не так часто посещать порт Котора, но это не стало неожиданностью. Судно «Armonija» должно подвергнуться реконструкции, а лайнер «Costa Voyager» изменил маршрут следования.

Поэтому в текущем году Котор примет на 26 кораблей меньше, чем в прошлом году. Обычно крупные лайнеры привлекают за собой и более мелкие судна, и частные яхты. Правда, Черногория ожидает в этом году больше яхт, нежели в 2013 году, так как размеры акватории увеличены.

Именно благодаря увеличению числа частных яхт местные власти собираются покрыть тот недостаток средств, который мог бы возникнуть из-за уменьшения числа входящих в порт лайнеров.

При этом черногорцы отмечают, что этот рынок настолько динамично развивается, что планировать что-либо невозможно: все меняется, корабли приходят и уходят.

В этом году сезон в Которе начинается 11 апреля, когда в порт войдет огромный лайнер «Ventura», водоизмещение которого составляет 116000 тонн. В прошлом году это судно посетило Котор раньше – 22 марта.

Администрация порта уверяет, что ненормированное повышение цен на услуги порта в начале года на 400% пока никак не повлияла на трафик кораблей в порту, так как все контракты с ними были заключены еще до начала 2014 года.

Мы собрали данные об условиях и документах, без которых невозможна эмиграция в Черногорию здесь.

Статьи по теме

Почему крокодилы гуляют по улицам в Бечичах

Недавно в Бечичах спасатели поймали в реке крокодила длиной 80 сантиметров, который своим видом привел в ужас прохожих. © изображение Shutterstock Представители Службы спасения считают, что рептилия попала в Черногорию…
Читать

В Будве появился эвакуатор и уже есть первые «жертвы»

Как стало известно от жителей города, эвакуировать неправильно припаркованные автомобили в Будве начали с 1 марта. В других городах Черногории службы эвакуации забирали машины нарушителей гораздо раньше. В Подгорице и…
Читать

Почти миллион евро заработали владельцы отелей в Черногории в 2013 году

Доходы владельцев отелей и гостиниц в Черногории в прошлом году составили 778,5 тысяч евро, что почти в полтора раза больше, чем в 2012 году. © изображение Shutterstock За последние несколько…
Читать

Россиян, живущих за границей, хотят обложить подоходным налогом

Граждан России, которые живут за границей, могут обязать платить подоходный налог. Этот проект выдвинули авторы доклада «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций», который был разаработан в Академии…
Читать

Второй международный фестиваль «Возраст счастья» в Черногории: приходите, чтобы потом не кусать локти

Это случится в oктябре. Не пропустите уникальную возможность почувствовать и попробовать счастье. Владимир Яковлев: Тысяч тридцать их было, я думаю. Ну, не меньше. Тысяч тридцать тех, кто в прошлом году…
Читать

Реакция администрации черногорского «Атлас Банка» на отзыв лицензии в РФ

Банк России, как мы уже сообщали, отозвал лицензию у черногорского «Атлас Банка», который работал в России с 2008 года. Сообщается, что «Атлас Банк» не соблюдал требования российского законодательства,  предусмотренных седьмой…
Читать