Котор: сезон открыт позже, кораблей в порт заходит меньше


В этом году сезон в порту Котора начался позже на месяц, а число лайнеров и кораблей уменьшится на 5-6% по сравнению с прошлым годом.

Напомним, речь идет о сезоне, когда корабли начинают активно посещать порт Котора, благодаря чему город наполняется толпами туристов. Именно благодаря таким туристам, приезжающим в город на несколько часов (среднее время стоянки лайнера), существенно пополняется бюджет Котора и Черногории.

Новости Черногории: Котор: сезон открыт позже, кораблей в порт заходит меньше© изображение Shutterstock

В 2014 году морские судна будут не так часто посещать порт Котора, но это не стало неожиданностью. Судно «Armonija» должно подвергнуться реконструкции, а лайнер «Costa Voyager» изменил маршрут следования.

Поэтому в текущем году Котор примет на 26 кораблей меньше, чем в прошлом году. Обычно крупные лайнеры привлекают за собой и более мелкие судна, и частные яхты. Правда, Черногория ожидает в этом году больше яхт, нежели в 2013 году, так как размеры акватории увеличены.

Именно благодаря увеличению числа частных яхт местные власти собираются покрыть тот недостаток средств, который мог бы возникнуть из-за уменьшения числа входящих в порт лайнеров.

При этом черногорцы отмечают, что этот рынок настолько динамично развивается, что планировать что-либо невозможно: все меняется, корабли приходят и уходят.

В этом году сезон в Которе начинается 11 апреля, когда в порт войдет огромный лайнер «Ventura», водоизмещение которого составляет 116000 тонн. В прошлом году это судно посетило Котор раньше – 22 марта.

Администрация порта уверяет, что ненормированное повышение цен на услуги порта в начале года на 400% пока никак не повлияла на трафик кораблей в порту, так как все контракты с ними были заключены еще до начала 2014 года.

Мы собрали данные об условиях и документах, без которых невозможна эмиграция в Черногорию здесь.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Куда в Черногории сдать отходы на переработку

Все больше людей, приезжающих в Черногорию, задаются вопросом, куда сдать на переработку бытовые отходы: пластик, макулатуру, стекло, батарейки и прочее. Пока дела в стране с переработкой отходов далеки от стандартов…
Читать

Власти Тивата помогут владельцам туристического жилья получить сертификат Ecolabel

Муниципалитет Тивата принял решение взять на себя расходы по получению сертификата EU Ecolabel владельцами частного жилья, сдаваемого в найм туристам. Власти Тивата в сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН) запускает…
Читать

Черногорская авиакомпания ToMontenegro готовится начать полеты летом 2021 года

Премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич по итогам заседания правительства 6 мая 20201 года сообщил, что новая национальная авиакомпания ToMontenegro получила сертификат авиаперевозчика от агентства гражданской авиации, что приблизило ее к началу…
Читать

В Черногории купили корову за биткоин

В Черногории корову стоимостью более тысячи евро впервые в истории заплатили биткоинами. Благодаря этой криптовалюте корова получила имя Биткоинка. Анджела Вуйч, купившая корову за биткоин, рассказала об этом TV Prva. Платформа…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте