Черногория становится меккой для суперяхт

Иностранные инвестиции в Боко-которский залив в ближайшие пять лет составят около 2,5 миллиарда евро.

Интересно, что владельцы яхт в Черногории могут купить топливо без таможенного сбора, т.е. на 40% дешевле, правда, при определенном условии.

Новости Черногории: Черногория словно Мекка для суперяхт© изображение Shutterstock

Боко-которский залив стал огромной стоянкой для суперяхт. У Черногории нет большого побережья, но страна старается оживлять свою морскую историю, в том числе, и благодаря развитию бухт, чтобы привлечь иностранных инвесторов и богатых владельцев яхт, как сообщает издание Financial Times.

По предварительным оценкам, иностранные вложения в Боко-которский залив в ближайшие пять лет достигнут 2,5 миллиардов евро. Правительство Черногории в целях привлечения международной элиты в лице владельцев яхт и иностранных инвесторов, снизила НДС на морские услуги с 19% до 7%.

Инвесторам предлагают всё, что только можно. Например, недавно на тендере была выставлена верфь в Биелой, а итальянские и голландские инвесторы заявляли о желании вложить в нее как минимум 15 миллионов евро. Верфь должна оказывать услуги ремонта и обслуживания яхт и сопутствующего оборудования.

Стратегию по привлечению богатых посетителей и инвесторов Черногория начала сразу после провозглашения о независимости в 2006 году, когда бывшая морская база в Тивате была продана канадскому миллиардеру Питеру Манку.

На этом месте он построил порт Porto Montenegro, в котором появились также апартаменты, помещения для аренды и развлечений. Комплекс Porto Montenegro был открыт в 2009 году. В этом году откроется еще и Regent hotel, который станет первым интернациональным брендом в заливе.

До сегодняшнего дня консорциум Манка продал 130 апартаментов в венецианском стиле, а инвесторы остались полностью удовлетворены результатом – с минимальным риском за четыре года стоимость их имущества выросла на 60-70%.

Например, 48 апартаментов в новом объекте Ksenija, который будет достроен во время следующего лета, хорошо продаются, несмотря на высокую цену. Стоимость однокомнатной квартиры площадью 77 квадратных метров составляет 368 тысяч евро. Кстати, 40% покупателей из России.

Комплекс Porto Montenegro предлагает посетителям международные бренды бутиков, ресторанов и спортивных сооружений, в том числе 64-метровый бассейн, международную элитную школу Knightsbridge.

Понятно, что благодаря строительству порта, выросла и цена недвижимости поблизости. Porto Montenegro позиционируется как одна из крупнейших бухт в Европе.

«Мы можем принять даже самую большую мегаяхту», говорит директор бухты Тони Браун, который недавно заключил договор с королевской семьей из Саудовской Аравии, приняв три яхты длиной в 125 метров из их Золотого флота на обслуживание.

Услуги, которые готова предлагать бухта, разнообразны: от обычной чистки и продажи виньеток, вплоть до доставки пиццы на корабль. Цены, кстати говоря, на северном берегу Адриатического моря все еще ниже, чем на Средиземном.

Тони Браун утверждает, что стоянка 25-метровых яхт в Porto Cervo в Сардинии стоит на 245% дороже, чем в Porto Montenegro.

Еще владельцы яхт в Черногории могут купить топливо без пошлины, а значит на 40% дешевле, при условии, что иностранная яхта временно выйдет из вод Черногории в течение 24 часов после того, как заправится.

По следам успеха Porto Montenegro может пойти еще один крупный проект, который финансируется компанией Azmont Investemans. Расположен он на другой стороне Боко-Которского залива, рядом с Херцег Нови.

На площади в 25 гектаров будет построена бухта, которая сможет принимать яхты длиной до 250 метров, а рядом появится около сотни апартаментов и 40 вилл. По предварительным оценкам, проект будет закончен к 2016 году.

Если вы собрались в Черногорию впервые, предлагаем выбрать где отдохнуть в Черногории тут.

Статьи по теме

Черногория получит €10 млн. в кредит на строительство новых детских садов

Административная комиссия Совета Европейского Банка Развития (CEB) одобрила проект, который подразумевает выдачу кредита Черногории в размере 10 миллионов евро для строительства детских садов в Подгорице, Плевле, Ульцине и Баре.   …
Читать

Навальный доказал, что не открывал фирму в Черногории

На днях стало известно продолжение истории с черногорской фирмой, которая по документам принадлежала Алексею Навальному. Оппозиционер в своем блоге представил доказательства того, что его подпись на учредительных документах черногорской компании…
Читать

Резиденты Dukley European Art Community отметили первомай субботником в Доме художника в Которе

2 мая в Доме художника в Которе прошел субботник. Резиденты и сочувствующие Dukley European Art Community занимались благоустройством территории и уборкой внутри здания.   Корреспондент портала OpenMonte наблюдал за работой,…
Читать