Журналист Wall Street Journal: Черногория по экономической свободе обошла многие соседние страны


Журналист-колумнист из Wall Street Journal Джон Фанд говорит, что Черногория по экономической свободе достигла отличных результатов, если сравнивать их с соседними странами, но ей еще предстоит сделать несколько экономических шагов, после чего страна достигнет стандартов ЕС.

Джон Фанд, который присутствовал на конференции Free Market Road Show, рассказал, что в достижениях страны сумел лично убедиться, посетив Черногорию во второй раз.

Новости Черногории: Журналист Wall Street Journal: Черногория по экономической свободе обошла многие соседние страны

«Черногория, по сравнению с другими соседними странами, достигла хороших результатов по экономической свободе. Это видно по экономической статистике, да и в других отраслях. Особенно заметно это стало для меня во время этого повторного визита в Черногории. Я увидел движение вперед, развитие экономических тенденций», рассказал Фанд.

«Чтобы Черногории достичь уровня развития ЕС, страна должна еще через многое пройти. ЕС, прежде всего, может повлиять на правовую систему в Черногории, чтобы помочь в ее совершенствовании. ЕС может установить требуемые стандарты.

Благодаря ЕС можно усвоить многие уроки, перенять положительную практику. На основе этого, если Черногории удастся перенять эти знания у ЕС, страна в будущем сможет еще сильнее вырваться вперед по сравнению с соседними странами», объясняет Фанд.

Он оценил, что самыми значительными событиями для развития Черногории стали введение евро в 2001 году и провозглашение о независимости страны от Сербии в 2006 году. Это, по его словам, Черногория сделала для личного развития.

Фанд напоминает, что вступление в ЕС подразумевает принятие определенных правил, поэтому предполагается, что Черногория должна хорошо все обдумать, прежде чем принимать решения.

«Вхождение в ЕС подразумевает принятие новой налоговой системы, которая, возможно, не подойдет для страны. А когда вы уже войдете в ЕС, нет пути обратно. Поэтому о принятии всех требований, которые обязательны для членов ЕС, следует подумать до принятия решения о вхождении. Я считаю, что у Черногории должен быть свой курс, по которому она должна двигаться», сказал Фанд.

Директор Австрийского экономического центра (Austrian Economics Center) Барбара Колм считает, что преимущество Черногории в том, она является маленькой страной и может легко подстраиваться под перемены. Но развития, тем не менее, нет без экономических свобод.

«Условия для развития страны – создание эффективной правовой системы без коррупции, отказ от какой-либо помощи со стороны ММФ и Всемирного банка, конкурентная налоговая система… Эти условия приведут к появлению открытой экономики, сделают ее либеральной и привлекательной для иностранных инвесторов», говорит Колм.

Экономическое процветание, как она добавляет, возможно реализовать только при наличии свободного рынка.

Желающим обосноваться в Черногории мы рассказываем, как получить вид на жительство в Черногории здесь.

Статьи по теме

National Geographic рекомендует Скадарское озеро к обязательному посещению

Скадарское озеро является туристическим направлением, которое рекомендует редакция популярного издания «National Geographic Traveler». Издание советует своим читателям непременно посетить это место в период с июля по август, приравнивая озеро к…
Читать

Ульциньская ривьера: все труднее найти свободное место

В гостинично-туристической  группе компаний «Ульциньская ривьера» на сегодняшний день отдыхает приблизительно 1350 человек. Большинство из них приехали сюда из других стран – это граждане Чехии, России, Германии, Польши.    Кроме…
Читать

Паромная линия Бар-Бари возобновит работу с 19 мая

Паромная линия Бар-Бари, соединяющая Черногорию и Италию, возобновит свою работу 19 мая 2017 года. Об этом сообщили в Барском пароходстве.   Представители Барского пароходства и хорватской паромной компании Jadrolinija подписали…
Читать

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович: 25 лет у власти

Сегодня, 15 февраля 2016 года, исполняется 25 лет с того момента, как действующий премьер Черногории Мило Джуканович вступил на этот пост. Также, 15 февраля у Джукановича день рождения. Редакция OpenMonte собрала…
Читать

В Черногории разрешат физлицам производить и заготавливать электричество впрок

Домохозяйства, которые имеют возможность производить электроэнергию при помощи солнечных батарей, могут накапливать ее в распределительной системе весной и летом, а использовать осенью и зимой, когда гораздо меньше солнца и больше…
Читать

У кого из российских чиновников есть недвижимость в Черногории

Российские чиновники традиционно любят приобретать недвижимость и отдыхать в Черногории. До последнего времени сделать это было просто: невысокие цены, простая процедура покупки и оформления недвижимости, безвизовый режим, фактическое отсутствие контроля…
Читать