Журналист Wall Street Journal: Черногория по экономической свободе обошла многие соседние страны


Журналист-колумнист из Wall Street Journal Джон Фанд говорит, что Черногория по экономической свободе достигла отличных результатов, если сравнивать их с соседними странами, но ей еще предстоит сделать несколько экономических шагов, после чего страна достигнет стандартов ЕС.

Джон Фанд, который присутствовал на конференции Free Market Road Show, рассказал, что в достижениях страны сумел лично убедиться, посетив Черногорию во второй раз.

Новости Черногории: Журналист Wall Street Journal: Черногория по экономической свободе обошла многие соседние страны

«Черногория, по сравнению с другими соседними странами, достигла хороших результатов по экономической свободе. Это видно по экономической статистике, да и в других отраслях. Особенно заметно это стало для меня во время этого повторного визита в Черногории. Я увидел движение вперед, развитие экономических тенденций», рассказал Фанд.

«Чтобы Черногории достичь уровня развития ЕС, страна должна еще через многое пройти. ЕС, прежде всего, может повлиять на правовую систему в Черногории, чтобы помочь в ее совершенствовании. ЕС может установить требуемые стандарты.

Благодаря ЕС можно усвоить многие уроки, перенять положительную практику. На основе этого, если Черногории удастся перенять эти знания у ЕС, страна в будущем сможет еще сильнее вырваться вперед по сравнению с соседними странами», объясняет Фанд.

Он оценил, что самыми значительными событиями для развития Черногории стали введение евро в 2001 году и провозглашение о независимости страны от Сербии в 2006 году. Это, по его словам, Черногория сделала для личного развития.

Фанд напоминает, что вступление в ЕС подразумевает принятие определенных правил, поэтому предполагается, что Черногория должна хорошо все обдумать, прежде чем принимать решения.

«Вхождение в ЕС подразумевает принятие новой налоговой системы, которая, возможно, не подойдет для страны. А когда вы уже войдете в ЕС, нет пути обратно. Поэтому о принятии всех требований, которые обязательны для членов ЕС, следует подумать до принятия решения о вхождении. Я считаю, что у Черногории должен быть свой курс, по которому она должна двигаться», сказал Фанд.

Директор Австрийского экономического центра (Austrian Economics Center) Барбара Колм считает, что преимущество Черногории в том, она является маленькой страной и может легко подстраиваться под перемены. Но развития, тем не менее, нет без экономических свобод.

«Условия для развития страны – создание эффективной правовой системы без коррупции, отказ от какой-либо помощи со стороны ММФ и Всемирного банка, конкурентная налоговая система… Эти условия приведут к появлению открытой экономики, сделают ее либеральной и привлекательной для иностранных инвесторов», говорит Колм.

Экономическое процветание, как она добавляет, возможно реализовать только при наличии свободного рынка.

Желающим обосноваться в Черногории мы рассказываем, как получить вид на жительство в Черногории здесь.

Статьи по теме

Большинство туристов приезжают в Черногорию из России

Согласно данным статистических исследований, проведенным в странах бывшей Югославии, большинство туристов в Черногорию приезжают из России. В Боснию едут в основном хорваты, а Хорватию и Словению предпочитают итальянцы, боснийцы же…
Читать

Цена квадратного метра жилья в Будве в 4,5 раза больше, чем в Никшиче

В третьем квартале этого года, согласно данным МонСтат-а, самая высокая цена за квадратный метр была зарегистрирована в Будве и составила 2.418 евро, в то время как самая низкая цена за…
Читать

Черногорцы ждут принца Уэльского и готовят для него подарки

18 марта в Черногорию посетят с визитом принц Уэльский Чарльз с супругой герцогиней Корнуольской Камиллой Розмари Маунтбаттен-Виндзор.    Их визит не политический, скорее носит протокольный и дружеский характер. Помимо официальных…
Читать

Беззаконие на пляже у острова Св.Стефана

Несмотря на то, что компания «Adriatic Properties» получила специальное разрешение от Министерства туризма и стабильного развития на строительство объекта возле общественного пляжа у острова Св.Стефана, это не избавило ее от…
Читать

В Порто Монтенегро подготовлены новые программы яхтинга

Яхт-клуб комплекса Порто Монтенегро в Тивате предлагает новые туристические программы для любителей прокатиться по волнам под парусом. Также клубом были подготовлены специальные предложения для корпоративных путешествий (тимбилдинга).   Подобные программы…
Читать