Плужине: новый телескоп и смотровая площадка появились при монастыре Заградже


«Наша цель – дать возможность местному населению жить благодаря туризму, а также сохранить природную красоту этих мест, их богатое историческое и культурное наследие», – сказал директор Туристической организации Плужине Неджелько Йовович.

В монастыре Заградже рядом с деревней Шчепан Поле была создана смотровая площадка, на которой расположен необычный телескоп – другой такой вы можете встретить на Эйфелевой башне.

Новости Черногории: Плужине: новый телескоп и смотровая площадка появились при монастыре Заградже
Дизайн его создавался специально для этих мест – чтобы телескоп органично смотрелся в своем новом окружении, посреди величественных природных пейзажей и исторических построек монастыря.

Телескоп удалось приобрести благодаря сотрудничеству Сербии и Черногории, которое финансирует ЕС. Проектом также занимались Епархия будимлянско-никшичка и Туристическая организации Златибора и Плужине.

Смотровая площадка была построена в рамках проекта «Через культуру и туризм к улучшению партнерства». Стоимость ее составляет около 469 тысяч евро. В рамках этого проекта сегодня также проходит реставрация церкви Святого Петра в Биело-Поле и церковного комплекса на Ябланици рядом со Златибором.

«Благоустроенная смотровая площадка рядом с монастырем Заградже будет новым сегментом туристического предложения Плужине», считает директор местной Туристической организации Неджелько Йовович.

Сам монастырь был воздвигнут здесь еще в 15 веке благодаря стараниям герцога и воеводы Стефана Вукшича Косачи. Некоторые считают, что именно здесь он и похоронен. Тем не менее, именно церковь в Заградже считается одной из самых красивых и величественных построек, возведенными великим Косачем.

Если вы собрались в Черногорию впервые, предлагаем выбрать где отдохнуть в Черногории тут.

Статьи по теме

Воры вынесли все вещи из дома россиянки в Баре и оставили циничную надпись на стене

Зимой владельцы домов и квартир на побережье Черногории чаще сталкиваются со случаями взлома. Обычно воров и вещи найти не удается, но бывают и исключения.     Такой случай произошел недавно…
Читать

Почему вся Черногория может остаться без электричества?

Электричество, которое Комбинат Алюминия в Подгорице получил нелегально, придется «возвращать» обратно.   Министр финансов Черногории, Радойе Жугич, заявил, что пока еще нет опасений касательно энергетического кризиса. Целых три месяца Комбинат…
Читать

В Черногории почти нет сопротивления общественности против вакцинации детей

В Черногории, по данным медицинского ведомства, в последние годы снизилось число пострадавших от болезней, которые можно предотвратить при помощи вакцин. В стране делают обязательные прививки от 10 инфекционных заболеваний (туберкулеза,…
Читать

Премьер-министр Черногории считает санкции против России ошибочными

Санкции, который были введены против России из-за ситуации с Украиной  – это неправильный путь. Такое мнение высказал премьер-министр Черногории Мило Джуканович в интервью австрийскому агентству APA. В частности, Джуканович подчеркнул,…
Читать