Новое в законе о защите прав потребителей в Черногории: штрафы до 40 тысяч евро


Новый «Закон о защите прав потребителей» предполагает денежные штрафы, которые коснутся продавцов – их размер составляет от 150 до 40 тысяч евро. Эти изменения начинают действовать уже с 23 июля 2014 года.

Новости Черногории: Новое в законе о защите прав потребителей в Черногории: штрафы до 40 тысяч евро© изображение Shutterstock

Отдельное внимание в новом законе уделено защите экономических интересов, информированию и образованию, объединению потребителей ради защиты их интересов, а также иным вопросам, которые в значительной мере помогут бороться с недобросовестными продавцами.

Например, предполагается, что штраф в размере от 3000 до 40000 евро ждет юридическое лицо, продавца, если он не сообщает истинные данные о товаре (услуге) или меняет их. Такой же штраф ждет тех, кто установит на товар или услугу цену, которая будет вводить в заблуждение потребителя.

Наказание ждет также тех продавцов, которые отказываются оказывать гарантийные услуги, о которых сказано в гарантийном талоне, выданном потребителю. Наказывать будут и тех, кто будет гарантированные законом права потребителя выдавать за специальные предложения магазина.

Запрещен сетевой маркетинг, а также его реклама, нельзя вводить потребителя в заблуждение относительно лекарственных и лечебных свойств продукта или услуги – нельзя обещать вылечить болезнь или дисфункциональность, если это не так.

Теперь продавец также не имеет право напрямую в рекламе обращаться к детям с призывом купить определенный товар – за это также полагается денежный штраф. По новому закону штрафы ждут также любителей незаконной смс- и email-рассылки.

При продаже любого товара и услуги продавец обязан предоставить покупателю понятный, читаемый чек на черногорском языке, где указано место продажи, точное время и дата.

Если чек выдается на товар, бывший в употреблении или бракованный, об этом должно быть сказано в чеке. То же самое касается скидок и распродаж – на чеке должна быть полная стоимость товара или услуги, размер скидки и стоимость с учетом скидки.

Leave a Reply
You May Also Like

В двух муниципалитетах Черногории ввели карантин

Власти Черногории в связи с ухудшившейся эпидемиологической обстановкой в стране снова ввели ограничительные меры. После того, как в стране 2 июня провозгласили конец эпидемии и постепенно начали открывать границы, появились завозные…
Читать

Ситуация под контролем: каждая вторая инспекция на побережье Черногории выявляет нарушение

Уже в первый месяц туристического сезона на черногорском побережье было проведено почти 11 тысяч инспекций, в результате которых было выявлено больше 5 тысяч нарушений. © изображение Shutterstock Особому контролю подвергаются…
Читать

В Черногории введут дистанционное обучение для школьников на карантине

С 23 марта в Черногории планируют ввести дистанционное обучение из-за закрытия школ на каратин. Как сообщили в министерстве образования, учебные программы будут транслировать по телевидению, на площадке Youtube и других…
Читать

В Черногории намерены начать тестирование на антитела к коронавирусу

Институт общественного здравоохранения Черногории подписал соглашения с компаниями Glossary и Farmegra из Подгорицы о срочной закупке тестов на антитела к коронавирусу для продолжения исследований в связи с текущей эпидемиологической ситуацией…
Читать