Новое в законе о защите прав потребителей в Черногории: штрафы до 40 тысяч евро


Новый «Закон о защите прав потребителей» предполагает денежные штрафы, которые коснутся продавцов – их размер составляет от 150 до 40 тысяч евро. Эти изменения начинают действовать уже с 23 июля 2014 года.

Новости Черногории: Новое в законе о защите прав потребителей в Черногории: штрафы до 40 тысяч евро© изображение Shutterstock

Отдельное внимание в новом законе уделено защите экономических интересов, информированию и образованию, объединению потребителей ради защиты их интересов, а также иным вопросам, которые в значительной мере помогут бороться с недобросовестными продавцами.

Например, предполагается, что штраф в размере от 3000 до 40000 евро ждет юридическое лицо, продавца, если он не сообщает истинные данные о товаре (услуге) или меняет их. Такой же штраф ждет тех, кто установит на товар или услугу цену, которая будет вводить в заблуждение потребителя.

Наказание ждет также тех продавцов, которые отказываются оказывать гарантийные услуги, о которых сказано в гарантийном талоне, выданном потребителю. Наказывать будут и тех, кто будет гарантированные законом права потребителя выдавать за специальные предложения магазина.

Запрещен сетевой маркетинг, а также его реклама, нельзя вводить потребителя в заблуждение относительно лекарственных и лечебных свойств продукта или услуги – нельзя обещать вылечить болезнь или дисфункциональность, если это не так.

Теперь продавец также не имеет право напрямую в рекламе обращаться к детям с призывом купить определенный товар – за это также полагается денежный штраф. По новому закону штрафы ждут также любителей незаконной смс- и email-рассылки.

При продаже любого товара и услуги продавец обязан предоставить покупателю понятный, читаемый чек на черногорском языке, где указано место продажи, точное время и дата.

Если чек выдается на товар, бывший в употреблении или бракованный, об этом должно быть сказано в чеке. То же самое касается скидок и распродаж – на чеке должна быть полная стоимость товара или услуги, размер скидки и стоимость с учетом скидки.

Статьи по теме

Мило Джуканович надеется, что «вежливых людей» в Черногории не будет

Ведущая телеканала «Дождь» Ксения Собчак взяла интервью у премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Полный текст и видео интервью доступны по подписке на сайте телеканала, а мы выбрали самые интересные моменты из беседы.  …
Читать

Среднее образование в Черногории среди худших в регионе

По результатам последнего отчета Европейского банка реконструкции и развития за 2013 год, лучшее среднее образование на территории Балкан могут предложить такие страны, как Сербия и Хорватия. При этом самый низкий…
Читать

Шкалярское кладбище в Которе попало в Европейскую ассоциацию знаменитых кладбищ

Шкалярское кладбище в Которе, которое находится недалеко от въезда в тоннель, вошло в Европейскую ассоциацию знаменитых кладбищ. Об этом сообщили власти муниципалитета. Вся территория кладбища представляет собой исторически сложившийся архитектурный…
Читать

В акватории черногорского города Бара рыбаки поймали вторую акулу-мако за лето

В акватории черногорского города Бара второй раз за лето рыбаки поймали акулу-мако. Хищник длиной 1,2 метра и массой 17 килограмм был пойман на парангал рыбаком из Шушани Марко Дабовичем.  …
Читать