Новое в законе о защите прав потребителей в Черногории: штрафы до 40 тысяч евро


Новый «Закон о защите прав потребителей» предполагает денежные штрафы, которые коснутся продавцов – их размер составляет от 150 до 40 тысяч евро. Эти изменения начинают действовать уже с 23 июля 2014 года.

Новости Черногории: Новое в законе о защите прав потребителей в Черногории: штрафы до 40 тысяч евро© изображение Shutterstock

Отдельное внимание в новом законе уделено защите экономических интересов, информированию и образованию, объединению потребителей ради защиты их интересов, а также иным вопросам, которые в значительной мере помогут бороться с недобросовестными продавцами.

Например, предполагается, что штраф в размере от 3000 до 40000 евро ждет юридическое лицо, продавца, если он не сообщает истинные данные о товаре (услуге) или меняет их. Такой же штраф ждет тех, кто установит на товар или услугу цену, которая будет вводить в заблуждение потребителя.

Наказание ждет также тех продавцов, которые отказываются оказывать гарантийные услуги, о которых сказано в гарантийном талоне, выданном потребителю. Наказывать будут и тех, кто будет гарантированные законом права потребителя выдавать за специальные предложения магазина.

Запрещен сетевой маркетинг, а также его реклама, нельзя вводить потребителя в заблуждение относительно лекарственных и лечебных свойств продукта или услуги – нельзя обещать вылечить болезнь или дисфункциональность, если это не так.

Теперь продавец также не имеет право напрямую в рекламе обращаться к детям с призывом купить определенный товар – за это также полагается денежный штраф. По новому закону штрафы ждут также любителей незаконной смс- и email-рассылки.

При продаже любого товара и услуги продавец обязан предоставить покупателю понятный, читаемый чек на черногорском языке, где указано место продажи, точное время и дата.

Если чек выдается на товар, бывший в употреблении или бракованный, об этом должно быть сказано в чеке. То же самое касается скидок и распродаж – на чеке должна быть полная стоимость товара или услуги, размер скидки и стоимость с учетом скидки.

Статьи по теме

В Черногории будут искать нефть и газ на шельфе

Министерство экономики Черногории готово после завершения технической оценки проекта разведки месторождений нефти и газа на шельфе у побережья Черногории предоставить платформу для переговоров. Проект разведки нефти и газа на 13…
Читать

В Черногории посылки стоимостью до 150 евро не облагаются таможенным сбором

«Посылки, получаемые гражданами Черногории или иностранцами, проживающими в стране, не облагаются таможенными платежами, если общая стоимость груза не превышает 150 евро», сообщается из Управления таможни Черногории. Помощник директора Управления таможней…
Читать

Массажистам и физиотерапевтам запрещено работать на пляжах Черногории

Картины из полуголых людей, которых массажируют странного вида физиотерапевты, уходят в прошлое. Черногорское побережье старательно очищается от нелегальной торговли на пляжах. Побрежье уже освободили от самопровозглашенных туристических агентов и от…
Читать

Русские туристы пожаловались, что их избили в Будве

О том, что российских туристов без причины избили у супермаркета возле пляжа Яз, сообщила Daria Guseva на странице русскоязычной группы в фейсбук. Собственно, описано происшествие дословно так: «Совершившая покупки русская…
Читать