Новое в законе о защите прав потребителей в Черногории: штрафы до 40 тысяч евро


Новый «Закон о защите прав потребителей» предполагает денежные штрафы, которые коснутся продавцов – их размер составляет от 150 до 40 тысяч евро. Эти изменения начинают действовать уже с 23 июля 2014 года.

Новости Черногории: Новое в законе о защите прав потребителей в Черногории: штрафы до 40 тысяч евро© изображение Shutterstock

Отдельное внимание в новом законе уделено защите экономических интересов, информированию и образованию, объединению потребителей ради защиты их интересов, а также иным вопросам, которые в значительной мере помогут бороться с недобросовестными продавцами.

Например, предполагается, что штраф в размере от 3000 до 40000 евро ждет юридическое лицо, продавца, если он не сообщает истинные данные о товаре (услуге) или меняет их. Такой же штраф ждет тех, кто установит на товар или услугу цену, которая будет вводить в заблуждение потребителя.

Наказание ждет также тех продавцов, которые отказываются оказывать гарантийные услуги, о которых сказано в гарантийном талоне, выданном потребителю. Наказывать будут и тех, кто будет гарантированные законом права потребителя выдавать за специальные предложения магазина.

Запрещен сетевой маркетинг, а также его реклама, нельзя вводить потребителя в заблуждение относительно лекарственных и лечебных свойств продукта или услуги – нельзя обещать вылечить болезнь или дисфункциональность, если это не так.

Теперь продавец также не имеет право напрямую в рекламе обращаться к детям с призывом купить определенный товар – за это также полагается денежный штраф. По новому закону штрафы ждут также любителей незаконной смс- и email-рассылки.

При продаже любого товара и услуги продавец обязан предоставить покупателю понятный, читаемый чек на черногорском языке, где указано место продажи, точное время и дата.

Если чек выдается на товар, бывший в употреблении или бракованный, об этом должно быть сказано в чеке. То же самое касается скидок и распродаж – на чеке должна быть полная стоимость товара или услуги, размер скидки и стоимость с учетом скидки.

Статьи по теме

Спустя 10 лет: Джуканович собирает чемоданы в Сербию

Премьер-министр Черногории, Мило Джуканович, в течение месяца посетит Белград, впервые за десять лет.   Джукановича в Белграде ожидает разговор с президентом Сербии Томиславом Николичем, премьер-министром Ивицом Дачичем и вице-премьером Александром…
Читать

Нудистский курорт Ада Бояна ждет много туристов в этом году: директор Милорад Миличкович

Знаменитый нудистский курорт Ада Бояна в настоящее время заполнен на 60%, однако его руководство ждет рекордного посещения в этом сезоне.     Как рассказал директор Милорад Миличкович, в настоящее время…
Читать

Роспотребнадзор призывает россиян не ездить за границу на Новый год

Россиянам стоит в настоящее время сократить свои путешествия и отказаться от отдыха за границей из-за нестабильной обстновке в мире, связанной с распространением инфекционных заболеваний, в том числе вируса Эбола. Такое…
Читать

В Черногории построят первую ветряную электростанцию

В районе Крново, который находится на границе трех муниципалитетов: Никшич, Шавник и Плужине скоро начнется строительство 30 ветряных двигателей мощностью 72 МВт. Общая стоимость проекта составляет 120 млн евро. Ожидаемый…
Читать

В Подгорицу прибудет автопробег «Тесла Конвой»

23 сентября через столицу Черногории Подгорицу будет проходить автопробег «Тесла Конвой». Он остановится в 11:30 перед Atlas Capital Center. Несколько часов всем желающим будут демонстрировать электронные и гибридные транспортные средства…
Читать

Почему Котор попал в число самых дорогих городов Черногории

Котор традиционно является одним из самых дорогих городов, как в бывшей Югославии, так и в Черногории. Причину этому следует искать в высоких ценах на хозяйственные продукты, услуги общественного питания и…
Читать