Новое в законе о защите прав потребителей в Черногории: штрафы до 40 тысяч евро


Новый «Закон о защите прав потребителей» предполагает денежные штрафы, которые коснутся продавцов – их размер составляет от 150 до 40 тысяч евро. Эти изменения начинают действовать уже с 23 июля 2014 года.

Новости Черногории: Новое в законе о защите прав потребителей в Черногории: штрафы до 40 тысяч евро© изображение Shutterstock

Отдельное внимание в новом законе уделено защите экономических интересов, информированию и образованию, объединению потребителей ради защиты их интересов, а также иным вопросам, которые в значительной мере помогут бороться с недобросовестными продавцами.

Например, предполагается, что штраф в размере от 3000 до 40000 евро ждет юридическое лицо, продавца, если он не сообщает истинные данные о товаре (услуге) или меняет их. Такой же штраф ждет тех, кто установит на товар или услугу цену, которая будет вводить в заблуждение потребителя.

Наказание ждет также тех продавцов, которые отказываются оказывать гарантийные услуги, о которых сказано в гарантийном талоне, выданном потребителю. Наказывать будут и тех, кто будет гарантированные законом права потребителя выдавать за специальные предложения магазина.

Запрещен сетевой маркетинг, а также его реклама, нельзя вводить потребителя в заблуждение относительно лекарственных и лечебных свойств продукта или услуги – нельзя обещать вылечить болезнь или дисфункциональность, если это не так.

Теперь продавец также не имеет право напрямую в рекламе обращаться к детям с призывом купить определенный товар – за это также полагается денежный штраф. По новому закону штрафы ждут также любителей незаконной смс- и email-рассылки.

При продаже любого товара и услуги продавец обязан предоставить покупателю понятный, читаемый чек на черногорском языке, где указано место продажи, точное время и дата.

Если чек выдается на товар, бывший в употреблении или бракованный, об этом должно быть сказано в чеке. То же самое касается скидок и распродаж – на чеке должна быть полная стоимость товара или услуги, размер скидки и стоимость с учетом скидки.

Статьи по теме

В Колашине собирают деньги на реконструкцию могилы русского профессора

В черногорском городе Колашине инициативные граждане собирают деньги на ремонт могилы русского профессора, который долгое время жил и работал в городе. Николай Лебединский и Зоран Рашкович на могиле профессора. Фото:…
Читать

Порто Монтенегро представляет фестиваль интернациональной кухни

Шеф-повара из разных стран продемонстрируют все тонкости своего мастерства, бросив вызов интересной задумке ― соединить в блюдах фестиваля традиционные и современные кухни мира. Изюминкой каждого блюда станут фирменные кулинарные акценты,…
Читать

Официальное открытие летнего туристического сезона в Черногории

«Полное ощущение весны под масками» – под таким лозунгом Будва готовится к 12-у Международному туристическому карнавалу и 13-й Весенней ночи под масками, которые пройдут со 2 по 4 мая. Организаторы…
Читать

Как прокатиться на вертолете полиции Черногории?

Оказывается, прокатиться на новых вертолетах полиции Черногории могут не только стражи порядка, но и обычные граждане.   Вертолеты МВД Черногории могут быть использованы для государственных и частных целей, в том…
Читать

4 крупных инфраструктурных проекта Черногории: текущее состояние

В Черногории реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов, чья общая стоимость превышает полтора миллиарда евро. К таким проектам относятся строительство автострады Бар-Боляре, подводный электрокабель из Черногории в Италию, второй блок ТЭЦ в…
Читать

В Черногории был пойман тунец весом 46 килограмм!

На днях прохожие смогли полюбоваться пойманным солидным экземпляром тунца в порту Будвы. Как стало известно, вес тунца составил 46 килограмм, что является далеко не предельным для этого рода скумбриевых. Тем…
Читать