В Черногории откроют IT-парк для таких компаний, как Facebook и LinkedIn


Директор Агентства по продвижению иностранных инвестиций в Черногории Милош Йованович сообщает, что в ближайшее время стоит ожидать создания IT-парка.

Новости Черногории: В Черногории собираются открывать IT парк для таких компаний, как Facebook, LinkedIn, Instagram  и других© изображение Shutterstock

Как оказывается, крупный инвестор планирует создать IT-парк в Подгорице и Цетинье, чтобы привести в страну различные компании, в том числе Facebook, Instagram, LinkedIn и WhatsApp.

Агентство по продвижению иностранных инвестиций в Черногории подтверждает новость о том, что в ближайшее время возможно международные IT-компании откроют свои представительства в Черногории.

Директор Агентства Милош Йованович сообщает, что в ближайшее время стоит ожидать начала создания-IT парка.

«В ближайшее время я жду реализации проекта по созданию первого IT-парка в Черногории. Один крупный инвестор заинтересован в этом проекте, который должен охватить сразу два города: Цетинье и Подгорицу.

В основе идеи IT-парка, по сути, кроется желание привлечь к нам международные компании, предоставить им условия для создания собственных представительств в Черногории. Этому способствуют налоговая система, различные выгодные предложения», объясняет Йованович.

По его словам, преимущество Черногории по сравнению с другими странами заключается в налоговой системе: налоговая ставка для IT-сектора составляет всего 9%.

«В Америке налоговая ставка для IT-сектора составляет больше 30%, то же самое в Европе, а у нас всего 9% – даже соседние с нами страны не способны предложить более выгодные условия.

IT-парк, если он будет реализован, станет лучшим проектом Черногории. Мы получим возможность привлечь сюда такие компании, как Facebook, LinkedIn, а вслед за ними и другие крупные и активные IT-компании.

Кстати, только Facebook способен привести вместе с собой сразу 4 компании, в том числе Instagram и WhatsApp», объясняет Йованович.

Указанные IT-компании, как утверждает Йованович, достаточно крупные, в них могли бы работать около 5-6 тысяч людей из Черногории. Кроме того, новые компании положительно бы повлияли на местную бизнес-среду.

«Все это связано между собой, здесь кроется миллион преимуществ. Местные компании начинают работать с большими фирмами, начиная от строительства и заканчивая обслуживанием. Люди узнают много нового о бизнесе.

Если посмотреть на Porto Montenegro, средняя заработная плата там 800 евро, а во всей Черногории – всего 500 евро, что говорит о том, насколько выше стандарты у западных компаний», подвел итог Йованович.

2 comments
  1. Слабо вериться как-то.
    А так можно и бесплатно поработать в такой компании, лишь бы практики набраться. 

    1. Ну будем смотреть, раз анонсировали — значит наменения есть.

Comments are closed.

Статьи по теме

Черногория получила приглашение вступить в НАТО

2 декабря министры иностранных дел 28 государств-членов НАТО единогласно приняли решение о продолжении «политики открытых дверей» и приглашении Черногории стать 29 страной альянса. О результатах голосования сообщил генеральный секретарь НАТО…
Читать

Сегодня в Черногории пройдут соревнования среди лентяев

В этно-селе «Montenegro» в Пиве сегодня будет проведено уже второе по счету соревнование среди лентяев под девизом «Будет хлеб и без мотыги».    От участников не требуется ничего сложного, только…
Читать

Украинская фабрика шоколада начнет работать в Цетинье только весной

Проект по вводу в эксплуатацию фабрики шоколадных изделий «Montelor» является примером, на который необходимо равняться в будущем. А в ближайшем будущем планируется усилить экономическое сотрудничество между черногорскими и украинскими экономическими…
Читать

Туристы, обычно отдыхающие в Черногории, в этом году выбрали Албанию и другие страны

Стратегия Черногории с открытием границ и другие меры заставили многих туристов, которые раньше выбирали Черногорию, отправиться летом 2020 года в другие страны.  Черногорские СМИ особенно отмечают соседнюю Албанию, которая раньше…
Читать

В Боке Которской появится большая оливковая плантация на 40 тысяч деревьев

В Боке Которской, около села Врановичи, посадили оливковую рощу – 13 тысяч саженцев. Проект развивает компания Agrar Čelebić. Участок земли в муниципалитете Котор, представляющий собой холм с видом на Бигову…
Читать

Растет продажа квартир, а вместе с этим и цены на недвижимость в Черногории

В прошлом году было продано 825 квартир в новостройках, что, по сравнению с годом ранее, больше на 70%.   Данные Монстат-а, касающиеся цен и числа проданных квартир в новостройках, показывают,…
Читать