Европейский Союз выдвинул новые требования для Черногории


Совет ЕС по стабилизации и сотрудничеству решил подтолкнуть Черногорию к решению новых задач в области правосудия, свободы и безопасности, которые возникают в результате переговоров о вступлении Черногории в ЕС. 
 
Также отдельное внимание было сконцентрировано на решении проблемы организованного криминала в стране.
 
Представители Совета ЕС по стабилизации и сотрудничеству напомнили делегации Игоря Лукшича о том, что необходимо сделать упор также на правовой и институциональной защите основных прав человека – это, в свою очередь, потребует изменений в существующем законе. 
 
Подобные меры помогут в поиске и уголовном наказании преступников, в частности, когда речь идет о запугивании и угрозах в отношении журналистов.
 
Совет констатировал тот факт, что в соответствии с новым подходом к правосудию именно основным правам, защищающим свободу и гарантирующие безопасность человека, было посвящено начало переговоров. 

Новости Черногории: Европейский Союз выдвинул новые требования для Черногории
В связи с этим, Совет ЕС по стабилизации и сотрудничеству вновь напомнил Черногории о том, что страна должна уделить отдельное внимание достижению лучших результатов в области права, особенно когда это касается проблемы организованного криминала и коррупции.
 
Отдельно была отмечена необходимость вкладывать дополнительные усилия для того, чтобы гарантировать то, что в работе судебная система несет ответственность за свои действия, а также обладает чертой независимости.
 
Совет ЕС по стабилизации и сотрудничеству подчеркнул, что после того, как все рекомендации и советы со стороны Совета будут представлены в аналитическом отчете, касающемся глав закона о правосудии, свободе и безопасности в стране, Черногории будет предложено реализовать все необходимые для развития планы. 
 
Правительство Черногории заявило о своей готовности к подобным мерам.
 
Напоминаем о том, что Черногория на данный момент является страной-кандидатом для входа Европейский Союз. 
 
Уже не раз предварительную дату включения страны в ЕС отказывались называть, ссылаясь в большинстве случаев на  несовершенство правовой системы Черногории, отсутствии сильной и независимой системы правосудия, проблемы с организованным криминалом и коррупцией.

Об особенностях взаимоотношений Черногории и Евросоюза также можете прочесть в других наших статьях.

Статьи по теме

Первый участок трассы Бар-Боляре планируют запустить не раньше мая 2021 года

Работы на первом участке трассы Бар-Боляре (Смоковац-Матешево) будут завершены в середине мая 2021 года, заявил министр транспорта Черногории Осман Нуркович. Первый участок автомагистрали не будет завершен до 30 сентября 2020…
Читать

Черногория упростила правила въезда из стран региона

Национальный координационный совет Черногории по борьбе с заразными болезнями облегчил режим въезда из стран региона. Теперь въезд из стран “жёлтого списка”: Сербии, Косово, Албании, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины возможен…
Читать

Жители черногорского Бара приняли участие в спасении большой морской черепахи

Трое жителей города Бар совместно с биологом Вернесом Загором на днях провели операцию по спасению черепахи редкого вида, которая застряла на мели и могла погибнуть. Фото Ирины Кравченко / Facebook…
Читать

В Будве проходит Адриатический автосалон

8 октября в Будве открылся 17 Адриатический автосалон, который продлится до 12 октября. Организаторы заявляют, что посетители мероприятия имеют возможность познакомиться с наиболее полным ассортиментом моделей практически во всех сегментах…
Читать

В Будванском заливе стремительно пропадают пляжи

Быстрый процесс урбанизации, отсутствие должного контроля за строительством вдоль пляжей и перекрытие течения привело к тому, что пляжи в Будванском заливе исчезают в результате эрозий почвы.   «Большинство пляжей Черногории…
Читать

Число туристов, посетивших Черногорию в апреле, выросло на 11%

Согласно данным исследований МонСтата, в апреле Черногорию посетили 36,4 тысячи туристов, что на 11% больше, чем в апреле 2013 года. © изображение Shutterstock В апреле туристы провели в стране 130,45…
Читать