Европейский Союз выдвинул новые требования для Черногории


Совет ЕС по стабилизации и сотрудничеству решил подтолкнуть Черногорию к решению новых задач в области правосудия, свободы и безопасности, которые возникают в результате переговоров о вступлении Черногории в ЕС. 
 
Также отдельное внимание было сконцентрировано на решении проблемы организованного криминала в стране.
 
Представители Совета ЕС по стабилизации и сотрудничеству напомнили делегации Игоря Лукшича о том, что необходимо сделать упор также на правовой и институциональной защите основных прав человека – это, в свою очередь, потребует изменений в существующем законе. 
 
Подобные меры помогут в поиске и уголовном наказании преступников, в частности, когда речь идет о запугивании и угрозах в отношении журналистов.
 
Совет констатировал тот факт, что в соответствии с новым подходом к правосудию именно основным правам, защищающим свободу и гарантирующие безопасность человека, было посвящено начало переговоров. 

Новости Черногории: Европейский Союз выдвинул новые требования для Черногории
В связи с этим, Совет ЕС по стабилизации и сотрудничеству вновь напомнил Черногории о том, что страна должна уделить отдельное внимание достижению лучших результатов в области права, особенно когда это касается проблемы организованного криминала и коррупции.
 
Отдельно была отмечена необходимость вкладывать дополнительные усилия для того, чтобы гарантировать то, что в работе судебная система несет ответственность за свои действия, а также обладает чертой независимости.
 
Совет ЕС по стабилизации и сотрудничеству подчеркнул, что после того, как все рекомендации и советы со стороны Совета будут представлены в аналитическом отчете, касающемся глав закона о правосудии, свободе и безопасности в стране, Черногории будет предложено реализовать все необходимые для развития планы. 
 
Правительство Черногории заявило о своей готовности к подобным мерам.
 
Напоминаем о том, что Черногория на данный момент является страной-кандидатом для входа Европейский Союз. 
 
Уже не раз предварительную дату включения страны в ЕС отказывались называть, ссылаясь в большинстве случаев на  несовершенство правовой системы Черногории, отсутствии сильной и независимой системы правосудия, проблемы с организованным криминалом и коррупцией.

Об особенностях взаимоотношений Черногории и Евросоюза также можете прочесть в других наших статьях.

Статьи по теме

Выставка, посвященная 125-летию судостроительной верфи «Арсенал», откроется в Тивате

Экспозиция под названием «125 godina Arsenala» («125-летие Арсенала») откроется в субботу 22 марта в 19:00 на Выставке морского наследия в Порто Монтенегро. © изображение Shutterstock Мероприятие посвящено богатой истории старой…
Читать

Правительство Черногории утвердило квоты для иностранцев

На заседании Правительства Черногории было принято решение об утверждении числа разрешений на работу для иностранных граждан в 2014 году. По сравнению с 2013 годом, первоначальная квота в котором составляла 16.000…
Читать

В Черногории стартует новый туристический проект на Шаском озере

Организация «Green Home» открывает при поддержке ресторана «Shasi» Центр для посетителей на Шаском озере, который будет находиться на территории вышеупомянутого ресторана. © изображение Shutterstock Центр будет открыт в рамках проекта,…
Читать

Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Черногории

Международное рейтинговое агентство Moody ‘s изменило прогноз по рейтингу Черногории  Ba3 со стабильного на негативный. Страна демонстрирует средний уровень экономической устойчивости и высокую чувствительность экономики. Отчет был опубликован 31 октября…
Читать