Исследовательский корабль Hercules снова в Черногории


Исследовательский корабль Hercules, находящийся во владении фонда RPM Nautical из Флориды, в конце июля должен приплыть в порт Бара, чтобы продолжить программу по археологическим исследованиям на черногорском побережье. 
 
Это ознаменует уже второй год исследований морского дна Черногории под руководством Центра по резервации и археологии Цетинье, при поддержке членов Регионального центра по обучению ныряльщиков из Биелы  и членов экипажа корабля Hercules.
 
Если погодные условия не помешают, исследования будут возобновлены уже 27 июля, на территории акватории Будвы и Бара. 
 
Археолог Деян Газивода, руководитель проекта из сектора археологии в Центре по резервации и археологии Цетинье, объясняет, что будущее исследование разделено на две фазы – сначала будет произведено сканирование морского дна на обозначенной территории. 

Новости Черногории: Исследовательский корабль Hercules снова в Черногории
Таким образом, исследователи выявят аномалии морского дна, которые могут представлять собой места возможных археологических находок. Эта часть работы займет часть июля и первую половину августа. Следующая часть исследований будет более увлекательной и начнется во второй половине августа. 
 
В воду будет опущен ROV (роботизированный аппарат для исследований на глубине на дистанционном управлении), который будет анализировать дно и выявлять, идет ли речь о реальных археологических находках.
 
Деян напоминает о том, что на берегу Черногории уже найдено большое число кораблей античной эпохи, многочисленные амфоры. Какие открытия сулят эти исследования, сказать пока непросто. 
 
Все члены исследовательской группы прошли специальный курс обучения по дайвингу в Центре по обучению ныряльщиков в Биеле, особое внимание было посвящено курсу по разминированию.
 
Судно Hercules оборудовано самым современным радаром, роботизированным аппаратом для исследований на глубине, новейшим гидрографическим оборудованием и программным обеспечением для анализа данных радара, подводными камерами высокой резолюции и системой динамического позиционирования корабля. 
 
Hercules способен давать трехмерные изображения морского дна на глубине до 150 м.

О том, как жить в Черногории, можно читать на нашем портале.  

Статьи по теме

Порт Котора будет принимать лайнеры до конца ноября

Несмотря на осеннее время, лайнеры будут прибывать в порт Котора вплоть до конца ноября. Сегодня Котор полон туристов, почти каждый день здесь останавливаются корабли, которые перевозят тысячи пассажиров.  Только благодаря…
Читать

Экологические инициативы в Черногории набирают обороты: акция «Заглуши двигатель» и другие

C 20 июля в Херцег-Нови стартует экологическая акция «Ugаsi motor» («Заглуши двигатель»).  Организаторы призывают жителей города и туристов глушить двигатель, если они находятся в пробке или стоят в очереди на границе, и…
Читать

Итальянский блогер с мировой популярностью побывал в Черногории и назвал ее раем

Известный итальянский блогер Мариано Ди Вайо, который решил посетить Будву с 11 по 16 мая этого года, поражен черногорским приморьем. Об этом он рассказал на своей странице в Фейсбуке, где…
Читать

Власти Черногории начинают готовить план смягчения ограничительных мер

Премьер-министр Черногории Душко Маркович заявил, что со вторника, 21 апреля, правительство будет разрабатывать многоэтапный план смягчения ограничительных мер в течение следующих 45 дней. «Правительство и Национальный координационный совет сделают все…
Читать

Исследователи выяснили, насколько гостеприимны жители Черногории

Любезность и гостеприимство черногорцев, о которых воодушевленно рассказывают туристические агентства, так и не были замечены во время исследования хорватской компании «Heraklea». Наоборот, по этим показателям Черногория попала на одно из…
Читать

Организация «Морско добро»: подготовка черногорских пляжей к летнему сезону идет полным ходом

Для того чтобы улучшить организацию мест для купания во время летнего сезона 2014, организация «Морско добро» обратилась ко всем, кто владеет и управляет купальными зонами. © изображение Shutterstock В обращении…
Читать