Почему резко повысилась цена за воду в Черногории: ситуация в Будве


В октябре жители Будвы получили непривычно большие счета за воду. И хотя власти предупреждали о повышении тарифов, люди были неприятно удивлены масштабами подорожания.

Новости Черногории: Самая дорогая вода в Черногории - в Будве
 
Резкое повышение цен на воду прокомментировали в Черногорском демократическом союзе (CDU). По мнению политиков, решение парламента Будвы о повышении цен на воду, очевидно связано с взятием городом на себя обязательств по оплате услуг австрийской компании WTE, которая строит систему очистки сточных вод в городе.

Однако, в CDU уверены, что это решение не обосновано: жители не должны платить самые высокие тарифы в стране из-за обязательств государства.
 
Приводятся следующие данные. В городе на учете стоят 25000 счетчиков воды. То есть на основании платы за распределение в месяц власти получают 175 тысяч евро, а в год – 2,1 млн евро.
 
В этом году власти должны заплатить компании WTE 6,5 млн евро, три из которых они с учетом подорожания возьмут из кармана жителей Будвы.
 
Напомним, что в августе власти города приняли решение, что граждане зимой будут платить за услуги водоснабжения и водоотведения 1,28 евро за кубометр, и 1, 93 евро – в летнее время. Тарифы для бизнеса: зимой – 2,46 евро и 3,85 евро в летнее время.  Это решение назвали беспрецедентным, законодательно необоснованным и несправедливым по отношению к жителям Будвы.
 
Для примера, в других городах Европы при гораздо более высоких показателях уровня жизни и зарплат цена за воду меньше будванской. В Милане вода стоит 0,40 евро, в Афинах – 0,78, в Мадриде – 0,99 и в Лондоне – 1,63 евро за кубометр. 
 
Только в двух городах в Европе платят за воду дороже, чем в Будве: в Париже – 2,16 и в Мюнхене – 2,26 евро.

Статьи по теме

Итоги массовых проверок в туристическом секторе на черногорском побережье

Службы инспекции по туризму, которые продолжают активно работать на побережье Черногории, сообщают, что чаще всего они сталкиваются с жалобами на шум, нелегальной продажей туров и экскурсий, а также «дилерами» комнат…
Читать

На улицу только по одному – новые меры против коронавируса

С 9 апреля в Черногории вступают новые ограничения от Национального координационного совета по борьбе с заразными болезнями. Теперь выходить на улицу и находиться в общественных местах можно только одному человеку…
Читать

Власти Будвы хотят ввести эко-налог для туристов

В следующем году, возможно, туристов Будвы ждет необычный сюрприз. Помимо обычного туристического налога, который они платят в настоящее время, чиновники хотят ввести еще и экологический налог, который пойдет на оплату…
Читать

Проблемы туристического сезона 2014 в Черногории: шум и таксисты

Летний туристический сезон в Черногории в самом разгаре. Но на его развитие уже никак не повлиять, по мнению Драгана Пурко Иванчевича, директора Совета по туризму при торгово-промышленной палате. © изображение…
Читать

Увы, но высшее образование Черногории пока не соответствует европейским стандартам

Недавно ректор Университета Черногории Радмила Войводич заявила, что получаемые студентами страны степени бакалавра и магистра не соответствуют стандартам качества Болонской системы, а выпускники не могут устроиться на работу ни в…
Читать

21 мая – День независимости в Черногории

21 мая 2006 года в Черногории состоялся общенародный референдум, главным вопросом которого стала независимость государства с присвоением ему соответствующего международно-правового статуса. Для того, чтобы референдум состоялся, был установлен порог явки…
Читать