Почему резко повысилась цена за воду в Черногории: ситуация в Будве


В октябре жители Будвы получили непривычно большие счета за воду. И хотя власти предупреждали о повышении тарифов, люди были неприятно удивлены масштабами подорожания.

Новости Черногории: Самая дорогая вода в Черногории - в Будве
 
Резкое повышение цен на воду прокомментировали в Черногорском демократическом союзе (CDU). По мнению политиков, решение парламента Будвы о повышении цен на воду, очевидно связано с взятием городом на себя обязательств по оплате услуг австрийской компании WTE, которая строит систему очистки сточных вод в городе.

Однако, в CDU уверены, что это решение не обосновано: жители не должны платить самые высокие тарифы в стране из-за обязательств государства.
 
Приводятся следующие данные. В городе на учете стоят 25000 счетчиков воды. То есть на основании платы за распределение в месяц власти получают 175 тысяч евро, а в год – 2,1 млн евро.
 
В этом году власти должны заплатить компании WTE 6,5 млн евро, три из которых они с учетом подорожания возьмут из кармана жителей Будвы.
 
Напомним, что в августе власти города приняли решение, что граждане зимой будут платить за услуги водоснабжения и водоотведения 1,28 евро за кубометр, и 1, 93 евро – в летнее время. Тарифы для бизнеса: зимой – 2,46 евро и 3,85 евро в летнее время.  Это решение назвали беспрецедентным, законодательно необоснованным и несправедливым по отношению к жителям Будвы.
 
Для примера, в других городах Европы при гораздо более высоких показателях уровня жизни и зарплат цена за воду меньше будванской. В Милане вода стоит 0,40 евро, в Афинах – 0,78, в Мадриде – 0,99 и в Лондоне – 1,63 евро за кубометр. 
 
Только в двух городах в Европе платят за воду дороже, чем в Будве: в Париже – 2,16 и в Мюнхене – 2,26 евро.

Статьи по теме

В Черногории штраф за шум вырос до 1000 евро

Отныне штраф за использование электроакустических и акустических устройств на открытом пространстве в ресторанно-гостиничных объектах Черногории составит сумму от 1000 евро и больше.    Соответствующее решение о размере штрафа за нарушение…
Читать

Россияне судятся с азербайджанским инвестором, который строит роскошный курорт в Черногории

Российские владельцы земли на самом берегу моря в местечке Дженовичи подали в суд на крупного инвестора проекта Portonovi компанию «Azmont». Главное обвинение – строительство на частной территории.   Участок с домом…
Читать

В Черногории открыт сезон параглайдинга

В начале этой недели в Черногории открылся сезон параглайдинга, а службы контроля обещают быть более требовательными к любителям экстремального спорта – размеры штрафов в этом году варьируются от 300 до…
Читать

Мило Джуканович: «Попытка переворота в Черногории – это послание Москвы для ЕС и НАТО»

Бывший премьер-министр Черногории, а ныне глава правящей партии DPS и самый влиятельный политик в стране считает, что целями предотвращенной террористической атаки в день парламентских выборов, были два сообщения со стороны…
Читать