В Режевичах начнут строить первый в Черногории ветропарк


В декабре 2015 года компания «Vjetroelektrane Budva d.o.o. Podgorica», входящая в немецкую группу компаний WPD  – мирового лидера по производству и установке ветряных  электрогенераторов, начнет строительство ветропарка в поселке Режевичи (Reževići) надалеко от Будвы.

Новости Черногории: В Режевичах начнут строить первый в Черногории ветропарк 
Представитель фирмы Голуб Сенич сообщил, что на реализацию пилотного проекта немецкая компания выделяет 100 млн евро. Предполагается строительство электростанции мощностью 50 МВт: будет установлено 25 турбин мощностью около 2 МВт.
 
Всего в планах немецких инвесторов вложить в проект более 200 млн евро.
Сенич сообщил что производство электроэнергии может начаться спустя полтора года с начала строительства.
 
На вопрос, почему местом строительства были выбраны Режевичи, Сенич ответил, что здесь, во-первых, зарегистрирована наибольшая сила ветра, а во-вторых, это место находится недалеко от трассы и существующей линии электропередач.
 
По его словам, почти все побережье Черногории годится для строительства объектов ветряной энергетики.
 
Гендиректор «Vjetroelektrane Budva d.o.o. Podgorica» также отметил, что использование неиссякаемых источников энергии может привлечь в Черногорию большое количество крупных инвесторов и производств, так как гарантирует им бесперебойное электроснабжение. 
 
Он напомнил, что Черногория подписала Киотский протокол, по которому обязуется снижать количество вредных выбросов. И в этом случае использование альтернативных источников энергии – самый правильный путь.

Статьи по теме

Жители Цетинье будут самостоятельно чистить город от снега

Зима постепенно приходит в Черногорию – в некоторых регионах уже начались снегопады. И пока остальные города думают о том, как лучше всего подготовится к зиме, Секретариат по коммунальным работам и…
Читать

Российские туроператоры сокращают продажи туров в Черногорию

Учитывая, что сегодня туристический сектор Черногории работает чаще всего на русских туристов, которых здесь большинство, новости о проблемах российских туроператоров могут застать черногорцев врасплох.   В этом году многие туроператоры…
Читать

Военнослужащие Черногории едут служить в Афганистан

Вчера на военном аэродроме Голубовци провожали военнослужащих VIII контингента Армии Черногории, которые отправляются в Афганистан для помощи в реализации Мировой миссии ISAF.   Молодых военных от имени Совета по безопасности…
Читать

Праздничная программа мероприятий в Которе

С 17 декабря по 4 января в Которе пройдет ряд открытых праздничных мероприятий под названием «От Рождества к Рождеству». В качестве организаторов выступают Туристическая организация Котора, местное объединение «Стари град»…
Читать

Почему иностранные инвесторы опасаются ввода новых налогов в Черногории

Ввод дополнительных налогов в Черногории является опасной мерой и мог бы привести к уменьшению налоговой базы, если бы подобная мера не была подкреплена снижением расходов самого государства.   Совет Иностранных…
Читать

Ситуация с защитой прав потребителей в Черногории оставляет желать лучшего

Черногорский центр защиты прав потребителей (CEZAP) принял 1200 жалоб в течение последних шести месяцев.  Люди жаловались в основном на качество госуслуг, особенно в сфере телекоммуникаций, электро- и водоснабжения.   Претензии…
Читать