В Режевичах начнут строить первый в Черногории ветропарк


В декабре 2015 года компания «Vjetroelektrane Budva d.o.o. Podgorica», входящая в немецкую группу компаний WPD  – мирового лидера по производству и установке ветряных  электрогенераторов, начнет строительство ветропарка в поселке Режевичи (Reževići) надалеко от Будвы.

Новости Черногории: В Режевичах начнут строить первый в Черногории ветропарк 
Представитель фирмы Голуб Сенич сообщил, что на реализацию пилотного проекта немецкая компания выделяет 100 млн евро. Предполагается строительство электростанции мощностью 50 МВт: будет установлено 25 турбин мощностью около 2 МВт.
 
Всего в планах немецких инвесторов вложить в проект более 200 млн евро.
Сенич сообщил что производство электроэнергии может начаться спустя полтора года с начала строительства.
 
На вопрос, почему местом строительства были выбраны Режевичи, Сенич ответил, что здесь, во-первых, зарегистрирована наибольшая сила ветра, а во-вторых, это место находится недалеко от трассы и существующей линии электропередач.
 
По его словам, почти все побережье Черногории годится для строительства объектов ветряной энергетики.
 
Гендиректор «Vjetroelektrane Budva d.o.o. Podgorica» также отметил, что использование неиссякаемых источников энергии может привлечь в Черногорию большое количество крупных инвесторов и производств, так как гарантирует им бесперебойное электроснабжение. 
 
Он напомнил, что Черногория подписала Киотский протокол, по которому обязуется снижать количество вредных выбросов. И в этом случае использование альтернативных источников энергии – самый правильный путь.

Статьи по теме

Почему биологи со всего света мечтают попасть в Черногорию?

«Многие люди пытаются заинтересовать вас Черногорией. Наверное, Боко-Которский залив, это место в Европе, куда сейчас больше всего вкладывают. Но человек, которому меня удалось заинтересовать, это не владелец отеля, предприниматель или…
Читать

Черногория: главное об экономическом гражданстве

В 2019 году в Черногории стартовала программа экономического гражданства. В связи с тем, что многие думают, что его можно получить при покупке недвижимости, государственные органы начали в СМИ кампанию разъяснения…
Читать

Бывшую военную базу Skočiđevojka в районе Будвы продали за долги австрийской компании

Привлекательный участок земли на мысе Скочи Девойка (муниципалитет Будва, недалеко от Режевичей) был продан за долги австрийской фирме.   Как пишет черногорская пресса, участок принадлежит компании Monte Mena, основателем которой является…
Читать

Европейский Союз выдвинул новые требования для Черногории

Совет ЕС по стабилизации и сотрудничеству решил подтолкнуть Черногорию к решению новых задач в области правосудия, свободы и безопасности, которые возникают в результате переговоров о вступлении Черногории в ЕС.   …
Читать