В Режевичах начнут строить первый в Черногории ветропарк


В декабре 2015 года компания «Vjetroelektrane Budva d.o.o. Podgorica», входящая в немецкую группу компаний WPD  – мирового лидера по производству и установке ветряных  электрогенераторов, начнет строительство ветропарка в поселке Режевичи (Reževići) надалеко от Будвы.

Новости Черногории: В Режевичах начнут строить первый в Черногории ветропарк 
Представитель фирмы Голуб Сенич сообщил, что на реализацию пилотного проекта немецкая компания выделяет 100 млн евро. Предполагается строительство электростанции мощностью 50 МВт: будет установлено 25 турбин мощностью около 2 МВт.
 
Всего в планах немецких инвесторов вложить в проект более 200 млн евро.
Сенич сообщил что производство электроэнергии может начаться спустя полтора года с начала строительства.
 
На вопрос, почему местом строительства были выбраны Режевичи, Сенич ответил, что здесь, во-первых, зарегистрирована наибольшая сила ветра, а во-вторых, это место находится недалеко от трассы и существующей линии электропередач.
 
По его словам, почти все побережье Черногории годится для строительства объектов ветряной энергетики.
 
Гендиректор «Vjetroelektrane Budva d.o.o. Podgorica» также отметил, что использование неиссякаемых источников энергии может привлечь в Черногорию большое количество крупных инвесторов и производств, так как гарантирует им бесперебойное электроснабжение. 
 
Он напомнил, что Черногория подписала Киотский протокол, по которому обязуется снижать количество вредных выбросов. И в этом случае использование альтернативных источников энергии – самый правильный путь.

Статьи по теме

Санджак между Черногорией и Сербией может стать автономной областью

Санджак – это исторически сложившийся регион, находящийся на границе между Черногорией и Сербией. Когда-то он был независимым, когда-то – представлял совершенно разные народы.    Часть области какое-то время входила в…
Читать

Инспекционные службы начали проверку на пляжах Ады Бойаны

Инспекторы по защите среды на днях начали акцию по ликвидации объектов на пляже Бойана. Эта акция коснулась в первую очередь владельцев тех объектов, которые до сих пор не заключили договор…
Читать

Налоговая служба Черногории: Навальный зарегистрировал фирму

На прошлой неделе Алексей Навальный, казалось бы, поставил точку в истории с черногорской фирмой, которая по документам принадлежала ему.   Графологическая лаборатория, в которую Алексей обратился для анализа документов, подтвердила,…
Читать

Бюджетная авиакомпания «Ryanair» начинает работать в Черногории

Низкобюджетная авиакомпания «Ryanair» с сегодняшнего дня вводит собственные рейсы из Черногории в Брюссель. Это лишь один из многих проектов, цель которых сделать полет в Черногории более доступным для всей Европы…
Читать

В Херцег Нови начинает работу коворкинг

1 октября в Русском культурном центре им. графа Саввы Владиславича в городе Херцег Нови стартует экспериментальный проект «Читальный зал». По сути это будет обыкновенный коворкинг. В отдельном помещении центра (в…
Читать

В Черногории пользуются спросом оздоровительные процедуры

В Институте «Доктора Симо Милошевича» в Игало бархатный сезон в разгаре: на оздоровительном лечении находится почти 1000 пациентов.   Из администрации Института сообщают, что давние партнеры из Скандинавии и в…
Читать