В парламент Черногории внесут проект поправок к Закону об иностранцах


Представители парламентской партии СНП – Социалистической народной партии Черногории намерены 5 мая внести на рассмотрение скупштины поправки к закону об иностранцах.

Новости Черногории: В парламент Черногории внесут проект поправок к закону об иностранцах
Их проект предусматривает отсрочку вступления в силу новой нормы закона о получении работодателями при устройстве на работу иностранца справки из Бюро по трудоустройству о том, что на это место не претендует черногорец.
 
Авторы поправки отмечают, что эта норма ставит под угрозу наступающий туристический сезон, так как представители турбизнеса физически не успевают получать все разрешения для найма иностранцев, а местный рынок труда не может удовлетворить спрос на рабочую силу. 
 
Представители партии заявили, что предлагают отложить вступление нормы закона до октября 2015 года, а после этого инициировать общественную дискуссию с представителями турбизнеса, министерства внутренних дел для того, чтобы выработать решение, которое поможет решить проблему занятостью в Черногории без ущерба качеству услуг и создания барьеров для предпринимателей.
 
Напомним, что ранее черногорская бизнес-ассоциация обратилась к властям с просьбой отменить эту норму закона, которую они считают противоречащей логике рынка.

Бизнесмены не согласны с тем, что им придется выдумывать предлоги, по которым они не могут нанять местного человека на вакантное рабочее место, а закон вынуждает их заниматься такими манипуляциями.

Статьи по теме

Америка ждет Черногорию в НАТО

Соединенные Штаты Америки выражают интерес в том, чтобы Черногория стала новым членом НАТО. Большую часть требований для этого страна уже выполнила.    После встречи с председателем парламента Черногории Ранко Кривокапичем…
Читать

Черногория и соседние страны закрыли часть пограничных пунктов

Из-за ситуации с коронавирусом часть пограничных пунктов на границе Сербии и Черногории закрыты. Однако это не означает полного закрытия границ. Пункты на границе Черногории с Боснией и Герцеговиной, Хорватией и…
Читать

В Черногории самый низкий уровень безработицы среди стран экс-Югославии

В странах западных Балкан на текущий момент числится 2 433 706 безработных, которые зарегистрированы в Службах занятости. Самый большой процент безработных в Боснии и Герцеговине, это 44% от общего числа…
Читать

Подведены итоги туристического сезона в Будве и других городах Черногории

В предпоследнюю неделю июля города на побережье Черногории отметили наибольшее количество приезжих туристов: только в Будве было зарегистрировано 52 856 гостей, из них 49 630 иностранцев и 3 226 граждан…
Читать

11 мая в Черногории запланировано новое облегчение ограничительных мер

8 мая члены Национального координационного совета Черногории сообщили о новых послаблениях в связи с тем, что в стране улучшается эпидемиологическая обстановка. С 11 мая разрешается передвижение транспорта между муниципалитетами, входящими…
Читать

Электронная запись в школы и детские сады в Черногории откроется с 18 мая

Министерство образования Черногории при содействии представительства ООН в стране подготовило электронную платформу для записи в детские сады, начальные и средние школы, сообщил глава министерства Дамир Шехович. Записать детей в начальную,…
Читать