21 мая в Черногории отметят девятую годовщину независимости


21 мая в Черногории отмечается национальный праздник – День независимости. В связи с этим 21 и 22 мая 2015 года (четверг и пятница) объявлены нерабочими днями по всей стране.

Новости Черногории: О Черногории: 21 мая в Черногории отметят девятую годовщину независимости
21 мая 2015 года Черногории как самостоятельному государству исполняется 9 лет. Основные торжественные мероприятия пройдут в этом году традиционно в Цетине и в Бело-Поле. 
 
В 2006 году в этот день в стране прошел референдум, на который был вынесен вопрос о независимости государства и выходе из Союза Сербии и Черногории.
 
Вопрос звучал так: хотите ли вы, чтобы республика Черногория была независимым государством с полным международно-правовым суверенитетом?
 
Порог явки составлял 50%. Всего в референдуме приняли участие 86,3 % жителей страны, имевших право голоса. 55,5 % проголосовали за независимость Черногории, оставшиеся 44,5 % – против.
 
За независимость Черногории выступал «Блок за независимую Черногорию» во главе с нынешним премьер-министром страны Мило Джукановичем, ему противостоял «Блок за сохранение Союза Сербии и Черногории» во главе Предрагом Булатовичем. 
 
Если смотреть на предпочтения по општинам, то больший процент избирателей был за независимость от Сербии в Цетине, Которе, Тивате, Баре, Ульцине, Плаве, Рожае, Бело-Поле.
 
Большинство, поддерживавших союз с Сербией, жили в Херцег-Нови, Колашине, Андриевице, Плужине, Шавнике, Плевле, Жабляке и Мойковце. 
 
Уже в середине июня 2006 года страна Черногория была признана большинством стран мира, а 28 июня она стала членом ООН.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

С апреля в Черногорию будет летать швейцарская авиакомпания Chair Airlines

Швейцарская авиакомпания Chair Airlines откроет прямые рейсы в Черногорию в апреле 2021 года. Рейсы в Подгорицу из Цюриха будут осуществляться четыре раза в неделю. На этом направлении будет летать борт…
Читать

Котор попал в TOP-20 самых безопасных туристических мест 2020 года по версии Forbes

Журнал Forbes в свете того, что страны постепенно начинают открывать свои границы, составил список самых безопасных направлений в Европе для летнего отдыха. Под безопасностью понимается – эпидемиологический риск. Совместно с…
Читать

В Черногории и других балканских странах начал работать музыкальный сервис Spotify

15 июля в России и в балканских странах, в том числе и в Черногории, начал официально работать популярный музыкальный стриминговый сервис Spotify. Spotify – интернет-сервис потокового видео был запущен в…
Читать

Между Черногорией и Албанией открыли новый пограничный переход

Фото: Boris Pejović/Борис Пейович Премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич и премьер-министр Албании Эди Рама открыли совместный пограничный переход Zatrijebačka Cijevna – Grabon между Черногорией и Албанией. Этот пограничный переход был построен…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте