21 мая в Черногории отметят девятую годовщину независимости


21 мая в Черногории отмечается национальный праздник – День независимости. В связи с этим 21 и 22 мая 2015 года (четверг и пятница) объявлены нерабочими днями по всей стране.

Новости Черногории: О Черногории: 21 мая в Черногории отметят девятую годовщину независимости
21 мая 2015 года Черногории как самостоятельному государству исполняется 9 лет. Основные торжественные мероприятия пройдут в этом году традиционно в Цетине и в Бело-Поле. 
 
В 2006 году в этот день в стране прошел референдум, на который был вынесен вопрос о независимости государства и выходе из Союза Сербии и Черногории.
 
Вопрос звучал так: хотите ли вы, чтобы республика Черногория была независимым государством с полным международно-правовым суверенитетом?
 
Порог явки составлял 50%. Всего в референдуме приняли участие 86,3 % жителей страны, имевших право голоса. 55,5 % проголосовали за независимость Черногории, оставшиеся 44,5 % – против.
 
За независимость Черногории выступал «Блок за независимую Черногорию» во главе с нынешним премьер-министром страны Мило Джукановичем, ему противостоял «Блок за сохранение Союза Сербии и Черногории» во главе Предрагом Булатовичем. 
 
Если смотреть на предпочтения по општинам, то больший процент избирателей был за независимость от Сербии в Цетине, Которе, Тивате, Баре, Ульцине, Плаве, Рожае, Бело-Поле.
 
Большинство, поддерживавших союз с Сербией, жили в Херцег-Нови, Колашине, Андриевице, Плужине, Шавнике, Плевле, Жабляке и Мойковце. 
 
Уже в середине июня 2006 года страна Черногория была признана большинством стран мира, а 28 июня она стала членом ООН.

Статьи по теме

Будва ­хочет стать самым узнаваемым брендом Адриатики

Директор Туристической организации Будвы Елена Радженович считает, что реализация проекта по брендированию Будвы должна отразиться на позиционировании города как одного из лучших направлений Адриатики. «Через процесс брендирования города мы хотим…
Читать

Акция памяти убитых братьев Гоячанин в Баре собрала около четырех тысяч человек

Убитые не были какими-то членами преступных группировок или влиятельными людьми – они были простыми парнями, один работал официантом, другой играл в местной футбольной команде.  Напомним, что именно произошло год назад.…
Читать

Качество работы Montenegro Airlines отметили наградой Brand Leader

Черногорская национальная авиакомпания Montenegro Airlines получила награду Brand Leader Award по решению коллегии специалистов Четвертой бизнес-конференции устойчивого развития и конкурентоспособности туристических продуктов юго-восточной Европы SEET 2014. © изображение Shutterstock Свое…
Читать

Дайджест новостей за неделю 6–11 апреля 2020

Со вчерашнего дня Институт общественного здравоохранения Черногории проанализировал еще 160 образцов, подтвердилось пять новых случаев инфицирования Covid-19. Все заболевшие — из Подгорицы. Всего в стране сейчас 262 зарегистрированных случаев нового…
Читать