21 мая в Черногории отметят девятую годовщину независимости


21 мая в Черногории отмечается национальный праздник – День независимости. В связи с этим 21 и 22 мая 2015 года (четверг и пятница) объявлены нерабочими днями по всей стране.

Новости Черногории: О Черногории: 21 мая в Черногории отметят девятую годовщину независимости
21 мая 2015 года Черногории как самостоятельному государству исполняется 9 лет. Основные торжественные мероприятия пройдут в этом году традиционно в Цетине и в Бело-Поле. 
 
В 2006 году в этот день в стране прошел референдум, на который был вынесен вопрос о независимости государства и выходе из Союза Сербии и Черногории.
 
Вопрос звучал так: хотите ли вы, чтобы республика Черногория была независимым государством с полным международно-правовым суверенитетом?
 
Порог явки составлял 50%. Всего в референдуме приняли участие 86,3 % жителей страны, имевших право голоса. 55,5 % проголосовали за независимость Черногории, оставшиеся 44,5 % – против.
 
За независимость Черногории выступал «Блок за независимую Черногорию» во главе с нынешним премьер-министром страны Мило Джукановичем, ему противостоял «Блок за сохранение Союза Сербии и Черногории» во главе Предрагом Булатовичем. 
 
Если смотреть на предпочтения по општинам, то больший процент избирателей был за независимость от Сербии в Цетине, Которе, Тивате, Баре, Ульцине, Плаве, Рожае, Бело-Поле.
 
Большинство, поддерживавших союз с Сербией, жили в Херцег-Нови, Колашине, Андриевице, Плужине, Шавнике, Плевле, Жабляке и Мойковце. 
 
Уже в середине июня 2006 года страна Черногория была признана большинством стран мира, а 28 июня она стала членом ООН.

Статьи по теме

Зимний сезон в Колашине под угрозой

Директор горнолыжного центра в Колашине предостерегает, что сектор туризма ждут крупные потери. Центр «Колашин 1450» терпит убытки из-за того, что государственные институты медлят с работой – компания не успеет воспользоваться…
Читать

Летом Ural Airlines будет летать в Тиват из Екатеринбурга

Российская авиакомпания “Уральские авиалинии” в летнем сезоне 2020 года будет летать в Тиват не только из Москвы, но и из Екатеринбурга. Предполагается, что рейсы будут осуществляться два раза в неделю.…
Читать

В Черногории готовятся к запрету пластиковых пакетов

Министерство по устойчивому развитию и туризму Черногории готовит в законопроект о запрете использования одноразовых пластиковых пакетов в магазинах. За нарушение закон предусматривает штрафы: от 30 до 2 тысяч евро для физлиц,…
Читать

Для жителей Черногории продолжается «бабье лето»

Солнечные дни и высокие температуры, не совсем привычные для этого времени года, наверняка заставили каждого жителя западной части Балкан выбираться из четырех стен, чтобы насладиться практически весенней погодой.    Люди…
Читать