21 мая в Черногории отметят девятую годовщину независимости


21 мая в Черногории отмечается национальный праздник – День независимости. В связи с этим 21 и 22 мая 2015 года (четверг и пятница) объявлены нерабочими днями по всей стране.

Новости Черногории: О Черногории: 21 мая в Черногории отметят девятую годовщину независимости
21 мая 2015 года Черногории как самостоятельному государству исполняется 9 лет. Основные торжественные мероприятия пройдут в этом году традиционно в Цетине и в Бело-Поле. 
 
В 2006 году в этот день в стране прошел референдум, на который был вынесен вопрос о независимости государства и выходе из Союза Сербии и Черногории.
 
Вопрос звучал так: хотите ли вы, чтобы республика Черногория была независимым государством с полным международно-правовым суверенитетом?
 
Порог явки составлял 50%. Всего в референдуме приняли участие 86,3 % жителей страны, имевших право голоса. 55,5 % проголосовали за независимость Черногории, оставшиеся 44,5 % – против.
 
За независимость Черногории выступал «Блок за независимую Черногорию» во главе с нынешним премьер-министром страны Мило Джукановичем, ему противостоял «Блок за сохранение Союза Сербии и Черногории» во главе Предрагом Булатовичем. 
 
Если смотреть на предпочтения по општинам, то больший процент избирателей был за независимость от Сербии в Цетине, Которе, Тивате, Баре, Ульцине, Плаве, Рожае, Бело-Поле.
 
Большинство, поддерживавших союз с Сербией, жили в Херцег-Нови, Колашине, Андриевице, Плужине, Шавнике, Плевле, Жабляке и Мойковце. 
 
Уже в середине июня 2006 года страна Черногория была признана большинством стран мира, а 28 июня она стала членом ООН.

Статьи по теме

Полиция Бара: уровень преступности удалось снизить

Несмотря на то, что черногорский Бар является достаточно спокойным городом, в 2013 году здесь произошло несколько преступлений, получивших достаточно широкую огласку в СМИ.    Это привело к тому, что местная…
Читать

У Посольства России в Черногории состоялась акция в поддержку Навального

В пятницу утром возле здания Посольства России в Черногории собрались неравнодушные к политической ситуации в России для того, чтобы выразить свое мнение.  Акция была посвещена событиям в Кировском суде Российской…
Читать

В Тивате спасли брошенных в машине собак, разыскиваются российские хозяева

На момент обнаружения в Тивате около отеля «Пальма» машины с двумя закрытыми в салоне собаками, они находились внутри, по свидетельствам очевидцев, уже четвертый день. Их не кормили и не выводили…
Читать

Как официальная политика Черногории по вопросу Украины скажется на поведении туристов из России

В прошлом году Черногорию посетило полтора миллиона туристов согласно данным МонСтата. Из 9,4 миллионов проведенных ими ночей 4/5 приходится на туристов из десяти других стран. Россия занимает третье место в…
Читать

Будва: на пляжах нет свободных мест, но нет и прибыли от туристов

Нельзя сказать, что черногорцы жалуются на количество туристов в Будве, особенно если вспомнить, что Россия, Сербия, Босния и Украина, откуда приезжают большинство туристов, в этом году столкнулись в различными трудностями.…
Читать