13 и 14 июля в Черногории отмечают день государственности


В 2016 году День государственности (Dan državnosti) в Черногории официально отмечается 13 и 14 июля. Министерство труда и социальной защиты приняло решение, что эти дни будут нерабочими.

Новости Черногории: О Черногории: 13 и 14 июля в Черногории отмечают день государственности
В эти дни не будут работать государственные и муниципальные учреждения, банки и другие организации.
 
Напомним, что по закону компании в Черногории могут получить штраф в размере до 20 тысяч евро, если их сотрудники работают во время государственных праздников. Для работы в праздничный день компания должна иметь специальное разрешение.
 
Этот государственный праздник посвящен двум важным историческим датам.
 
13 июля 1878 года на Берлинском конгрессе при пересмотре итогов русско-турецкой войны Черногория была объявлена независимым государством.
 
В этот же день, 13 июля 1941 года, черногорские коммунисты и антифашисты подняли крупное восстание против итальянских оккупационных сил, в котором участвовали около 30 тысяч человек.
 
Восстание длилось около шести недель, а окончательно подавить его итальянцы смогли только к декабрю 1941 года. 
 
Восставшие не признали капитуляцию своей страны и призывали весь народ Черногории объединиться в борьбе с захватчиками.
 
В первый день восстания партизаны взяли штурмом Вирпазар, Чево, Риеку Црноевича и вышли к морю в районе Сутоморя.
 
В течение трех недель восставшие отвоевали у итальянцев большую часть страны. Под контролем оккупационных войск остались только города Плевля, Никшич, Цетине и Подгорица. 
 
Однако из-за неоднородности партизанского движения (сюда входили монархисты, коммунисты, националисты), внутренних разногласий, а также из-за привлечения Италией значительных сил, восстание было подавлено.
 
Однако оно положило начало партизанскому антифашистскому сопротивлению по всей стране.
 
В Югославии этот праздник называли Днем восстания черногорского народа, а в Черногории он получил название День государственности Черногории.

Статьи по теме

На улицу только по одному – новые меры против коронавируса

С 9 апреля в Черногории вступают новые ограничения от Национального координационного совета по борьбе с заразными болезнями. Теперь выходить на улицу и находиться в общественных местах можно только одному человеку…
Читать

Пять муниципалитетов Черногории будут совместно претендовать на звание культурной столицы Европы

Пять муниципалитетов Черногогии: Херцег-Нови, Тиват, Котор, Будва и Цетине будут бороться за звание культурной столицы Европы в 2021 году.    12 февраля в Херцег-Нови прошло совещание представителей пяти општин по…
Читать

Началась продажа билетов на черногорский фестиваль Sea Dance, на котором выступит Jamiroquai

Началась предварительная промопродажа билетов на фестиваль Sea Dance, который пройдет на пляже Будвы с 15 по 17 июля. Одним из главных и долгожданных гостей станет британская группа Jamiroquai, выступление которой…
Читать

Freedom House: Черногория и Сербия перестали быть демократическими странами

Неправительственная организация Freedom House выпустила очередное исследование “Nations in transit”, где приводится анализ правящих режимов в странах Восточной Европы и бывшего СССР. Впервые с 2003 года Сербия и Черногория потеряли…
Читать

Порто Монтенегро представляет фестиваль интернациональной кухни

Шеф-повара из разных стран продемонстрируют все тонкости своего мастерства, бросив вызов интересной задумке ― соединить в блюдах фестиваля традиционные и современные кухни мира. Изюминкой каждого блюда станут фирменные кулинарные акценты,…
Читать

Montenegro Airlines договорилась о введении 60 чартерных рейсов из Германии в Черногорию

На туристической ярмарке в Берлине было согласовано 60 чартерных рейсов для перевозки пяти тысяч туристов из Германии в Черногорию. Об этом сообщил представитель национального перевозчика Черногориии Montenegro Airlines.  Коммерческий директор…
Читать