13 и 14 июля в Черногории отмечают день государственности


В 2016 году День государственности (Dan državnosti) в Черногории официально отмечается 13 и 14 июля. Министерство труда и социальной защиты приняло решение, что эти дни будут нерабочими.

Новости Черногории: О Черногории: 13 и 14 июля в Черногории отмечают день государственности
В эти дни не будут работать государственные и муниципальные учреждения, банки и другие организации.
 
Напомним, что по закону компании в Черногории могут получить штраф в размере до 20 тысяч евро, если их сотрудники работают во время государственных праздников. Для работы в праздничный день компания должна иметь специальное разрешение.
 
Этот государственный праздник посвящен двум важным историческим датам.
 
13 июля 1878 года на Берлинском конгрессе при пересмотре итогов русско-турецкой войны Черногория была объявлена независимым государством.
 
В этот же день, 13 июля 1941 года, черногорские коммунисты и антифашисты подняли крупное восстание против итальянских оккупационных сил, в котором участвовали около 30 тысяч человек.
 
Восстание длилось около шести недель, а окончательно подавить его итальянцы смогли только к декабрю 1941 года. 
 
Восставшие не признали капитуляцию своей страны и призывали весь народ Черногории объединиться в борьбе с захватчиками.
 
В первый день восстания партизаны взяли штурмом Вирпазар, Чево, Риеку Црноевича и вышли к морю в районе Сутоморя.
 
В течение трех недель восставшие отвоевали у итальянцев большую часть страны. Под контролем оккупационных войск остались только города Плевля, Никшич, Цетине и Подгорица. 
 
Однако из-за неоднородности партизанского движения (сюда входили монархисты, коммунисты, националисты), внутренних разногласий, а также из-за привлечения Италией значительных сил, восстание было подавлено.
 
Однако оно положило начало партизанскому антифашистскому сопротивлению по всей стране.
 
В Югославии этот праздник называли Днем восстания черногорского народа, а в Черногории он получил название День государственности Черногории.

Статьи по теме

Серферы считают Великий Пляж в Черногории лучшим местом для кайтинга

Еще десять лет назад никто не мог представить, что выходка эксцентричного француза положит начало новой моде, которая доберется и до Черногории.    Модасин Фабрис, международный чемпион, устроил настоящее шоу в бухте рядом…
Читать

В авиакомпании «Montenegro Airlines» теперь можно купить готовые туры

Авиаперевозчик «Montenegro Airlines» официально заявил о том, что вновь вернул в число своих предложений отдельные туристические пакеты для путешествий из Черногории. Это так называемые туры для бархатного сезона, включающие в…
Читать

Пять муниципалитетов Черногории будут совместно претендовать на звание культурной столицы Европы

Пять муниципалитетов Черногогии: Херцег-Нови, Тиват, Котор, Будва и Цетине будут бороться за звание культурной столицы Европы в 2021 году.    12 февраля в Херцег-Нови прошло совещание представителей пяти општин по…
Читать

Порто Монтенегро: в ноябре гостям скучать не придется

Несмотря на то, что официально туристический сезон подошел к концу, компания Порто Монтенегро подготовила богатую культурную и спортивную программы на ноябрь. В рамках «Ноябрьских дней», которые пройдут в тиватском Культурном…
Читать