13 и 14 июля в Черногории отмечают день государственности


В 2016 году День государственности (Dan državnosti) в Черногории официально отмечается 13 и 14 июля. Министерство труда и социальной защиты приняло решение, что эти дни будут нерабочими.

Новости Черногории: О Черногории: 13 и 14 июля в Черногории отмечают день государственности
В эти дни не будут работать государственные и муниципальные учреждения, банки и другие организации.
 
Напомним, что по закону компании в Черногории могут получить штраф в размере до 20 тысяч евро, если их сотрудники работают во время государственных праздников. Для работы в праздничный день компания должна иметь специальное разрешение.
 
Этот государственный праздник посвящен двум важным историческим датам.
 
13 июля 1878 года на Берлинском конгрессе при пересмотре итогов русско-турецкой войны Черногория была объявлена независимым государством.
 
В этот же день, 13 июля 1941 года, черногорские коммунисты и антифашисты подняли крупное восстание против итальянских оккупационных сил, в котором участвовали около 30 тысяч человек.
 
Восстание длилось около шести недель, а окончательно подавить его итальянцы смогли только к декабрю 1941 года. 
 
Восставшие не признали капитуляцию своей страны и призывали весь народ Черногории объединиться в борьбе с захватчиками.
 
В первый день восстания партизаны взяли штурмом Вирпазар, Чево, Риеку Црноевича и вышли к морю в районе Сутоморя.
 
В течение трех недель восставшие отвоевали у итальянцев большую часть страны. Под контролем оккупационных войск остались только города Плевля, Никшич, Цетине и Подгорица. 
 
Однако из-за неоднородности партизанского движения (сюда входили монархисты, коммунисты, националисты), внутренних разногласий, а также из-за привлечения Италией значительных сил, восстание было подавлено.
 
Однако оно положило начало партизанскому антифашистскому сопротивлению по всей стране.
 
В Югославии этот праздник называли Днем восстания черногорского народа, а в Черногории он получил название День государственности Черногории.

Статьи по теме

Подведены итоги туристического сезона в Будве и других городах Черногории

В предпоследнюю неделю июля города на побережье Черногории отметили наибольшее количество приезжих туристов: только в Будве было зарегистрировано 52 856 гостей, из них 49 630 иностранцев и 3 226 граждан…
Читать