В Черногории почти нет сопротивления общественности против вакцинации детей


В Черногории, по данным медицинского ведомства, в последние годы снизилось число пострадавших от болезней, которые можно предотвратить при помощи вакцин.

Новости Черногории: В Черногории почти нет сопротивления общественности против вакцинации детей
В стране делают обязательные прививки от 10 инфекционных заболеваний (туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки, кори).
 
Как пишет портал cdm.me, в стране нет организованного сопротивления со стороны общественности и родителей.
 
В основном, это частные случаи, когда родители отказываются от прививок. С приездом большого числа русскоговорящих граждан, число отказывающихся от вакцинации возросло, отмечают медики.
 
Тем не менее уровень вакцинации в Черногории составляет около 92%. Например в Хорватии, этот показатель равен 95%, а в Сербии – 89,2%.
 
В начале 2015 года в Сербии прошли акции протеста против принятия нового закона об обязательной вакцинации. Родители считают, что это должно остаться добровольной мерой, как большинстве европейских стран. Они апеллировали к тому, что случаи заболевания детей аутизмом после прививок становятся все чаще – в Сербии каждый 68 ребенок болен аутизмом. 
 
В Черногории закон о защите населения от инфекционных болезней обязывает родителей делать прививки детям. В противном случае им грозит штраф до 100 до 500 евро.  
 
Отсрочку или полный отвод от прививок назначает лечащий врач, исходя из состояния здоровья. 

При поступлении в школу или детский сад в Черногории обяательно требуется справка от врача о состоянии здоровья и сделанных прививках. 

Статьи по теме

В Будве открывается выставка «Сокровища Гималаев»

С 17 по 24 октября в Будве в здании Академии знаний впервые в Черногории пройдет выставка «Сокровища Гималаев».    Как сообщают организаторы, на выставке будет представлено около 30 предметов буддийского…
Читать

Черногория находится на 58 месте по пользованию интернетом

Согласно результатам исследования компании Broadband Commission, Черногория попала на 58 место в рейтинге по активности использования интернета в зависимости от количества населения. В список попало 192 страны.   Первое место…
Читать

Скоро в Подгорице появятся парковки для велосипедов

Любителей покататься на велосипедах в ближайшее время ждет приятный сюрприз – в Подгорице появятся специальные стоянки, где можно будет припарковать свой велосипед.   Секретариат по коммунальным работам и транспорту Подгорицы…
Читать

В Черногории трудоустроено больше иностранцев, чем местных работников

Основными проблемами рынка труда Черногории является снижение качества обучения и количества учащихся, особенно в отраслях, где трудоустроены иностранцы.  Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Службой занятости Черногории (Zavod za zapošljavanje…
Читать

Строительный бизнес в Черногории переживает серьезный кризис

Аналитики фиксируют постоянное снижение числа выданных разрешений на строительство в Черногории. Наиболее заметен кризис отрасли в Будве и других городах Приморья. Кризис в России и на Украине подорвал самый прибыльный…
Читать

Этим летом все больше туристов выбирают рафтинг на севере Черногории

Несмотря на частые дожди, которые охватили Черногорию в первой половине лета, в национальном парке Дурмитор отмечают успешное начало туристического сезона. Число посетителей уже больше, чем за этот же период в…
Читать