В Черногории почти нет сопротивления общественности против вакцинации детей


В Черногории, по данным медицинского ведомства, в последние годы снизилось число пострадавших от болезней, которые можно предотвратить при помощи вакцин.

Новости Черногории: В Черногории почти нет сопротивления общественности против вакцинации детей
В стране делают обязательные прививки от 10 инфекционных заболеваний (туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки, кори).
 
Как пишет портал cdm.me, в стране нет организованного сопротивления со стороны общественности и родителей.
 
В основном, это частные случаи, когда родители отказываются от прививок. С приездом большого числа русскоговорящих граждан, число отказывающихся от вакцинации возросло, отмечают медики.
 
Тем не менее уровень вакцинации в Черногории составляет около 92%. Например в Хорватии, этот показатель равен 95%, а в Сербии – 89,2%.
 
В начале 2015 года в Сербии прошли акции протеста против принятия нового закона об обязательной вакцинации. Родители считают, что это должно остаться добровольной мерой, как большинстве европейских стран. Они апеллировали к тому, что случаи заболевания детей аутизмом после прививок становятся все чаще – в Сербии каждый 68 ребенок болен аутизмом. 
 
В Черногории закон о защите населения от инфекционных болезней обязывает родителей делать прививки детям. В противном случае им грозит штраф до 100 до 500 евро.  
 
Отсрочку или полный отвод от прививок назначает лечащий врач, исходя из состояния здоровья. 

При поступлении в школу или детский сад в Черногории обяательно требуется справка от врача о состоянии здоровья и сделанных прививках. 

Leave a Reply
You May Also Like

[Media] Недвижимость в Хорватии: наиболее востребованные регионы

Недвижимость в Хорватии: наиболее востребованные регионы На хорватском рынке недвижимости граждане Словении традиционно являются самыми активными покупателями. Однако, если посмотреть на покупки граждан региона, то в этом году несколько больший…
Читать

[Media] Введение временного безвизового режима имеет важное значение для Черногории

Введение временного безвизового режима имеет важное значение для Черногории Введение временного безвизового режима для туристов, считающихся высокоплатежеспособными гостями и заинтересованных в посещении страны вне основного туристического сезона, очень значимо для…
Читать

[Media] «Азербайджанские авиалинии» с мая вводят рейс Баку – Тиват

«Азербайджанские авиалинии» с мая вводят рейс Баку – Тиват Национальная авиакомпания Азербайджана запланировала в летний сезон полеты по маршруту Баку-Тиват. Полеты начнутся 2 мая и продолжатся каждый четверг до конца…
Читать

По данным Службы занятости Черногории (ZZZ), на конец мая в стране насчитывалось 41,42 тысячи […]

По данным Службы занятости Черногории (ZZZ), на конец мая в стране насчитывалось 41,42 тысячи безработных, что на 2,8 процента меньше, чем в апреле. Уровень безработицы, согласно ежемесячному отчету ZZZ, снизился…
Читать
Все события Черногории в телеграме