В Черногории почти нет сопротивления общественности против вакцинации детей


В Черногории, по данным медицинского ведомства, в последние годы снизилось число пострадавших от болезней, которые можно предотвратить при помощи вакцин.

Новости Черногории: В Черногории почти нет сопротивления общественности против вакцинации детей
В стране делают обязательные прививки от 10 инфекционных заболеваний (туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки, кори).
 
Как пишет портал cdm.me, в стране нет организованного сопротивления со стороны общественности и родителей.
 
В основном, это частные случаи, когда родители отказываются от прививок. С приездом большого числа русскоговорящих граждан, число отказывающихся от вакцинации возросло, отмечают медики.
 
Тем не менее уровень вакцинации в Черногории составляет около 92%. Например в Хорватии, этот показатель равен 95%, а в Сербии – 89,2%.
 
В начале 2015 года в Сербии прошли акции протеста против принятия нового закона об обязательной вакцинации. Родители считают, что это должно остаться добровольной мерой, как большинстве европейских стран. Они апеллировали к тому, что случаи заболевания детей аутизмом после прививок становятся все чаще – в Сербии каждый 68 ребенок болен аутизмом. 
 
В Черногории закон о защите населения от инфекционных болезней обязывает родителей делать прививки детям. В противном случае им грозит штраф до 100 до 500 евро.  
 
Отсрочку или полный отвод от прививок назначает лечащий врач, исходя из состояния здоровья. 

При поступлении в школу или детский сад в Черногории обяательно требуется справка от врача о состоянии здоровья и сделанных прививках. 

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Черногории началось тестирование технологии 5G на местах

Компания Crnogorski Telekom установила первые базовые станции 5G в нескольких местах в Черногории, что сделает компанию первым оператором в стране, начавшим тестирование сети 5G в реальных условиях на среднем диапазоне…
Читать

Власти Черногории пока не включили Россию в “зеленый список”

Несмотря на сообщение правительства Черногории о том, что границы с Россией и Азербайджаном открыты и разрешен въезд без карантина и тестов, Россия так и не попала в “зеленый список” стран.…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте