Мило Джуканович уверен, что цель протестующих – лишить Черногорию независимости


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович прокомментировал антиправительственные протесты в Подгорице, организованные партией «Демократический фронт».

Новости Черногории: Премьер Черногории уверен, что целью протестов в столице является разрушение государственного суверенитета
По его словам, главной целью протестующих является смена власти, сворачивание евроатлантической интеграции Черногории, а потом оспаривание и лишение страны ее суверенитета. 
 
«Нет никаких сомнений в том, что организаторы протеста хотят насилия – недемократическим способом они хотят достичь цели, которой парламентским путем и на выборах не могут добиться уже двадцать лет», – говорится в заявлении Джукановича. 
  
Джуканович назвал вдохновителями протеста некоторые силы в Сербии: Сербскую православную церковь, антиевропейски настроенные партии. При этом, отметил Джуканович, это не позиция официального Белграда. 
 
Говоря о роли России в акциях протеста в свете оперативных комментариев МИД РФ с осуждением разгона палаточного лагеря 17 октября, Джуканович отметил, что «нет сомнений в том, что Россия приняла сторону протестующих».

Новости Черногории: Премьер Черногории уверен, что целью протестов в столице является разрушение государственного суверенитетаФото с митинга 17 октябяря в Подгорице. Mina 
 
Он уверен, что вступление Черногории в НАТО лишит несогласных последнего шанса дестабилизировать ситуацию в стране.
 
О сербско-российском участии в черногорских протестах на этой неделе пишут черногорские и сербские СМИ, они сходятся во мнении о том, что протест вдохновляется извне.
 
Так, президент Хельсинской группы по правам человека в Сербии Соня Бисерко, отмечает, что главная цель России в этом протесте – не допустить вступление Черногории в НАТО, хотя протестующие явно не говорят об этом, а требуют отставки правительства. 
 
Она склоняется к мнению о том, что российские агенты влияния как раз действуют по линии Сербской православной церкви, чьи позиции достаточно сильны в Черногории. Протест, в частности, поддержал Митрополит Приморский и Черногорский СПЦ Амфилохий.
 
Что касается Сербии, то, по ее словам, часть политической элиты и населения до сих пор не смирились с государственным суверенитетом Черногории и используют этот протест для его подрыва.
 
Напомним, что парламентская партия «Демократический фронт» призвала все оппозиционные силы присоединиться к протесту с требованием отставки правительства Мило Джукановича. Прямых лозунгов против НАТО на протесте не высказывалось.
 
Акция началась 27 сентября в Подгорице перед зданием парламента Черногории. Официально разрешенное время было до 3 октября, но власти решились на демонтаж сцены и палаточного лагеря только 17 октября рано утром. В ходе разгона произошли столкновения демонстрантов с полицией, что вызвало в обществе недовольство силовиками. Протестующие много раз подчеркивали мирный характер протеста. По сообщениям СМИ, полиция использовала слезоточивый газ и шумовые гранаты. 
 
В тот же день и 18 октября состоялось еще два митинга, на которых прибавились требования расследовать произвол полиции по отношению к гражданам.
 
МИД России, ОБСЕ, посольство США и других стран осудили силовой разгон митинга.
 
Протестующие обещают в субботу, 23 октября, провести еще один митинг и шествие в Подгорице с требованием отставки «авторитарного правителя Мило Джукановича». Разрешения властей на проведение акции протеста они пока не получили.

1 comment
  1. Наконец то перестали лежать на диване и начали требовать. Я полностью протестующих поддерживаю.

Comments are closed.

Статьи по теме

В Черногории почти нет сопротивления общественности против вакцинации детей

В Черногории, по данным медицинского ведомства, в последние годы снизилось число пострадавших от болезней, которые можно предотвратить при помощи вакцин. В стране делают обязательные прививки от 10 инфекционных заболеваний (туберкулеза,…
Читать

В черногорском Баре с успехом прошли антитеррористические учения

В порту черногорского города Бар прошли антитерростические учения, в которых участвовали сотрудники спецслужб всех стран бывшей Югославии: Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины (Республики Сербской), Словении, Хорватии и Македонии. Фото: Радомир…
Читать

Уникальный российский парусник «Седов» посетит порт Котора этим летом

В начале марта парусник «Седов» вышел из Санкт-Петербурга, чтобы начать свой весенний учебный рейс. Первыми у себя в портах легендарный парусник приняли Германия (порты Росток и Бремерхафен) и Испания (порт…
Читать

Новак Джокович решил отпраздновать свою свадьбу в Черногории

Знаменитый сербский теннисист Новак Джокович женился на Елене Ристич спустя несколько дней после победы на Уимболдонском турнире. Пара выбрала Черногорию в качестве курорта, где прошла основная свадебная церемония и венчание.…
Читать