Мило Джуканович уверен, что цель протестующих – лишить Черногорию независимости


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович прокомментировал антиправительственные протесты в Подгорице, организованные партией «Демократический фронт».

Новости Черногории: Премьер Черногории уверен, что целью протестов в столице является разрушение государственного суверенитета
По его словам, главной целью протестующих является смена власти, сворачивание евроатлантической интеграции Черногории, а потом оспаривание и лишение страны ее суверенитета. 
 
«Нет никаких сомнений в том, что организаторы протеста хотят насилия – недемократическим способом они хотят достичь цели, которой парламентским путем и на выборах не могут добиться уже двадцать лет», – говорится в заявлении Джукановича. 
  
Джуканович назвал вдохновителями протеста некоторые силы в Сербии: Сербскую православную церковь, антиевропейски настроенные партии. При этом, отметил Джуканович, это не позиция официального Белграда. 
 
Говоря о роли России в акциях протеста в свете оперативных комментариев МИД РФ с осуждением разгона палаточного лагеря 17 октября, Джуканович отметил, что «нет сомнений в том, что Россия приняла сторону протестующих».

Новости Черногории: Премьер Черногории уверен, что целью протестов в столице является разрушение государственного суверенитетаФото с митинга 17 октябяря в Подгорице. Mina 
 
Он уверен, что вступление Черногории в НАТО лишит несогласных последнего шанса дестабилизировать ситуацию в стране.
 
О сербско-российском участии в черногорских протестах на этой неделе пишут черногорские и сербские СМИ, они сходятся во мнении о том, что протест вдохновляется извне.
 
Так, президент Хельсинской группы по правам человека в Сербии Соня Бисерко, отмечает, что главная цель России в этом протесте – не допустить вступление Черногории в НАТО, хотя протестующие явно не говорят об этом, а требуют отставки правительства. 
 
Она склоняется к мнению о том, что российские агенты влияния как раз действуют по линии Сербской православной церкви, чьи позиции достаточно сильны в Черногории. Протест, в частности, поддержал Митрополит Приморский и Черногорский СПЦ Амфилохий.
 
Что касается Сербии, то, по ее словам, часть политической элиты и населения до сих пор не смирились с государственным суверенитетом Черногории и используют этот протест для его подрыва.
 
Напомним, что парламентская партия «Демократический фронт» призвала все оппозиционные силы присоединиться к протесту с требованием отставки правительства Мило Джукановича. Прямых лозунгов против НАТО на протесте не высказывалось.
 
Акция началась 27 сентября в Подгорице перед зданием парламента Черногории. Официально разрешенное время было до 3 октября, но власти решились на демонтаж сцены и палаточного лагеря только 17 октября рано утром. В ходе разгона произошли столкновения демонстрантов с полицией, что вызвало в обществе недовольство силовиками. Протестующие много раз подчеркивали мирный характер протеста. По сообщениям СМИ, полиция использовала слезоточивый газ и шумовые гранаты. 
 
В тот же день и 18 октября состоялось еще два митинга, на которых прибавились требования расследовать произвол полиции по отношению к гражданам.
 
МИД России, ОБСЕ, посольство США и других стран осудили силовой разгон митинга.
 
Протестующие обещают в субботу, 23 октября, провести еще один митинг и шествие в Подгорице с требованием отставки «авторитарного правителя Мило Джукановича». Разрешения властей на проведение акции протеста они пока не получили.

1 comment
  1. Наконец то перестали лежать на диване и начали требовать. Я полностью протестующих поддерживаю.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Новые промо-цены на железнодорожные билеты по Черногории

Начиная с 1 марта 2014 года Железные дороги Черногории вводит новые промо-предложения «Bife specijal» в местных поездах на маршруте Бар – Биело Поле – Бар.   Представители ЖД Черногории сообщают,…
Читать

В Черногории открыт и работает приют, где можно увидеть диких животных и птиц

В усадьбе недалеко от Подгорицы в селе Blizna группа энтузиастов создала приют и реабилитационный центр для диких животных.  Центр расположен в 18 км от центра Подгорицы и занимает 12 тысяч…
Читать

Датский гонщик намерен пройти на лодке маршрут Бар-Бари за 90 минут

Весной 2015 года в Баре собираются отметить пятидесятилетие открытия переправы Бар-Бари. Именно в честь этого события датский лодочный гонщик Ян Йоргенсен попытается установить рекорд на этом маршруте и преодолеть его…
Читать

Таможенные пошлины для заказов через интернет можно рассчитать онлайн

Таможенная служба Черногории ввела новый сервис расчета стоимости товаров, заказанных через интернет. Теперь специальный таможенный калькулятор поможет рассчитать, сколько сверх стоимости заказа нужно заплатить за посылку. За посылку стоимостью до…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте