Мило Джуканович уверен, что цель протестующих – лишить Черногорию независимости


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович прокомментировал антиправительственные протесты в Подгорице, организованные партией «Демократический фронт».

Новости Черногории: Премьер Черногории уверен, что целью протестов в столице является разрушение государственного суверенитета
По его словам, главной целью протестующих является смена власти, сворачивание евроатлантической интеграции Черногории, а потом оспаривание и лишение страны ее суверенитета. 
 
«Нет никаких сомнений в том, что организаторы протеста хотят насилия – недемократическим способом они хотят достичь цели, которой парламентским путем и на выборах не могут добиться уже двадцать лет», – говорится в заявлении Джукановича. 
  
Джуканович назвал вдохновителями протеста некоторые силы в Сербии: Сербскую православную церковь, антиевропейски настроенные партии. При этом, отметил Джуканович, это не позиция официального Белграда. 
 
Говоря о роли России в акциях протеста в свете оперативных комментариев МИД РФ с осуждением разгона палаточного лагеря 17 октября, Джуканович отметил, что «нет сомнений в том, что Россия приняла сторону протестующих».

Новости Черногории: Премьер Черногории уверен, что целью протестов в столице является разрушение государственного суверенитетаФото с митинга 17 октябяря в Подгорице. Mina 
 
Он уверен, что вступление Черногории в НАТО лишит несогласных последнего шанса дестабилизировать ситуацию в стране.
 
О сербско-российском участии в черногорских протестах на этой неделе пишут черногорские и сербские СМИ, они сходятся во мнении о том, что протест вдохновляется извне.
 
Так, президент Хельсинской группы по правам человека в Сербии Соня Бисерко, отмечает, что главная цель России в этом протесте – не допустить вступление Черногории в НАТО, хотя протестующие явно не говорят об этом, а требуют отставки правительства. 
 
Она склоняется к мнению о том, что российские агенты влияния как раз действуют по линии Сербской православной церкви, чьи позиции достаточно сильны в Черногории. Протест, в частности, поддержал Митрополит Приморский и Черногорский СПЦ Амфилохий.
 
Что касается Сербии, то, по ее словам, часть политической элиты и населения до сих пор не смирились с государственным суверенитетом Черногории и используют этот протест для его подрыва.
 
Напомним, что парламентская партия «Демократический фронт» призвала все оппозиционные силы присоединиться к протесту с требованием отставки правительства Мило Джукановича. Прямых лозунгов против НАТО на протесте не высказывалось.
 
Акция началась 27 сентября в Подгорице перед зданием парламента Черногории. Официально разрешенное время было до 3 октября, но власти решились на демонтаж сцены и палаточного лагеря только 17 октября рано утром. В ходе разгона произошли столкновения демонстрантов с полицией, что вызвало в обществе недовольство силовиками. Протестующие много раз подчеркивали мирный характер протеста. По сообщениям СМИ, полиция использовала слезоточивый газ и шумовые гранаты. 
 
В тот же день и 18 октября состоялось еще два митинга, на которых прибавились требования расследовать произвол полиции по отношению к гражданам.
 
МИД России, ОБСЕ, посольство США и других стран осудили силовой разгон митинга.
 
Протестующие обещают в субботу, 23 октября, провести еще один митинг и шествие в Подгорице с требованием отставки «авторитарного правителя Мило Джукановича». Разрешения властей на проведение акции протеста они пока не получили.

1 comment
  1. Наконец то перестали лежать на диване и начали требовать. Я полностью протестующих поддерживаю.

Comments are closed.

Статьи по теме

С морского дна Черногории извлечено 59 авиа-бомб

В то время как правительство Черногории собирается максимально обезопасить занятия дайвингом благодаря новым законам и штрафам, военные провели операцию по очистке морского дна от опасных боеприпасов.   Во время крупномасштабной…
Читать

Montenegro Airlines временно отменяет рейсы в Рим

Национальный перевозчик Montenegro Airlines приостанавливает аваисообщение с Римом. Это объясняется крайне низким спросом на билеты из-за распространения в Италии коронавируса. Эта мера продлится с 13 по 24 марта. Ранее Черногория…
Читать

Минтуризма Черногории: мы сможем защитить пляжи от урбанизации

В текущее время черногорские пляжи находятся в удовлетворительном состоянии. Министерство туризма и стабильного развития Черногории рассчитывает благодаря специальным проектам сохранить пляжи и их скрытый потенциал, а также максимально защитить их…
Читать

Инспекторы оштрафовали службу такси из Тивата на 3800 евро

В Черногории проходит кампания под лозунгом «Будь ответственным», в рамках которой инспекторы проверяют деятельность предпринимателей на предмет ее соответствия закону. Так, за неделю было зарегистрировано 102 жалобы потребителей, на основании…
Читать

Черногория находится на 58 месте по пользованию интернетом

Согласно результатам исследования компании Broadband Commission, Черногория попала на 58 место в рейтинге по активности использования интернета в зависимости от количества населения. В список попало 192 страны.   Первое место…
Читать

В Черногории планируют построить современный аквапарк площадью 4900 квадратных метров

Дирекция по планировке территории Министерства устойчивого развития на днях выдала список условий и характеристик для проектной документации, необходимой для строительства первого Аквапарка в Черногории на горе Топлиш над Будвой.© изображение…
Читать