Российский инвестор проекта Lazaret в Черногории может пострадать из-за незаконной приватизации


Черногорские СМИ опубликовали информацию о том, что российская компания «Imperio Holding Limited», которая занимается строительством комплекса «Lazaret», не может быть собственником 5 тысяч квадратных метров на берегу моря в поселке Мелине (муниципалитет Херцег-Нови) с находящимися там историческими зданиями.

Новости Черногории: Российский инвестор проекта Lazaret в Черногории может пострадать из-за незаконной приватизации 
Такое заявление в прессе сделали представители неправительственной организации «Južni Jadran». Согласно их заявлению, компания бизнесмена Чедомира Поповича под названием «Carine» (сейчас владеет отелем «Дельфин» в Биеле) в свое время приватизировала туристическое предприятие «Južni Jadran», в чьем ведении находился Лазарет, однако рыночную стоимость земли она так и не оплатила. Также и само предприятие “Južni Jadran» было выкуплено за бесценок. 
 
В компании утверждают, что потом Попович продал эту землю российским инвесторам – компании “Imperio Holding Limited» – за 12 млн евро.
 
По сообщению компании «Južni Jadran», российских инвесторов ввели в заблуждение. Далее, по их версии, ситуация развивалась следующим образом: в налоговом управлении Херцег-Нови обнаружили эту ошибку, но вместо того, чтобы уведомить об этом прокуратуру и министерство финансов, было принято решение признать «Imperio Holding Limited» владельцем этой земли. 
 
«Нет сомнений в том, что давление покупателей и связанных с ними лиц было настолько сильным, что государственные органы предпочли нарушить закон, чем запустить судебный процесс по выявленным нарушениям», – говорится в сообщении компании.
 
Напомним, что недавно в прессе был представлен проект комплекса Lazaret, стоимостью около 70 млн евро. Подготовительные работы на участке идут уже несколько лет. 
 
В комплексе предполагается строительство отеля, пристани для яхт, апартаментов. В ходе строительства предполагается реконструкция исторического здания Лазарета, построенного в 1732 году в период венецианского правления.
 
В последнее время в Черногории стали расследоваться дела, касающиеся незаконных действий чиновников и связанных с ними коммерческих организаций, сопровождающиеся громкими судебными процессами и отставками. Не исключено, что и этот случай может привлечь внимание прокуратуры.

Статьи по теме

В гостях у Тито: открыта резиденция легендарного маршала Югославии

Здесь не раз собирались самые разные государственные деятели из разных стран, знаменитости. Сейчас вилла «Галеб» открыта для всех посетителей. «Мы приняли решение открыть виллу для посещения туристов, прекрасно понимая значение…
Читать

Премьер-министр Черногории едет в Азербайджан для обсуждения стратегического сотрудничества

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович встретится с президентом Азербайджана, примет участие в закладке газопровода TANAP и обсудит дальнейшие перспективы, связанные со строительством в Черногории азербайджанского курорта «Portonovi».   20 сентября премьер-министр…
Читать

Почему Котор попал в число самых дорогих городов Черногории

Котор традиционно является одним из самых дорогих городов, как в бывшей Югославии, так и в Черногории. Причину этому следует искать в высоких ценах на хозяйственные продукты, услуги общественного питания и…
Читать