Российский инвестор проекта Lazaret в Черногории может пострадать из-за незаконной приватизации


Черногорские СМИ опубликовали информацию о том, что российская компания «Imperio Holding Limited», которая занимается строительством комплекса «Lazaret», не может быть собственником 5 тысяч квадратных метров на берегу моря в поселке Мелине (муниципалитет Херцег-Нови) с находящимися там историческими зданиями.

Новости Черногории: Российский инвестор проекта Lazaret в Черногории может пострадать из-за незаконной приватизации 
Такое заявление в прессе сделали представители неправительственной организации «Južni Jadran». Согласно их заявлению, компания бизнесмена Чедомира Поповича под названием «Carine» (сейчас владеет отелем «Дельфин» в Биеле) в свое время приватизировала туристическое предприятие «Južni Jadran», в чьем ведении находился Лазарет, однако рыночную стоимость земли она так и не оплатила. Также и само предприятие “Južni Jadran» было выкуплено за бесценок. 
 
В компании утверждают, что потом Попович продал эту землю российским инвесторам – компании “Imperio Holding Limited» – за 12 млн евро.
 
По сообщению компании «Južni Jadran», российских инвесторов ввели в заблуждение. Далее, по их версии, ситуация развивалась следующим образом: в налоговом управлении Херцег-Нови обнаружили эту ошибку, но вместо того, чтобы уведомить об этом прокуратуру и министерство финансов, было принято решение признать «Imperio Holding Limited» владельцем этой земли. 
 
«Нет сомнений в том, что давление покупателей и связанных с ними лиц было настолько сильным, что государственные органы предпочли нарушить закон, чем запустить судебный процесс по выявленным нарушениям», – говорится в сообщении компании.
 
Напомним, что недавно в прессе был представлен проект комплекса Lazaret, стоимостью около 70 млн евро. Подготовительные работы на участке идут уже несколько лет. 
 
В комплексе предполагается строительство отеля, пристани для яхт, апартаментов. В ходе строительства предполагается реконструкция исторического здания Лазарета, построенного в 1732 году в период венецианского правления.
 
В последнее время в Черногории стали расследоваться дела, касающиеся незаконных действий чиновников и связанных с ними коммерческих организаций, сопровождающиеся громкими судебными процессами и отставками. Не исключено, что и этот случай может привлечь внимание прокуратуры.

Статьи по теме

Будва заработала на туристическом налоге больше, чем в прошлом году

Представители Секретариата экономики и финансов Будвы рассказали агентству Mina-business, что они невероятно довольны тем, что доходы от налога, уплачиваемого иностранными туристами, посещающими Черногорию, выросли по сравнению с этим же периодом…
Читать

Иностранцы в Черногории будут получать биометрические удостоверения

После принятия нового черногорского закона об иностранцах, который вступит в силу 1 апреля 2015 года, начали появляться разъяснения его норм.  В частности, директор по административным вопросам МВД Черногории Абил Црновшанин…
Читать

Зима в Черногории ожидается лишь в январе

Несмотря на то, что осень все еще продолжается, большинство жителей Балкан не так давно смогли вспомнить все прелести зимы, насладиться первым снегом и ощутить низкие температуры даже в городах. Прогнозы…
Читать

Беззаконие на пляже у острова Св.Стефана

Несмотря на то, что компания «Adriatic Properties» получила специальное разрешение от Министерства туризма и стабильного развития на строительство объекта возле общественного пляжа у острова Св.Стефана, это не избавило ее от…
Читать