Стагнация на рынке недвижимости Черногории может продлиться еще несколько лет – риелторы


Реальные цены на жилье в Черногории гораздо выше, чем по данным статистики, которые публикует официальное ведомство Монстат. Это подтверждают опрошенные черногорскими СМИ агентства недвижимости. Их представители прогнозируют, что из-за высоких цен при низком уровне спроса рынок будет находиться в стагнации еще несколько лет.
 
Новости Черногории: Стагнация на рынке недвижимости Черногории может продлиться еще несколько лет - риелторы 

Так, по данным Монстата, средняя цена квадратного метра жилья составляет около 1080 евро. Самое дорогое жилье в Будве – средняя цена 1600 евро за квадрат. 
 
Однако, по данным агентств недвижимости, в Будве практически невозможно найти жилье дешевле, чем 2 тысячи за квадратный метр. Самое дешевое жилье на побережье в Сутоморе – там, например, можно купить квартиру площадью 60 квадратных метров за 60 тысяч евро.
 
Также среди предложений риелторов выделяются: квартира 86 квадратных метров в Старом городе Будвы стоит 300 тысяч евро, мебелированная квартира в Пржно 58 квадратных метров за 155 тысяч евро, в то время, как квартира в 47 квадратных метров в Баре стоит 85 тысяч евро.
 
Вторым по популярности после побережья остается жилье в Подгорице. По данным агентств, средняя цена за квадратный метр в качественной новостройке в столице составляет 1800 евро на берегу реки Морача и в других престижных районах. 
 
Риелторы отмечают, что в Черногории среди стран региона цены на недвижимость одни из самых высоких. По средним показателям цен Черногория обгоняет Хорватию и Словению.
 
В Хорватии, где средняя зарплата составляет 800 евро, средняя цена квадратного метра составляет от 1400 до 1600 евро, в то время как аналогичный показатель в Словении, где средняя зарплата 1100 тысяч евро, средняя цена квадратного метра составляет 1500 евро. 
 
Что касается Сербии, то цена квадратного метра колеблется от 800 до 1300 евро. В Македонии, в Скопье – около тысячи евро.
 
В Боснии и Герцеговине недвижимость можно купить от 700 до 2 тысяч евро за квадрат, а самые низкие цены в Косово – от 613 евро.
 
Самый дешевый квадратный метр в регионе в Косово, где квадратный варьируется от 613 евро до тысячи евро, в то время как в Боснии и Герцеговине от 700 евро до двух тысяч евро.
 
Отметим, что средняя зарплата в стране составляет 482 евро, по данным Монстата, в то время как в действительности ее размер варьируется от 300 до 350 евро. 

Однако, после вступления в полную силу закона об иностранцах и обнародования разъяснений о возможности получения вида на жительство в стране (privremeni boravak), часть рынка недвижимости, ориентированная на иностранцев, все же может ожить. Во всяком случае, такой вариант риелторы тоже допускают.

Согласно указу, который был опубликован в журнале «Sluzbeni list», недвижимостью, дающей право на получения ВНЖ, считаются: дома, дачные домики, виллы, квартиры, объекты гостиничного типа и офисные помещения. Порог стоимости объектов недвижимости установлен не был. 

Статьи по теме

Туристы из Германии недовольны отдыхом в Черногории и Хорватии

Немецкие туристы, отдыхающие на Адриатическом побережье, охотно рассказывают корреспондентам СМИ Германии, которые дежурят в хорватских и черногорских туристических центрах, все подробности о своем отдыхе.  Некоторые из них жалуются на высокие…
Читать

В парламент Черногории внесут проект поправок к Закону об иностранцах

Представители парламентской партии СНП – Социалистической народной партии Черногории намерены 5 мая внести на рассмотрение скупштины поправки к закону об иностранцах. Их проект предусматривает отсрочку вступления в силу новой нормы…
Читать

Подгорица становится все более привлекательной для туристов

Подгорица, как столица Черногории, являясь главным административным, экономическим и культурным центром страны, известна также как и транзитное и туристическое направление. Туристическая организация Подгорицы подчеркивает, что в 2013 году столицу посетило…
Читать

В Национальном парке Ловчен откроется Парк приключений

Открытие приключенческого парка в Национальном парке Ловчен пройдет 12 апреля при поддержке студентов Совета студенческого управления и учащихся факультета политических наук в Подгорице. © изображение Shutterstock Как сообщается, это станет…
Читать

Проблемы туристического сезона 2014 в Черногории: шум и таксисты

Летний туристический сезон в Черногории в самом разгаре. Но на его развитие уже никак не повлиять, по мнению Драгана Пурко Иванчевича, директора Совета по туризму при торгово-промышленной палате. © изображение…
Читать

Почти 7 миллионов евро Будва заработала благодаря фестивалю Sea Dance

Во время музыкального фестиваля Sea Dance Будве удалось заработать почти 7 миллионов евро, и это только по предварительным подсчетам. По данным туристической организации Будвы в этот период число туристов выросло…
Читать