Стагнация на рынке недвижимости Черногории может продлиться еще несколько лет – риелторы


Реальные цены на жилье в Черногории гораздо выше, чем по данным статистики, которые публикует официальное ведомство Монстат. Это подтверждают опрошенные черногорскими СМИ агентства недвижимости. Их представители прогнозируют, что из-за высоких цен при низком уровне спроса рынок будет находиться в стагнации еще несколько лет.
 
Новости Черногории: Стагнация на рынке недвижимости Черногории может продлиться еще несколько лет - риелторы 

Так, по данным Монстата, средняя цена квадратного метра жилья составляет около 1080 евро. Самое дорогое жилье в Будве – средняя цена 1600 евро за квадрат. 
 
Однако, по данным агентств недвижимости, в Будве практически невозможно найти жилье дешевле, чем 2 тысячи за квадратный метр. Самое дешевое жилье на побережье в Сутоморе – там, например, можно купить квартиру площадью 60 квадратных метров за 60 тысяч евро.
 
Также среди предложений риелторов выделяются: квартира 86 квадратных метров в Старом городе Будвы стоит 300 тысяч евро, мебелированная квартира в Пржно 58 квадратных метров за 155 тысяч евро, в то время, как квартира в 47 квадратных метров в Баре стоит 85 тысяч евро.
 
Вторым по популярности после побережья остается жилье в Подгорице. По данным агентств, средняя цена за квадратный метр в качественной новостройке в столице составляет 1800 евро на берегу реки Морача и в других престижных районах. 
 
Риелторы отмечают, что в Черногории среди стран региона цены на недвижимость одни из самых высоких. По средним показателям цен Черногория обгоняет Хорватию и Словению.
 
В Хорватии, где средняя зарплата составляет 800 евро, средняя цена квадратного метра составляет от 1400 до 1600 евро, в то время как аналогичный показатель в Словении, где средняя зарплата 1100 тысяч евро, средняя цена квадратного метра составляет 1500 евро. 
 
Что касается Сербии, то цена квадратного метра колеблется от 800 до 1300 евро. В Македонии, в Скопье – около тысячи евро.
 
В Боснии и Герцеговине недвижимость можно купить от 700 до 2 тысяч евро за квадрат, а самые низкие цены в Косово – от 613 евро.
 
Самый дешевый квадратный метр в регионе в Косово, где квадратный варьируется от 613 евро до тысячи евро, в то время как в Боснии и Герцеговине от 700 евро до двух тысяч евро.
 
Отметим, что средняя зарплата в стране составляет 482 евро, по данным Монстата, в то время как в действительности ее размер варьируется от 300 до 350 евро. 

Однако, после вступления в полную силу закона об иностранцах и обнародования разъяснений о возможности получения вида на жительство в стране (privremeni boravak), часть рынка недвижимости, ориентированная на иностранцев, все же может ожить. Во всяком случае, такой вариант риелторы тоже допускают.

Согласно указу, который был опубликован в журнале «Sluzbeni list», недвижимостью, дающей право на получения ВНЖ, считаются: дома, дачные домики, виллы, квартиры, объекты гостиничного типа и офисные помещения. Порог стоимости объектов недвижимости установлен не был. 

Статьи по теме

Показатели турсезона в Черногории выше, чем в прошлом году

Сейчас в Черногории официально отдыхает 8,9 тысяч туристов, что на 20% больше, чем в прошлом году в то же время.    В отелях и частных апартаментах Будванской ривьеры сегодня отдыхает 4,38 тысяч…
Читать

Житель черногорского города Бар пригрозил местным политикам джихадом от «Исламского государства»

Черногорские СМИ опубликовали информацию о том, что житель Бара Дамир Славкович написал в своем аккаунте в соцсети Facebook обращение к представителям политических партий Бара с угрозами, что «когда «исламское государство»…
Читать

Оппозиция Черногории обещает шествия «пробудившегося народа» в крупных городах страны

В завершении пятого дня протеста оппозиции, который проходит в Подгорице перед зданием парламента, лидер партии Nova srpska demokratija Андрия Мандич со сцены заявил, что с понедельника во многих городах страны,…
Читать

Около Улциня могут построить аэропорт

Проект поправок к пространственно-урбанистическому плану муниципалитета Улцинь предусматривает возможность строительства аэропорта в Улцине недалеко от места Велика плажа. В документе, который находится на публичном обсуждении до середины июня, говорится, что…
Читать

Крепость Мамула хотят превратить в отель

Переговоры правительства Черногории и представителей египетско-швейцарской компании Orascom о долгосрочной аренде острова Ластавица (Lastavica) и находящейся на нем австро-венгерской крепости Мамула подходят к концу. Компания Orascom, которая уже занимается реализацией…
Читать