Черногорский закон об иностранцах полностью вступил в силу


С 1 нoября закон об иностранцах в Черногории вступил в полную силу. Этот факт черногорским СМИ подтвердили в Министерстве труда и социального развития. 

Новости Черногории: Черногорский закон об иностранцах полностью вступил в силу
В частности, вступило в силу положение закона о получении иностранным работником боравка (privremeni boravak) только при условии, что его работодатель получит из Службы занятости (Zavod za zapošljavanje (ZZZ)) справку о том, что на эту вакансию не претендует черногорский работник.
 
Также начинают действие нормы, регулирующие штрафы работодателю за отсутствие этой справки или нарушение процедуры ее получения. 
 
Таким образом, говорится в разъяснении министерства, ни один иностранец не может получить в Черногории работу, если на эту позицию претендует местный работник.
 
Напомним, что закон об иностранцах вступил в силу 1 апреля 2015 года.  Он вызвал недовольство и панику не только среди иностранцев, но и местных предпринимателей, особенно в туристической и ресторанной сферах.

Перед сезоном предприниматели не успевали оформить своих иностранных рабочих (а большинство занятых в туристической сфере страны – как раз иностранные сезонные рабочие) и грозили срывом летнего сезона. 
 
Правительство в связи с этим приостановило вступление в силу некоторых статей закона до 1 ноября
 
Несколькими днями ранее власти дали разъяснения о другой норме закона – получении ВНЖ на основании недвижимости.

Согласно указу, который был опубликован в журнале «Sluzbeni list», недвижимостью, дающей право на получения ВНЖ, считаются: дома, дачные домики, виллы, квартиры, объекты гостиничного типа и офисные помещения.

Порог стоимости объектов недвижимости установлен не был. Указ вступает в силу 3 ноября 2015 года.

 
Ранее сообщалось, что представители четырех крупнейших бизнес-ассоциаций Черногории – Союза работодателей, Монтенегро бизнес альянса (MBA), Американской торговой палаты и Совета иностранных инвесторов  – подписали совместный документ с предложениями изменений в закон об иностранцах.
 
По мнению представителей бизнеса, он создает дополнительные барьеры для бизнеса и не способствует привлечению иностранных инвестиций в страну.

2 comments
  1. Самого интересного то и не узнал, какая цена недвижемости должна быть чтобы получить ВНЖ?

Comments are closed.

Статьи по теме

Southeast European Times: в Черногории все больше жителей поддерживают вступление страны в НАТО

Центр демократии и человеческих прав, организация, которая внимательно следит за процессом европейско-атлантической интеграции Черногории, недавно представил отчет. В отчете говорится, что теперь уже 38% населения страны поддерживает вступление Черногории в…
Читать

Власти Черногории из-за коронавируса ввели ограничения на поездки и другие меры

Из-за тревожной ситуации, связанной с коронавирусом, власти Черногории опубликовали ряд мер, которые, по их мнению, смогут препятствовать распространению заболевания. В частности, из Черногории запрещены поездки в Италию, Испанию, Южную Корею,…
Читать

Новое решение в борьбе с нелегальными таксистами в Будве

Напомним, что раньше во время летнего сезона на улицах Будвы появлялось тысячи автомобилей такси, бОльшая часть из которых работали нелегально и часто обворовывали иностранных туристов. © изображение Shutterstock Сегодня же…
Читать

В Черногории ввели жесткий карантин и закрыли границы

15 марта вечером по итогам заседания Национального координационного совета Черногории по инфекционным заболеваниям власти огласили новый список жестких мер по предотвращению распространения коронавируса. Напомним, что на 15 марта в стране…
Читать

Квота на работу иностранцев в Черногории будет увеличена

Черногория в будущем году собирается выдать 19.500 разрешений на работу для иностранных граждан – именно такую квоту для 2014 года установил Общественный совет.    Однако организация «Unija slobodnih sindikata» выступила…
Читать