Черногорский закон об иностранцах полностью вступил в силу


С 1 нoября закон об иностранцах в Черногории вступил в полную силу. Этот факт черногорским СМИ подтвердили в Министерстве труда и социального развития. 

Новости Черногории: Черногорский закон об иностранцах полностью вступил в силу
В частности, вступило в силу положение закона о получении иностранным работником боравка (privremeni boravak) только при условии, что его работодатель получит из Службы занятости (Zavod za zapošljavanje (ZZZ)) справку о том, что на эту вакансию не претендует черногорский работник.
 
Также начинают действие нормы, регулирующие штрафы работодателю за отсутствие этой справки или нарушение процедуры ее получения. 
 
Таким образом, говорится в разъяснении министерства, ни один иностранец не может получить в Черногории работу, если на эту позицию претендует местный работник.
 
Напомним, что закон об иностранцах вступил в силу 1 апреля 2015 года.  Он вызвал недовольство и панику не только среди иностранцев, но и местных предпринимателей, особенно в туристической и ресторанной сферах.

Перед сезоном предприниматели не успевали оформить своих иностранных рабочих (а большинство занятых в туристической сфере страны – как раз иностранные сезонные рабочие) и грозили срывом летнего сезона. 
 
Правительство в связи с этим приостановило вступление в силу некоторых статей закона до 1 ноября
 
Несколькими днями ранее власти дали разъяснения о другой норме закона – получении ВНЖ на основании недвижимости.

Согласно указу, который был опубликован в журнале «Sluzbeni list», недвижимостью, дающей право на получения ВНЖ, считаются: дома, дачные домики, виллы, квартиры, объекты гостиничного типа и офисные помещения.

Порог стоимости объектов недвижимости установлен не был. Указ вступает в силу 3 ноября 2015 года.

 
Ранее сообщалось, что представители четырех крупнейших бизнес-ассоциаций Черногории – Союза работодателей, Монтенегро бизнес альянса (MBA), Американской торговой палаты и Совета иностранных инвесторов  – подписали совместный документ с предложениями изменений в закон об иностранцах.
 
По мнению представителей бизнеса, он создает дополнительные барьеры для бизнеса и не способствует привлечению иностранных инвестиций в страну.

2 comments
  1. Самого интересного то и не узнал, какая цена недвижемости должна быть чтобы получить ВНЖ?

Comments are closed.

Статьи по теме

В октябре в Котор придет корабль мира «Peace boat»

В порт Котора 4 октября 2015 года в рамках очередного международного турне придет японский корабль мира «Peace boat».  Эту информацию подтвердили на встрече глава муниципалитета города Котора Александр Степчевич и…
Читать

Курорты Черногории постепенно пустеют

Начинается последняя неделя августа, и толпы туристов постепенно покидают Черногорию. Большое количество отдыхающих уже уехало с побережья, в основном это сербы и жители других соседних стран. На этой неделе ожидаются…
Читать

Первые двое заболевших в Черногории и новые ограничения от властей

Первые два случая заболевания коронавирусом выявили в Черногории. 17 марта вечером премьер-министр Душко Маркович сообщил, что анализы подтвердились у двух женщин 1973 и 1948 годов рождения из Подгорицы и Улциня.…
Читать