Черногорский закон об иностранцах полностью вступил в силу


С 1 нoября закон об иностранцах в Черногории вступил в полную силу. Этот факт черногорским СМИ подтвердили в Министерстве труда и социального развития. 

Новости Черногории: Черногорский закон об иностранцах полностью вступил в силу
В частности, вступило в силу положение закона о получении иностранным работником боравка (privremeni boravak) только при условии, что его работодатель получит из Службы занятости (Zavod za zapošljavanje (ZZZ)) справку о том, что на эту вакансию не претендует черногорский работник.
 
Также начинают действие нормы, регулирующие штрафы работодателю за отсутствие этой справки или нарушение процедуры ее получения. 
 
Таким образом, говорится в разъяснении министерства, ни один иностранец не может получить в Черногории работу, если на эту позицию претендует местный работник.
 
Напомним, что закон об иностранцах вступил в силу 1 апреля 2015 года.  Он вызвал недовольство и панику не только среди иностранцев, но и местных предпринимателей, особенно в туристической и ресторанной сферах.

Перед сезоном предприниматели не успевали оформить своих иностранных рабочих (а большинство занятых в туристической сфере страны – как раз иностранные сезонные рабочие) и грозили срывом летнего сезона. 
 
Правительство в связи с этим приостановило вступление в силу некоторых статей закона до 1 ноября
 
Несколькими днями ранее власти дали разъяснения о другой норме закона – получении ВНЖ на основании недвижимости.

Согласно указу, который был опубликован в журнале «Sluzbeni list», недвижимостью, дающей право на получения ВНЖ, считаются: дома, дачные домики, виллы, квартиры, объекты гостиничного типа и офисные помещения.

Порог стоимости объектов недвижимости установлен не был. Указ вступает в силу 3 ноября 2015 года.

 
Ранее сообщалось, что представители четырех крупнейших бизнес-ассоциаций Черногории – Союза работодателей, Монтенегро бизнес альянса (MBA), Американской торговой палаты и Совета иностранных инвесторов  – подписали совместный документ с предложениями изменений в закон об иностранцах.
 
По мнению представителей бизнеса, он создает дополнительные барьеры для бизнеса и не способствует привлечению иностранных инвестиций в страну.

2 comments
  1. Самого интересного то и не узнал, какая цена недвижемости должна быть чтобы получить ВНЖ?

Comments are closed.

Статьи по теме

Яхта Романа Абрамовича загрязняет воду у берегов Тивата

В то время как сербы с нетерпением ждут решения о том, приобретет ли Роман Абрамович их футбольный клуб «Црвена звезда», жители черногорского Тивата не так доброжелательны к русскому бизнесмену.  …
Читать

В Черногории остался один заболевший COVID-19

Институт общественного здравоохранения Черногории сообщил, что по состоянию на 20 мая в стране остается только один человек, зараженный коронавирусом. Все остальные выздоровели. Общее число заболевших с момента выявления первого случая…
Читать