Увы, но высшее образование Черногории пока не соответствует европейским стандартам


Недавно ректор Университета Черногории Радмила Войводич заявила, что получаемые студентами страны степени бакалавра и магистра не соответствуют стандартам качества Болонской системы, а выпускники не могут устроиться на работу ни в Черногории, ни в Европе.

Новости Черногории: Высшее образование Черногории пока не соответствует европейским стандартам
Существует мнение, что стране не стоило присоединяться к Болонскому процессу. Местный портал cdm.me опросил экспертов в области образования с целью выявить основные проблемы этой сферы и выяснить, действительно ли дело в болонских стандартах. 
 
Председатель Либеральной партии и член парламентского комитета по просвещению, науке, культуре и спорту Андрия Попович считает, что главной проблемой является отсутствие стратегии долгосрочного развития и плана реформ в области образования. 
 
По его словам, движение к унификации с западными стандартами образования – это правильный путь, но нужно провести реформы, такие, как в университетах Любляны, Белграда и Загреба, которые по своим показателям сильно превосходят высшие учебные заведения Черногории. 
 
Депутат парламента от «Демократического фронта» и член комитета по просвещению, науке, культуре и спорту Бранка Бошняк согласна с тем, что введение Болонской системы не улучшило качество образования, но, по ее мнению, система тут не виновата, так как в других странах она действует достаточно эффективно, несмотря на критику некоторых ее положений. 
 
Бошняк полагает, что в стране построили Болонскую систему на черногорский лад. 
 
Основными проблемами являются: нехватка преподавательских кадров, аккредитация в качестве вузов учреждений, которые не соответствуют стандартам, отсутствие государственной поддержки студентов, которым приходится самим платить за обучение, отсутствие координации между потребностями рынка и образовательными программами.
 
По ее словам, в погоне за прибылью, институты набирают большое количество студентов, на которых не хватает преподавателей. В итоге студенты получают диплом, но качественных знаний не имеют. 
 
Как результат, большой процент выпускников черногорских вузов не могут найти себе работу в стране и не имеют финансовой возможности продолжить учебу за рубежом. 
 
Первоочередными мерами по улучшению ситуации, по ее мнению, должны быть: переаккредитация вузов и преподавателей, привлечение новых преподавательских кадров, пересмотр образовательных программ, учитывая потребности европейского рынка труда, пересмотр и реформирование системы защиты диссертаций, выработка системы борьбы с плагиатом в научных работах. 
 
Главное учебное заведение страны – Университет Черногории (UCG) – проведет переаккредитацию в 2017 году. 
 
Напомним, что Болонская система образования ставит своей целью привести высшее образование к единым стандартам в Европе и создать общее образовательное пространство. 
 
Болонский процесс предполагает введение системы сопоставимых дипломов с тем, чтобы все выпускники стран-участниц имели равные условия при трудоустройстве; создание двухуровневой системы высшего образования (бакалавр 4 года и магистр – 1-2 года после окончания баклавриата). Также система предполагает свободное перемещение студентов: при желании они могут учиться в любом вузе в любой страны, где введена эта система.
 
К Болонскому процессу уже присоединились 49 стран.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Бывшую военную базу Skočiđevojka в районе Будвы продали за долги австрийской компании

Привлекательный участок земли на мысе Скочи Девойка (муниципалитет Будва, недалеко от Режевичей) был продан за долги австрийской фирме.   Как пишет черногорская пресса, участок принадлежит компании Monte Mena, основателем которой является…
Читать

Американский эксперт призывает Черногорию не отказываться от российских капиталов

Президент Института конкурентного предпринимательства в Вашингтоне Луисон Бадер в интервью черногорскому изданию «Dnevne novine» сказал, что страна не должна отказываться от российских капиталов. Рынки капитала должны развиваться независимо от политических…
Читать

Новый учебный год в Черногории: чем недовольны родители

Из-за ситуации с коронавирусом власти Черногории приняли беспрецедентное решение отложить начало учебного года на месяц. В итоге он начнется для школьников и дошкольников 1 октября. Как сообщило министерство образования, в…
Читать

Вторую волну пандемии коронавируса черногорский бизнес не переживет – эксперты

По данным опроса, проведенного Союзом работодателей (UPCG) среди черногорских бизнесменов, более 40% компаний в Черногории перестали работать во время кризиса, вызванного новым коронавирусом, а 35% – частично приостановили деятельность. Исследование…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте