В Баре установили самый большой в Черногории знак нулевого километра


В черногорском городе Бар установили монументальную скульптуру, которая обозначает нулевой километр. Как пишет портал jedro.me, у жителей города теперь есть все права сказать: «Все дороги ведут в Бар».

Новости Черногории: О Черногории: В Баре установили самый большой в Черногории знак «нулевого километра»
Высота монумента 7 метров, и на нем отмечены расстояния до самых разных точек на планете: Скадарского озера, Острога, Акрополя, Этны, Мекки, Иерусалима, Святой Софии, Камелегдана, Кремля, Эрмитажа, Северного полюса. 
 
«Мы хотели, чтобы нулевой километр стал узнаваемым символом Бара, стал популярном местом встречи молодых людей. Судя по первой реакции горожан, мы на верном пути. Во время фотографирования скульптуры, ее увидел турист из Турции – он был очень рад, что там отмечена Святая София – символ Стамбула», – рассказала директор туристической организации Бара Неда Иванович. 
 
Она сообщила, что в ближайшие дни будут проведены работы по благоустройству вокруг скульптуры, а официальное ее открытие состоится 28 декабря в 19:00 в одно время с началом новогодней программы в Баре на площади Йована Владимира (Trg Jovana Vladimira).
 
Портал jedro.me пишет, что это первый нулевой километр в стране, однако в исторической столице Черногории Цетине тоже есть столб с указателями на разные города мира. Но барский нулевой километр, без сомнения, самый масштабный.
 
Напомним, что первый в мире нулевой километр построили в Риме по приказу императора Августа в 20 году до н. э. Это была колонна из позолоченной бронзы, которую установили в римском форуме. На ней были написаны названия всех провинций империи и расстояние до них.  От этого места начинались все дороги империи.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В зимний сезон Montenegro Airlines вводит прямой рейс из Подгорицы в Киев

25 октября национальная авиакомпания Montenegro Airlines перешла на зимнее расписание рейсов. Зимой сохраняется сообщение с такими городами, как Лондон, Будапешт, Милан, Берлин, Париж, Дортмунд, Мюнхен. В этом зимнем сезоне также авиакомпания…
Читать

В Колашине строят пятизвездочный отель

Montis Mountain Resort в Колашине станет крупнейшим пятизвездочным отелем на севере Черногории, который обеспечит постоянную работу 230 человек, сообщил Радоица Вукович, соучредитель и исполнительный директор компании Montenegro Luxury Hotels and…
Читать

Украинский бизнесмен откроет фабрику по производству пеллет в Плевле

Украинский бизнесмен Александр Петрошенко построит в Плевле завод по производству пеллет (топливных гранул). Об этом сообщило руководство угольной шахты в Плевле после того, как исполнительный директор компании Милан Лекич подписал…
Читать

С красотами Черногории выпустят NFT-токены

Молодые предприниматели Николина Ковачевич и Стефан Стешевич работают над проектом, который представит Черногорию на рынке NFT-токенов, пишет издание Pobjeda. Токены создаются на технологии блокчейна Ethereum. «Сокровища Черногории» — это коллекция…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте