В Баре установили самый большой в Черногории знак нулевого километра


В черногорском городе Бар установили монументальную скульптуру, которая обозначает нулевой километр. Как пишет портал jedro.me, у жителей города теперь есть все права сказать: «Все дороги ведут в Бар».

Новости Черногории: О Черногории: В Баре установили самый большой в Черногории знак «нулевого километра»
Высота монумента 7 метров, и на нем отмечены расстояния до самых разных точек на планете: Скадарского озера, Острога, Акрополя, Этны, Мекки, Иерусалима, Святой Софии, Камелегдана, Кремля, Эрмитажа, Северного полюса. 
 
«Мы хотели, чтобы нулевой километр стал узнаваемым символом Бара, стал популярном местом встречи молодых людей. Судя по первой реакции горожан, мы на верном пути. Во время фотографирования скульптуры, ее увидел турист из Турции – он был очень рад, что там отмечена Святая София – символ Стамбула», – рассказала директор туристической организации Бара Неда Иванович. 
 
Она сообщила, что в ближайшие дни будут проведены работы по благоустройству вокруг скульптуры, а официальное ее открытие состоится 28 декабря в 19:00 в одно время с началом новогодней программы в Баре на площади Йована Владимира (Trg Jovana Vladimira).
 
Портал jedro.me пишет, что это первый нулевой километр в стране, однако в исторической столице Черногории Цетине тоже есть столб с указателями на разные города мира. Но барский нулевой километр, без сомнения, самый масштабный.
 
Напомним, что первый в мире нулевой километр построили в Риме по приказу императора Августа в 20 году до н. э. Это была колонна из позолоченной бронзы, которую установили в римском форуме. На ней были написаны названия всех провинций империи и расстояние до них.  От этого места начинались все дороги империи.

Статьи по теме

В магазинах Черногории нужно проверять кассовый чек

Различие цены на полке магазина и на фискальном чеке больно ударяет по кошелькам покупателей, которые платят больше, чем ожидают – это явление все чаще встречается в Черногории. Потребители сами предупреждают…
Читать

Freedom House: Черногория и Сербия перестали быть демократическими странами

Неправительственная организация Freedom House выпустила очередное исследование “Nations in transit”, где приводится анализ правящих режимов в странах Восточной Европы и бывшего СССР. Впервые с 2003 года Сербия и Черногория потеряли…
Читать

Этим летом все больше туристов выбирают рафтинг на севере Черногории

Несмотря на частые дожди, которые охватили Черногорию в первой половине лета, в национальном парке Дурмитор отмечают успешное начало туристического сезона. Число посетителей уже больше, чем за этот же период в…
Читать

С морского дна Черногории извлечено 59 авиа-бомб

В то время как правительство Черногории собирается максимально обезопасить занятия дайвингом благодаря новым законам и штрафам, военные провели операцию по очистке морского дна от опасных боеприпасов.   Во время крупномасштабной…
Читать

Началось строительство вилл с видом на остров Св. Стефана

Мечта о вилле на тихом берегу моря с шикарным видом из окна на остров Св.Стефана в скором времени станет для многих явью. Муниципалитет Будвы выдал разрешение на строительство на побережье…
Читать