В Баре установили самый большой в Черногории знак нулевого километра


В черногорском городе Бар установили монументальную скульптуру, которая обозначает нулевой километр. Как пишет портал jedro.me, у жителей города теперь есть все права сказать: «Все дороги ведут в Бар».

Новости Черногории: О Черногории: В Баре установили самый большой в Черногории знак «нулевого километра»
Высота монумента 7 метров, и на нем отмечены расстояния до самых разных точек на планете: Скадарского озера, Острога, Акрополя, Этны, Мекки, Иерусалима, Святой Софии, Камелегдана, Кремля, Эрмитажа, Северного полюса. 
 
«Мы хотели, чтобы нулевой километр стал узнаваемым символом Бара, стал популярном местом встречи молодых людей. Судя по первой реакции горожан, мы на верном пути. Во время фотографирования скульптуры, ее увидел турист из Турции – он был очень рад, что там отмечена Святая София – символ Стамбула», – рассказала директор туристической организации Бара Неда Иванович. 
 
Она сообщила, что в ближайшие дни будут проведены работы по благоустройству вокруг скульптуры, а официальное ее открытие состоится 28 декабря в 19:00 в одно время с началом новогодней программы в Баре на площади Йована Владимира (Trg Jovana Vladimira).
 
Портал jedro.me пишет, что это первый нулевой километр в стране, однако в исторической столице Черногории Цетине тоже есть столб с указателями на разные города мира. Но барский нулевой километр, без сомнения, самый масштабный.
 
Напомним, что первый в мире нулевой километр построили в Риме по приказу императора Августа в 20 году до н. э. Это была колонна из позолоченной бронзы, которую установили в римском форуме. На ней были написаны названия всех провинций империи и расстояние до них.  От этого места начинались все дороги империи.

Статьи по теме

Австрийцы выбирают горы Черногории

Черногория и Австрия будут продолжать совместную работу в области туризма, а также постараются расширить сферы своего взаимодействия. При этом обе страны сфокусируются на развитии сотрудничества в области горного туризма.   …
Читать

Россиян, живущих за границей, хотят обложить подоходным налогом

Граждан России, которые живут за границей, могут обязать платить подоходный налог. Этот проект выдвинули авторы доклада «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций», который был разаработан в Академии…
Читать

Врачи ожидают рост числа заболевших в Черногории в ближайшие дни

В Черногории на 2 апреля выявлено 20 новых случаев заражения коронавирусом, общее число выявленных заболевших в 140. Новые случаи выявлены в Подгорице, Бело-Поле и Никшиче. Об этом сообщил эпидемиолог Института…
Читать

В НАТО разногласия из-за Черногории

Буквально за несколько месяцев до принятия решения о приеме в НАТО Черногория фактически становится тестом готовности военного союза к дальнейшему расширению. © изображение Shutterstock Портал «Politiko» пишет о разногласиях внутри…
Читать

Власти Черногории начинают готовить план смягчения ограничительных мер

Премьер-министр Черногории Душко Маркович заявил, что со вторника, 21 апреля, правительство будет разрабатывать многоэтапный план смягчения ограничительных мер в течение следующих 45 дней. «Правительство и Национальный координационный совет сделают все…
Читать

Российский инвестор проекта Lazaret в Черногории может пострадать из-за незаконной приватизации

Черногорские СМИ опубликовали информацию о том, что российская компания «Imperio Holding Limited», которая занимается строительством комплекса «Lazaret», не может быть собственником 5 тысяч квадратных метров на берегу моря в поселке Мелине (муниципалитет…
Читать