В Баре установили самый большой в Черногории знак нулевого километра


В черногорском городе Бар установили монументальную скульптуру, которая обозначает нулевой километр. Как пишет портал jedro.me, у жителей города теперь есть все права сказать: «Все дороги ведут в Бар».

Новости Черногории: О Черногории: В Баре установили самый большой в Черногории знак «нулевого километра»
Высота монумента 7 метров, и на нем отмечены расстояния до самых разных точек на планете: Скадарского озера, Острога, Акрополя, Этны, Мекки, Иерусалима, Святой Софии, Камелегдана, Кремля, Эрмитажа, Северного полюса. 
 
«Мы хотели, чтобы нулевой километр стал узнаваемым символом Бара, стал популярном местом встречи молодых людей. Судя по первой реакции горожан, мы на верном пути. Во время фотографирования скульптуры, ее увидел турист из Турции – он был очень рад, что там отмечена Святая София – символ Стамбула», – рассказала директор туристической организации Бара Неда Иванович. 
 
Она сообщила, что в ближайшие дни будут проведены работы по благоустройству вокруг скульптуры, а официальное ее открытие состоится 28 декабря в 19:00 в одно время с началом новогодней программы в Баре на площади Йована Владимира (Trg Jovana Vladimira).
 
Портал jedro.me пишет, что это первый нулевой километр в стране, однако в исторической столице Черногории Цетине тоже есть столб с указателями на разные города мира. Но барский нулевой километр, без сомнения, самый масштабный.
 
Напомним, что первый в мире нулевой километр построили в Риме по приказу императора Августа в 20 году до н. э. Это была колонна из позолоченной бронзы, которую установили в римском форуме. На ней были написаны названия всех провинций империи и расстояние до них.  От этого места начинались все дороги империи.

Статьи по теме

Facebook не предоставляет Черногории информацию о пользователях

Не так давно Черногория официально обратилась к представителям компании Facebook,  чтобы узнать информацию о двух пользователях социальной сети. Однако ответа она так и не получила.   Сербия в первой половине 2013…
Читать

В Колашине и Биело-Поле появятся новые канатные дороги

В следующем году Правительство Черногории выделит средства для реализации проекта, предполагающего прокладку двух новых канатных трасс для Колашина и Биело-Поле.   Министр туризма Бранимир Гвозденович встретился по этому поводу с…
Читать

В Черногории появились новые полицейские радары с функцией видеозаписи

Турецкое агентство международного развития и сотрудничества TIKA преподнесла Управлению полиции Черногории в дар четыре современных радара с функцией видеозаписи общей стоимостью в 48 тысяч евро.   Использовать их будут полицейские…
Читать

На площади Херцег-Нови появится новогодняя елка

До 20 декабря Херцег-Нови будет полностью подготовлен и украшен к встрече новогодних праздников, а на главной площади Николы Джурковича установят искусственную елку. Жилищно-коммунальная служба обещает, что высота ели составит 6…
Читать