В Баре установили самый большой в Черногории знак нулевого километра


В черногорском городе Бар установили монументальную скульптуру, которая обозначает нулевой километр. Как пишет портал jedro.me, у жителей города теперь есть все права сказать: «Все дороги ведут в Бар».

Новости Черногории: О Черногории: В Баре установили самый большой в Черногории знак «нулевого километра»
Высота монумента 7 метров, и на нем отмечены расстояния до самых разных точек на планете: Скадарского озера, Острога, Акрополя, Этны, Мекки, Иерусалима, Святой Софии, Камелегдана, Кремля, Эрмитажа, Северного полюса. 
 
«Мы хотели, чтобы нулевой километр стал узнаваемым символом Бара, стал популярном местом встречи молодых людей. Судя по первой реакции горожан, мы на верном пути. Во время фотографирования скульптуры, ее увидел турист из Турции – он был очень рад, что там отмечена Святая София – символ Стамбула», – рассказала директор туристической организации Бара Неда Иванович. 
 
Она сообщила, что в ближайшие дни будут проведены работы по благоустройству вокруг скульптуры, а официальное ее открытие состоится 28 декабря в 19:00 в одно время с началом новогодней программы в Баре на площади Йована Владимира (Trg Jovana Vladimira).
 
Портал jedro.me пишет, что это первый нулевой километр в стране, однако в исторической столице Черногории Цетине тоже есть столб с указателями на разные города мира. Но барский нулевой километр, без сомнения, самый масштабный.
 
Напомним, что первый в мире нулевой километр построили в Риме по приказу императора Августа в 20 году до н. э. Это была колонна из позолоченной бронзы, которую установили в римском форуме. На ней были написаны названия всех провинций империи и расстояние до них.  От этого места начинались все дороги империи.

Статьи по теме

Черногорцы вынуждены экономить на еде

Размер минимальной потребительской корзины в Черногории в месяц составляет около 250 евро. И для того, чтобы среднестатистическая черногорская семья из четырех человек жила на эти деньги, хозяйке пришлось бы решить…
Читать

Директор Черногорского туристического объединения: украинцев не будет, россияне приедут, сербы и боснийцы – под вопросом

Директор Черногорского туристического объединения Жарко Радулович считает, что оценить результаты будущего летнего туристического сезона в данный момент невозможно. Тем не менее, по его мнению, отели не буду пустовать и закончат…
Читать

Организация «Морско добро»: подготовка черногорских пляжей к летнему сезону идет полным ходом

Для того чтобы улучшить организацию мест для купания во время летнего сезона 2014, организация «Морско добро» обратилась ко всем, кто владеет и управляет купальными зонами. © изображение Shutterstock В обращении…
Читать