В Черногории высокие цены на доступ в интернет и 52% семей не подключают его для дома


Общее количество ADSL-подключеных к интернету домохозяйств в конце 2015 года в Черногории составило 66 820 абонентов. Количество подключеных к интернету в Черногории по оптоволоконным кабелям – всего 17 240 абонентов. 

Новости Черногории: В Черногории большинство пользователей выходят в интернет при помощи ADSL-подключений

Такие данные сообщило национальное Агентство электронных коммуникаций и почтовых услуг (EKIP). 
 
Из общего числа ADSL-абонентов 89,37% приходится на граждан, остальное – на организации. Всего на ADSL-технологию приходится 67,64% всех широкополосных подключений, на FTTx – 17,45%, WiMax – 3,82%, WiFi -4,68%, KDS – 6,41%.
 
Таким образом ADSL является самой распространенной технологией широкополосного доступа в интернет в Черногории.
 
Наибольшее проникновение широкополосного доступа отмечается в приморском регионе, наименьший – на Севере. В Будве этот показатель составляет 116%, а, например, в Шавнике всего 6%.
 
Доля домохозяйств, которые имеют доступ к интернету дома, независимо от того, пользуются им или нет, в Черногории в 2015 году составлял 31,2%. По сравнению с 2014 годом, число семей, не имеющих доступа к интернету, уменьшилось на 3,7%.
 
Основные причины, по которым семьи не подключают интернет дома такие:

– 45% домохозяйств заявляют об отсутствии необходимости интернета дома;
– 27,3% полагают, что оборудование очень дорогое;
– 24,7% опрошенных считают, что сама стоимость доступа очень высока (тарифы провайдеров).
 
В 2015 году у 76% домохозяйств, которые имеют доход от 300 до 600 евро в месяц, был доступ в интернет. 
 
У 92% домохозяйств, где доход превышает 600 евро в месяц, также есть подключение к сети.

Средняя скорость интернета в Черногории составляет 4,6 Мбит/с. Для сравнения, самый быстрый интернет в Южной Корее – 20 Мбит/с и Швеции – 17,5 Мбит/с.
 
В конце 2015 года статистическое ведомство Монстат опубликовало итоги исследований, согласно которым, 94,5% опрошенных в последние 3 месяца выходили в интернет с помощью планшета или смартфона.
 
Также в исследовании приводились данные о покупках в интернет-магазинах. По результатам опроса, 76,1% черногорцев никогда ничего не заказывали через интернет, в то время как 23,8% пользовались услугами интернет-магазинов.

Напомним, что ранее приводились данные о том, интернет-шoппинг становится все популярнее в Черногории. Так, за 10 месяцев 2015 года жители стрaны получили около 230 тысяч посылок с заказами.
 

Новости Черногории: В Черногории большинство пользователей выходят в интернет при помощи ADSL-подключений Агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте
 Продвижение интернет-проектов в России и Черногории.
 OpenMonte Partner

Статьи по теме

Туризм способствует росту спроса на сезонных рабочих в Черногории

Сегодня Будва переживает расцвет туризма. Новые прогнозы указывают на то, что необходимость в сезонных рабочих будет только расти. Это вызвано большой популярностью этого туристического центра Черногории.   По свидетельствам членов…
Читать

В Черногории самый низкий уровень безработицы среди стран экс-Югославии

В странах западных Балкан на текущий момент числится 2 433 706 безработных, которые зарегистрированы в Службах занятости. Самый большой процент безработных в Боснии и Герцеговине, это 44% от общего числа…
Читать

Британцы вручили Черногории бронзовую плакетку «Destination of Excellence»

Ведущая британская компания в области путешествий Thomas Cook вручила Черногории бронзовую плакетку «Destination of Excellence» за особенный вклад в развитие устойчивого туризма. © 360b / Shutterstock.com Деятельность компании посвящена социально-ответственной…
Читать

Родные черногорца, задержанного в Германии, не верят в его связь с террористами

51-летнего подгоричанина Влатко Вучелича полиция арестовала в Германии на трассе Зальцбург-Мюнхен. В его автомобиле Volkswagen Golf нашли пистолеты, автоматы, боеприпасы и несколько килограммов взрывчатки.  В его навигаторе конечной точкой был…
Читать

Экономика Черногории уже год переживает дефляцию

Экономика Черногории с середины 2013 года находится в состоянии дефляции. Это состояние экономики, противоположное инфляции, которое предполагает снижение цен на товары и услуги и, в результате, снижение доходов бизнеса и…
Читать