В Черногории высокие цены на доступ в интернет и 52% семей не подключают его для дома


Общее количество ADSL-подключеных к интернету домохозяйств в конце 2015 года в Черногории составило 66 820 абонентов. Количество подключеных к интернету в Черногории по оптоволоконным кабелям – всего 17 240 абонентов. 

Новости Черногории: В Черногории большинство пользователей выходят в интернет при помощи ADSL-подключений

Такие данные сообщило национальное Агентство электронных коммуникаций и почтовых услуг (EKIP). 
 
Из общего числа ADSL-абонентов 89,37% приходится на граждан, остальное – на организации. Всего на ADSL-технологию приходится 67,64% всех широкополосных подключений, на FTTx – 17,45%, WiMax – 3,82%, WiFi -4,68%, KDS – 6,41%.
 
Таким образом ADSL является самой распространенной технологией широкополосного доступа в интернет в Черногории.
 
Наибольшее проникновение широкополосного доступа отмечается в приморском регионе, наименьший – на Севере. В Будве этот показатель составляет 116%, а, например, в Шавнике всего 6%.
 
Доля домохозяйств, которые имеют доступ к интернету дома, независимо от того, пользуются им или нет, в Черногории в 2015 году составлял 31,2%. По сравнению с 2014 годом, число семей, не имеющих доступа к интернету, уменьшилось на 3,7%.
 
Основные причины, по которым семьи не подключают интернет дома такие:

– 45% домохозяйств заявляют об отсутствии необходимости интернета дома;
– 27,3% полагают, что оборудование очень дорогое;
– 24,7% опрошенных считают, что сама стоимость доступа очень высока (тарифы провайдеров).
 
В 2015 году у 76% домохозяйств, которые имеют доход от 300 до 600 евро в месяц, был доступ в интернет. 
 
У 92% домохозяйств, где доход превышает 600 евро в месяц, также есть подключение к сети.

Средняя скорость интернета в Черногории составляет 4,6 Мбит/с. Для сравнения, самый быстрый интернет в Южной Корее – 20 Мбит/с и Швеции – 17,5 Мбит/с.
 
В конце 2015 года статистическое ведомство Монстат опубликовало итоги исследований, согласно которым, 94,5% опрошенных в последние 3 месяца выходили в интернет с помощью планшета или смартфона.
 
Также в исследовании приводились данные о покупках в интернет-магазинах. По результатам опроса, 76,1% черногорцев никогда ничего не заказывали через интернет, в то время как 23,8% пользовались услугами интернет-магазинов.

Напомним, что ранее приводились данные о том, интернет-шoппинг становится все популярнее в Черногории. Так, за 10 месяцев 2015 года жители стрaны получили около 230 тысяч посылок с заказами.
 

Новости Черногории: В Черногории большинство пользователей выходят в интернет при помощи ADSL-подключений Агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте
 Продвижение интернет-проектов в России и Черногории.
 OpenMonte Partner

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногория упростила правила въезда из стран региона

Национальный координационный совет Черногории по борьбе с заразными болезнями облегчил режим въезда из стран региона. Теперь въезд из стран “жёлтого списка”: Сербии, Косово, Албании, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины возможен…
Читать

С 15 марта по 1 июня рыбная ловля на Скадарском озере будет запрещена

Рыболовная ловля будет запрещена на территории Национального парка Черногории «Скадарско озеро». Запрет коснется всех видов рыбы, кроме речного угря. Согласно решению, эти меры призваны защитить рыбу на время сезона нереста.…
Читать

Montenegro Airlines и Budvanska Rivijera получили награды Brand Leader Award

Черногорская национальная авиакомпания Montenegro Airlines получила награду Brand Leader Award. Жюри отметило высокое качество оказываемых компанией услуг, оперативность и постоянно растущую эффективность, а также те новые стандарты, которые компания установила…
Читать

В Черногории будет открыта первая синагога

Представители Еврейской общины Черногории сообщают, что уже в следующий понедельник, в 16:00, в Подгорице состоится торжественный внос Свитка Торы (Сефер-Торы) в помещения новой синагоги.     Этот ритуал выполнит верховный…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте