Липская пещера в Черногории станет туристическим объектом


В Цетинье подписан договор об использовании Липской пещеры по модели государственно-частного партнерства. В переговорах и подписании документов участвовали мэр Цетинье Александар Богданович и исполнительный директор компании «Lipska pećina d.o.o.» Матьяж Берчон.
 
Пресс-служба мэра сообщила, что согласно подписанному договору, в развитие Липской пещеры будет вложено порядка 1,1 млн евро. Целью инвестиций является привлечение в это место туристов и использование его в качестве площадки для организации различных мероприятий.
 
Новости Черногории: Липская пещера в Черногории станет туристическим объектом 
Проектная документация пока находится в стадии подготовки. Инвестиции охватят работы по благоустройству плато и находящихся возле пещеры объектов инфраструктуры. Здесь будет построена новая дорога, забор, установлено искусственное освещение в самой пещере.
 
«Использование того большого потенциала, которым обладает Липская пещера, поможет нам в ближайшем будущем предложить гостям знакомство с еще одним природным богатством, практически нетронутым до недавних пор», ― сказал Богданович.
 
По его мнению, опыт работы представителей компании «Lipska pećina d.o.o.» с Постойнской пещерой говорит о том, что можно быть уверенным, что мероприятия по развитию Липской пещеры пройдут наилучшим образом. 
 
«Кроме того, подобный вид партнерства не только поможет нам сохранить этот образец природной красоты, но и станет примером для других проектов», ― добавил мэр.
 
Частные инвестиции в данном случае равняются примерно 800.000 евро. Строительные работы в пещере и в непосредственной близости от нее должны стартовать уже в начале 2014 года. 
 
Ожидается, что компания привлечет для работы над объектом большое количество рабочих. Мэр Цетинье надеется, что таким образом многие молодые горожане смогут не только получить временную работу, но и пройти специальный курс подготовительного обучения. 
 
Все это, по его мнению, поможет обогатить опыт работы молодых людей, что упростит для них поиски работы в будущем.
 
Липская пещера станет первым подобным объектом, открытым для туристов ― до этого туры по пещерам Черногории не существовали. 
 
Данная пещера стала широко известна в середине 19 века, когда возрос интерес к ее коридорам среди ученых и авантюристов. Множество исследований было проведено здесь во второй половине 20 века. 
 
Сегодня это место уникально по своему строению коридоров, которые уходят вглубь на 3,5 километра, а вертикальное расстояние от самой низкой до самой высокой точки пещеры составляет 300 метров. 

Об особенностях национальной кухни Черногории вы можете почитать в наших информационных материалах.

Статьи по теме

Азербайджан сохраняет лидерство по инвестициям в экономику Черногории

Согласно данным Центрального банка Черногории за первое полугодие 2020 года, Азербайджан по-прежнему занимает первое место по объему инвестиций в экономику страны. При этом не называются точные данные из-за того, что…
Читать

Будва ­хочет стать самым узнаваемым брендом Адриатики

Директор Туристической организации Будвы Елена Радженович считает, что реализация проекта по брендированию Будвы должна отразиться на позиционировании города как одного из лучших направлений Адриатики. «Через процесс брендирования города мы хотим…
Читать

Черногория поможет компаниям, трудоустраивающим черногорцев

Страна и в 2014 году готова предоставить субсидии тем работодателям, которые возьмут на работу черногорцев. В этом случае работодателя ждет уменьшение суммы налогов и сборов. Данное решение правительства действует до…
Читать

В Черногории открыт и работает приют, где можно увидеть диких животных и птиц

В усадьбе недалеко от Подгорицы в селе Blizna группа энтузиастов создала приют и реабилитационный центр для диких животных.  Центр расположен в 18 км от центра Подгорицы и занимает 12 тысяч…
Читать

В Черногории хотят давать гражданство за инвестиции в экономику страны

Власти Черногории рассматривают варианты введения экономического гражданства.     В феврале 2015 года эксперты и предприниматели Черногории подняли тему получения экономического гражданства как способа привлечения инвестиций в страну.   Теперь…
Читать