Липская пещера в Черногории станет туристическим объектом


В Цетинье подписан договор об использовании Липской пещеры по модели государственно-частного партнерства. В переговорах и подписании документов участвовали мэр Цетинье Александар Богданович и исполнительный директор компании «Lipska pećina d.o.o.» Матьяж Берчон.
 
Пресс-служба мэра сообщила, что согласно подписанному договору, в развитие Липской пещеры будет вложено порядка 1,1 млн евро. Целью инвестиций является привлечение в это место туристов и использование его в качестве площадки для организации различных мероприятий.
 
Новости Черногории: Липская пещера в Черногории станет туристическим объектом 
Проектная документация пока находится в стадии подготовки. Инвестиции охватят работы по благоустройству плато и находящихся возле пещеры объектов инфраструктуры. Здесь будет построена новая дорога, забор, установлено искусственное освещение в самой пещере.
 
«Использование того большого потенциала, которым обладает Липская пещера, поможет нам в ближайшем будущем предложить гостям знакомство с еще одним природным богатством, практически нетронутым до недавних пор», ― сказал Богданович.
 
По его мнению, опыт работы представителей компании «Lipska pećina d.o.o.» с Постойнской пещерой говорит о том, что можно быть уверенным, что мероприятия по развитию Липской пещеры пройдут наилучшим образом. 
 
«Кроме того, подобный вид партнерства не только поможет нам сохранить этот образец природной красоты, но и станет примером для других проектов», ― добавил мэр.
 
Частные инвестиции в данном случае равняются примерно 800.000 евро. Строительные работы в пещере и в непосредственной близости от нее должны стартовать уже в начале 2014 года. 
 
Ожидается, что компания привлечет для работы над объектом большое количество рабочих. Мэр Цетинье надеется, что таким образом многие молодые горожане смогут не только получить временную работу, но и пройти специальный курс подготовительного обучения. 
 
Все это, по его мнению, поможет обогатить опыт работы молодых людей, что упростит для них поиски работы в будущем.
 
Липская пещера станет первым подобным объектом, открытым для туристов ― до этого туры по пещерам Черногории не существовали. 
 
Данная пещера стала широко известна в середине 19 века, когда возрос интерес к ее коридорам среди ученых и авантюристов. Множество исследований было проведено здесь во второй половине 20 века. 
 
Сегодня это место уникально по своему строению коридоров, которые уходят вглубь на 3,5 километра, а вертикальное расстояние от самой низкой до самой высокой точки пещеры составляет 300 метров. 

Об особенностях национальной кухни Черногории вы можете почитать в наших информационных материалах.

Статьи по теме

Результаты исследований в Черногории и соседних странах: ближе к побережью цены растут

В разгар сезона отпусков, в тот самый период, когда люди все чаще проводят время в кафе и ресторанах, можно заметить огромную разницу в ценах за средний счет в популярных местах…
Читать

11 мая в Черногории запланировано новое облегчение ограничительных мер

8 мая члены Национального координационного совета Черногории сообщили о новых послаблениях в связи с тем, что в стране улучшается эпидемиологическая обстановка. С 11 мая разрешается передвижение транспорта между муниципалитетами, входящими…
Читать

При оплате счетов в Черногории можно сэкономить на комиссии

Несмотря на то, что большинство черногорцев оплачивает счета за электричество, телефон, воду, кабельное телевидение и другие услуги в окошках касс на почте, комиссия за оплату может быть ниже, а в…
Читать

Реакция администрации черногорского «Атлас Банка» на отзыв лицензии в РФ

Банк России, как мы уже сообщали, отозвал лицензию у черногорского «Атлас Банка», который работал в России с 2008 года. Сообщается, что «Атлас Банк» не соблюдал требования российского законодательства,  предусмотренных седьмой…
Читать

Никто не будет лоббировать интересы Черногории для вступления в НАТО в этом году из-за Украины

Несмотря на то, что предварительные прогнозы убеждали – кризис на Украине мог бы ускорить решение по вопросу вхождения Черногории в НАТО на сентябрьском саммите альянса в Велсе, шансы на то,…
Читать