Планируется изменение системы налогообложения в Черногории


Помимо введения дополнительных сборов, которыми будут облагаться заработные платы, Министерство финансов Черногории планирует введение новой системы налогообложения доходов организаций и сделок с недвижимостью.
 
Согласно рабочей версии будущего закона предполагаются три варианта налогообложения доходов юридических лиц, для которых сегодня действует единая ставка налога в 9%.  
 
Новости Черногории: Планируется изменение системы налогообложения в Черногории 
При первом варианте все организации, доход которых не превышает 100.000 евро, платят налог по ставке в 9%, а тем, кто перейдет эту планку, придется отдать государству 15%. Такая система могла бы значительно обогатить бюджет Черногории на сумму в 1 млн евро. 
 
Другой вариант, предложенный в законе, предполагает повышение единой ставки до 10%, что могло бы пополнить бюджет Черногории уже на 3 млн евро.

А последний вариант налогообложения предлагает повысить единую ставку до 11% и получить сразу 6 млн евро в бюджет. 
 
Правительство выберет один из этих вариантов, который вступит в силу, если получит одобрение Парламента.
 
Среди всех стран бывшей Югославии Черногория сегодня может похвастаться самой низкой ставкой подоходного налога. В соседней Сербии она составляет 15%, в Боснии и Герцеговине и Македонии 10%, в Словении 17%, а в Хорватии 20%.
 
При разработке новых возможных систем налогообложения представители Министерства финансов исходили из того, что доходы и объем теневой экономики останутся на том же уровне, что и в прошлом году.
 
Согласно данным Министерства, около 95% налогоплательщиков могут похвастаться доходом всего лишь в 50.000 евро в год.
 
Что касается налогов на сделки с недвижимостью, здесь все более конкретно. Владельцы недвижимости будут платить налог по возрастающей ставке на каждый следующий объект, переходящий в их собственность. 
 
Согласно действующему закону, налоговая ставка на сделки с недвижимостью может составлять от 0,1% до 1% от рыночной стоимости объекта – высшую границу ставки определяет каждый муниципалитет самостоятельно
 
Кроме того, муниципалитет вправе дополнительно повысить ставку по определенным категориям недвижимости. В том числе до 50% за сельскохозяйственный земельный участок, который не используется по назначению (не обрабатывается), до 100% за вторичный жилой объект и до 150%, если земельный участок под строительство не используется по назначению или  если строительный объект построен противозаконно.
 
Мечтаете жить зарубежом? Читайте интересную статью об иммиграции в Черногорию  

Статьи по теме

В Порто Монтенегро будет открыто бесплатное посещение подводной лодки «P-821 Heroj»

8 апреля 1928 года в Бока-Которский залив зашли первые подводные лодки югославского флота, известные под названиями «Nebojša» и «Hrabri». С тех пор прошло уже 86 лет, но именно 8 апреля…
Читать

Туристы из Сербии недовольны ценами на пляжах Черногории

Гости из Сербии, которые традиционно превышают число российских туристов в Черногории, в последнее время вместо черногорского побережья выбирают курорты Греции, Болгарии и Турции.  В сезон 2015 года черногорский турбизнес как…
Читать

Лагерь сноубордистов пройдет на горе Хайла с 14 по 16 марта

Сноубордистский клуб «Jump» из Рожае при технической поддержке PSD Hajla с 14 по 16 марта проведет на горе Хайла первый на территории бывшей Югославии сноубордистский лагерь.   Согласно программе мероприятий,…
Читать

Открыт электронный музей женщин Черногории

Электронный музей, посвященный женщинам Черногории, стал результатом работы организации NVO NOVA и Центра феминистической культуры Подгорицы. Теперь в одном месте собраны ранее утерянные или пренебрежительно хранившиеся данные и документы о том, какой…
Читать