В Черногории не хватает профессиональных работников


Согласно данным, полученным от работодателей Черногории, в стране наблюдается нехватка сотрудников со средним специальным образованием – порядка 50 профессий, востребованных на рынке труда. 
 
Дефицит профессиональных работников остро ощущается в десятке сфер деятельности: ресторанно-гостиничной, строительной, сельскохозяйственной, пищевой, машиностроительной. Также чувствуется недостаток специалистов в горном деле, в сфере ремесел, коммунальных услуг, торговли, фармацевтики и финансовых услуг.
 
В Черногории около 97% людей, закончивших средние школы, выбирают затем высшее образование и поступают в институты. От общего числа безработных 33% являются выпускниками ВУЗов.
 
Новости Черногории: В Черногории не хватает профессиональных работниковВыпускники ВУЗа, изображение Shutterstock
 

Эксперт по рынку труда Зоран Йелич считает, что необходимо как можно быстрее заняться переквалификацией безработных, и это также является рекомендацией и со стороны Европейского союза.
 
Бюро по трудоустройству годами помогало создавать новые востребованные профессиональные кадры, осуществляя переподготовку специалистов административных и смежных профессий. По мнению Йелича, это единственный быстрый способ восстановить равновесие на рынке труда.
 
Он также считает, что недопустимо уступать рабочие места иностранным работникам, которые благодаря этому получают работу в крупных инвестиционных проектах, запланированных на будущий год.
 
«Нас ждут большие иностранные инвестиции в следующем году, но недостаток рабочей силы может стать критическим фактором для развития этих проектов», – объяснил Зоран Йелич.
 
Практика показывает, что работодатели скорее привлекут к работе профессионального иностранного работника, чем будут вкладывать деньги в обучение нового кадра. 
 
Это чаще всего связано с тем, что пока компания тратит время и деньги на обучение сотрудника для конкретной позиции, он, в свою очередь, уже подыскивает себе новое место работы.
 
Сейчас в Черногории есть спрос на такие профессии, как менеджер в ресторанно-гостиничной сфере, официант, повар, горничная, уборщик, работница в прачечной, инспектор по контролю за азартными играми, кондитер. 
 
В перечне дефицитных профессий также находятся массажист, аниматор, акупунктурный массажист, плотник, плиточник, маляр, пекарь, косметолог, фотограф, электрик, мясник, сантехник, установщик замков, инженер эко-домов и другие.

Если вас интересует аренда апартаментов в Черногории, то наш сервис по недвижимости будет вам полезен!   

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Канатную дорогу Котор-Ловчен будет строить итальянская компания Leitner AG

Консорциум “Leitner žičara Kotor 1350″, поддерживаемый известной итальянской компанией Leitner AG, является первым по рейтингу участником тендера на строительство канатной дороги Котор-Ловчен стоимостью не менее 18 миллионов евро. Тендерная комиссия…
Читать

Власти Черногории начинают готовить план смягчения ограничительных мер

Премьер-министр Черногории Душко Маркович заявил, что со вторника, 21 апреля, правительство будет разрабатывать многоэтапный план смягчения ограничительных мер в течение следующих 45 дней. «Правительство и Национальный координационный совет сделают все…
Читать

Власти Тивата помогут владельцам туристического жилья получить сертификат Ecolabel

Муниципалитет Тивата принял решение взять на себя расходы по получению сертификата EU Ecolabel владельцами частного жилья, сдаваемого в найм туристам. Власти Тивата в сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН) запускает…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте