В Черногории не хватает профессиональных работников


Согласно данным, полученным от работодателей Черногории, в стране наблюдается нехватка сотрудников со средним специальным образованием – порядка 50 профессий, востребованных на рынке труда. 
 
Дефицит профессиональных работников остро ощущается в десятке сфер деятельности: ресторанно-гостиничной, строительной, сельскохозяйственной, пищевой, машиностроительной. Также чувствуется недостаток специалистов в горном деле, в сфере ремесел, коммунальных услуг, торговли, фармацевтики и финансовых услуг.
 
В Черногории около 97% людей, закончивших средние школы, выбирают затем высшее образование и поступают в институты. От общего числа безработных 33% являются выпускниками ВУЗов.
 
Новости Черногории: В Черногории не хватает профессиональных работниковВыпускники ВУЗа, изображение Shutterstock
 

Эксперт по рынку труда Зоран Йелич считает, что необходимо как можно быстрее заняться переквалификацией безработных, и это также является рекомендацией и со стороны Европейского союза.
 
Бюро по трудоустройству годами помогало создавать новые востребованные профессиональные кадры, осуществляя переподготовку специалистов административных и смежных профессий. По мнению Йелича, это единственный быстрый способ восстановить равновесие на рынке труда.
 
Он также считает, что недопустимо уступать рабочие места иностранным работникам, которые благодаря этому получают работу в крупных инвестиционных проектах, запланированных на будущий год.
 
«Нас ждут большие иностранные инвестиции в следующем году, но недостаток рабочей силы может стать критическим фактором для развития этих проектов», – объяснил Зоран Йелич.
 
Практика показывает, что работодатели скорее привлекут к работе профессионального иностранного работника, чем будут вкладывать деньги в обучение нового кадра. 
 
Это чаще всего связано с тем, что пока компания тратит время и деньги на обучение сотрудника для конкретной позиции, он, в свою очередь, уже подыскивает себе новое место работы.
 
Сейчас в Черногории есть спрос на такие профессии, как менеджер в ресторанно-гостиничной сфере, официант, повар, горничная, уборщик, работница в прачечной, инспектор по контролю за азартными играми, кондитер. 
 
В перечне дефицитных профессий также находятся массажист, аниматор, акупунктурный массажист, плотник, плиточник, маляр, пекарь, косметолог, фотограф, электрик, мясник, сантехник, установщик замков, инженер эко-домов и другие.

Если вас интересует аренда апартаментов в Черногории, то наш сервис по недвижимости будет вам полезен!   

Статьи по теме

Старейшая в Европе оливка, которая растет в Баре, насчитывает 2240 лет

В Черногории провели анализ старейших оливковых деревьев, которые растут в стране, для определения их возраста.  Самым старым, как и предполагалось, оказалось оливковое дерево „Mirovica“ (maslina „Mirovica“), которое растет надалеко от…
Читать

В Черногории будет открыта первая синагога

Представители Еврейской общины Черногории сообщают, что уже в следующий понедельник, в 16:00, в Подгорице состоится торжественный внос Свитка Торы (Сефер-Торы) в помещения новой синагоги.     Этот ритуал выполнит верховный…
Читать

Позднее начало туристического сезона в Тивате не помешало его расцвету

По данным Туристической организации Тивата, по состоянию на сегодняшний день здесь официально отдыхает 3.751 гость, что на 12% больше, чем за тот же период времени в прошлом году.   В…
Читать

Черногория заботится о своих пенсионерах

В ходе конференции «Старение и старость – качество жизни», посвященной Международному дню пожилых людей, обсуждались вопросы развития социального обеспечения пожилых людей в Черногории, в том числе при финансовой поддержке Евросоюза.…
Читать

Банк России отозвал лицензию у черногорского «Атлас Банка»

Сегодня Банк России официально отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского «Атлас Банка», первого совместного российско-черногорского банка. Об этом сообщается на официальном сайте ЦБ. Стопроцентным учредителем банка является ведущий…
Читать

Канатную дорогу Котор-Ловчен будет строить итальянская компания Leitner AG

Консорциум “Leitner žičara Kotor 1350″, поддерживаемый известной итальянской компанией Leitner AG, является первым по рейтингу участником тендера на строительство канатной дороги Котор-Ловчен стоимостью не менее 18 миллионов евро. Тендерная комиссия…
Читать