Россияне хотят отсудить у Черногории 93 миллиона евро


Российская компания «EN plus group» собирается подавать иск в арбитражный суд Франкфурта с требованием взыскать с Черногории 93 миллиона евро.
 
Сообщается, что подачу иска организовал Юрий Моисеев, бывший исполнительный директор Комбината Алюминия в Подгорице (КАП), в связи с неисполнением Правительством Черногории взятых на себя обязательств, что повлекло за собой потерю прибыли.
 
Новости Черногории: Россияне хотят отсудить у Черногории 93 миллиона евроПравосудие, изображение Shutterstock
 

Моисеев уже ранее заявлял, что убытки, которые нанесло Правительство Черногории комбинату, объявив предприятие банкротом без согласования с представителями русской компании, только по предварительным подсчетам достигает миллиарда евро.
 
Это уже не первый иск, который компания «EN plus group», принадлежащая русскому бизнесмену Олегу Дерипаске, подает против черногорского правительства. 
 
Через два года после приватизации комбината, которая завершилась в конце 2005 года, компания «EN plus group» уже судилась в арбитражном суде Франкфурта. Выдвигалось требование о компенсации в размере 300 миллионов евро за то, что правительство скрыло реальную стоимость кобмината и документы на него в ходе приватизации. 
 
Правительство тогда направило в суд встречный иск, что в 2009 году привело к подписанию меморандума, согласно которому Правительству Черногории была отдана половина акций КАП, принадлежавших ранее русской компании. В обмен на это были выданы государственные гарантии в сумме 130 миллионов евро, которые планировалось использовать под кредиты. 
 
Кроме того, правительство было обязано выплатить социальные пакеты работникам КАП, продлить срок действия субсидий на электричество, а также ликвидировать налоговые задолженности предприятия.
 
Из-за введения процедуры банкротства «пропали» гарантии в размере 23 миллионов евро, данные правительством немецкому банку, а также другие государственные гарантии. 
 
Дополнительной проблемой стало то, что из бюджета Черногории придется выделить более семи миллионов евро для уплаты задолженности за электричество, которое комбинат несанкционированно получил от европейского оператора электроэнергии в начале 2013 года. Это стало поводом для ареста финансового директора комбината Дмитрия Потрубача.
 
КАП был признан банкротом в середине июля по требованию Министерства финансов Черногории. Общий долг комбината составляет 360 миллионов евро, а стоимость имущества предприятия оценивается лишь в 52,5 миллиона евро. Эта сумма и станет основой для определения начальной цены во время продажи имущества банкрота.

Для вас актуален вопрос аренды квартиры в Черногории? Наш сервис по недвижимости поможет вам в этом! 

Статьи по теме

Правительство Черногории: мы не говорили «нет» МакДональдсу

Не так давно в американском издании Daily Meal была опубликована статья, в которой рассказывалось о странах, сказавших свое категоричное «нет» популярной американской сети фастфудов. В список этих стран попала и…
Читать

Колашин готовится к зимнему туристическому сезону

Благодаря модернизации линий электропередач от Мойковца до Колашина, а также вводу в эксплуатацию новой трафостанции, которая начнет работать уже в начале декабря, Колашину зимой не придется беспокоиться об электричестве.   …
Читать

Почему Котор попал в число самых дорогих городов Черногории

Котор традиционно является одним из самых дорогих городов, как в бывшей Югославии, так и в Черногории. Причину этому следует искать в высоких ценах на хозяйственные продукты, услуги общественного питания и…
Читать

Оборот черногорского ресторанного бизнеса упал почти на 80%

Оборот предприятий общественного питания упал на  50-80%, по сравнению с прошлым годом, в то время как некоторые рестораны и кафе просто не окрылись после карантина. Об этом сообщил президент будванской…
Читать

В Черногории ввели жесткий карантин и закрыли границы

15 марта вечером по итогам заседания Национального координационного совета Черногории по инфекционным заболеваниям власти огласили новый список жестких мер по предотвращению распространения коронавируса. Напомним, что на 15 марта в стране…
Читать