Россияне хотят отсудить у Черногории 93 миллиона евро


Российская компания «EN plus group» собирается подавать иск в арбитражный суд Франкфурта с требованием взыскать с Черногории 93 миллиона евро.
 
Сообщается, что подачу иска организовал Юрий Моисеев, бывший исполнительный директор Комбината Алюминия в Подгорице (КАП), в связи с неисполнением Правительством Черногории взятых на себя обязательств, что повлекло за собой потерю прибыли.
 
Новости Черногории: Россияне хотят отсудить у Черногории 93 миллиона евроПравосудие, изображение Shutterstock
 

Моисеев уже ранее заявлял, что убытки, которые нанесло Правительство Черногории комбинату, объявив предприятие банкротом без согласования с представителями русской компании, только по предварительным подсчетам достигает миллиарда евро.
 
Это уже не первый иск, который компания «EN plus group», принадлежащая русскому бизнесмену Олегу Дерипаске, подает против черногорского правительства. 
 
Через два года после приватизации комбината, которая завершилась в конце 2005 года, компания «EN plus group» уже судилась в арбитражном суде Франкфурта. Выдвигалось требование о компенсации в размере 300 миллионов евро за то, что правительство скрыло реальную стоимость кобмината и документы на него в ходе приватизации. 
 
Правительство тогда направило в суд встречный иск, что в 2009 году привело к подписанию меморандума, согласно которому Правительству Черногории была отдана половина акций КАП, принадлежавших ранее русской компании. В обмен на это были выданы государственные гарантии в сумме 130 миллионов евро, которые планировалось использовать под кредиты. 
 
Кроме того, правительство было обязано выплатить социальные пакеты работникам КАП, продлить срок действия субсидий на электричество, а также ликвидировать налоговые задолженности предприятия.
 
Из-за введения процедуры банкротства «пропали» гарантии в размере 23 миллионов евро, данные правительством немецкому банку, а также другие государственные гарантии. 
 
Дополнительной проблемой стало то, что из бюджета Черногории придется выделить более семи миллионов евро для уплаты задолженности за электричество, которое комбинат несанкционированно получил от европейского оператора электроэнергии в начале 2013 года. Это стало поводом для ареста финансового директора комбината Дмитрия Потрубача.
 
КАП был признан банкротом в середине июля по требованию Министерства финансов Черногории. Общий долг комбината составляет 360 миллионов евро, а стоимость имущества предприятия оценивается лишь в 52,5 миллиона евро. Эта сумма и станет основой для определения начальной цены во время продажи имущества банкрота.

Для вас актуален вопрос аренды квартиры в Черногории? Наш сервис по недвижимости поможет вам в этом! 

Статьи по теме

Качество работы Montenegro Airlines отметили наградой Brand Leader

Черногорская национальная авиакомпания Montenegro Airlines получила награду Brand Leader Award по решению коллегии специалистов Четвертой бизнес-конференции устойчивого развития и конкурентоспособности туристических продуктов юго-восточной Европы SEET 2014. © изображение Shutterstock Свое…
Читать

В Черногории автомобили на газе должны быть сертифицированы

Водители, которые в Черногории используют газовое топливо, обязаны иметь при себе сертификат, подтверждающий, что установка и работа оборудования полностью соответствуют нормам безопасности. Такие правила установлены вступившим в силу Положением, регулирующим…
Читать

Министр туризма: в Черногории пустуют 3000 туристических объектов, в которые необходимо вкладывать средства

Государство должно найти способ, чтобы решить проблему заброшенных, полуразрушенных и недостроенных туристических объектов, с таким заявлением в Которе выступил министр туризма и устойчивого развития Бранимир Гвозденович. © изображение Shutterstock Его…
Читать

Уникальный российский парусник «Седов» посетит порт Котора этим летом

В начале марта парусник «Седов» вышел из Санкт-Петербурга, чтобы начать свой весенний учебный рейс. Первыми у себя в портах легендарный парусник приняли Германия (порты Росток и Бремерхафен) и Испания (порт…
Читать