Россияне хотят отсудить у Черногории 93 миллиона евро


Российская компания «EN plus group» собирается подавать иск в арбитражный суд Франкфурта с требованием взыскать с Черногории 93 миллиона евро.
 
Сообщается, что подачу иска организовал Юрий Моисеев, бывший исполнительный директор Комбината Алюминия в Подгорице (КАП), в связи с неисполнением Правительством Черногории взятых на себя обязательств, что повлекло за собой потерю прибыли.
 
Новости Черногории: Россияне хотят отсудить у Черногории 93 миллиона евроПравосудие, изображение Shutterstock
 

Моисеев уже ранее заявлял, что убытки, которые нанесло Правительство Черногории комбинату, объявив предприятие банкротом без согласования с представителями русской компании, только по предварительным подсчетам достигает миллиарда евро.
 
Это уже не первый иск, который компания «EN plus group», принадлежащая русскому бизнесмену Олегу Дерипаске, подает против черногорского правительства. 
 
Через два года после приватизации комбината, которая завершилась в конце 2005 года, компания «EN plus group» уже судилась в арбитражном суде Франкфурта. Выдвигалось требование о компенсации в размере 300 миллионов евро за то, что правительство скрыло реальную стоимость кобмината и документы на него в ходе приватизации. 
 
Правительство тогда направило в суд встречный иск, что в 2009 году привело к подписанию меморандума, согласно которому Правительству Черногории была отдана половина акций КАП, принадлежавших ранее русской компании. В обмен на это были выданы государственные гарантии в сумме 130 миллионов евро, которые планировалось использовать под кредиты. 
 
Кроме того, правительство было обязано выплатить социальные пакеты работникам КАП, продлить срок действия субсидий на электричество, а также ликвидировать налоговые задолженности предприятия.
 
Из-за введения процедуры банкротства «пропали» гарантии в размере 23 миллионов евро, данные правительством немецкому банку, а также другие государственные гарантии. 
 
Дополнительной проблемой стало то, что из бюджета Черногории придется выделить более семи миллионов евро для уплаты задолженности за электричество, которое комбинат несанкционированно получил от европейского оператора электроэнергии в начале 2013 года. Это стало поводом для ареста финансового директора комбината Дмитрия Потрубача.
 
КАП был признан банкротом в середине июля по требованию Министерства финансов Черногории. Общий долг комбината составляет 360 миллионов евро, а стоимость имущества предприятия оценивается лишь в 52,5 миллиона евро. Эта сумма и станет основой для определения начальной цены во время продажи имущества банкрота.

Для вас актуален вопрос аренды квартиры в Черногории? Наш сервис по недвижимости поможет вам в этом! 

Статьи по теме

Реакция администрации черногорского «Атлас Банка» на отзыв лицензии в РФ

Банк России, как мы уже сообщали, отозвал лицензию у черногорского «Атлас Банка», который работал в России с 2008 года. Сообщается, что «Атлас Банк» не соблюдал требования российского законодательства,  предусмотренных седьмой…
Читать

Черногорские альпинисты спасли 18 сербских туристов в каньоне Невидио

В минувшие выходные горноспасательная служба в Черногории провела спасательную операцию по эвакуации 18 туристов из Сербии, проходивших знаменитый каньон Невидио. Глава службы Желько Лонцович назвал эту операцию «драматичной» из-за высокого…
Читать

У Посольства России в Черногории состоялась акция в поддержку Навального

В пятницу утром возле здания Посольства России в Черногории собрались неравнодушные к политической ситуации в России для того, чтобы выразить свое мнение.  Акция была посвещена событиям в Кировском суде Российской…
Читать

Англичане недовольны поведением черногорских дипломатов в Лондоне

Сотрудники посольства Черногории в Лондоне были неприятно удивлены недовольством соседей по улице в районе Лондона Кенсингтон. Посольство переехало из здания в районе Ноттинг Хилл в сентябре прошлого года. Как сообщает…
Читать