Чем грозят Черногории землетрясения средней силы


Около 100.000 нелегально построенных объектов могли бы сравняться с землей, будь недавнее землетрясение в Черногории чуть сильнее. Об этом предупреждают сейсмологи, напоминая, что подобные природные процессы невозможно контролировать.
 
Новости Черногории: Чем грозят Черногории землетрясения средней силыРазрушения дома после землетрясения, изображение Shutterstock
 
Декан Строительного факультета в Подгорице, профессор Милош Кнежевич рассказывает, что качество строительства объектов в Черногории не отвечает требованиям безопасности, и что ответственность за это лежит на плечах инвесторов и компаний, которые непосредственно занимаются строительными работами. Также были построены отели в доминикане цены на которые были низкими именно по этой причине.
 
По мнению декана, около 100.000 объектов построено в Черногории в обход правил безопасности, нелегально. 
 
Милош Кнезевич напоминает о том, что при строительстве компании должны обращать внимание на такие вещи, как сейсмологическая активность и использовать данные, которыми располагают ученые и сама наука, чтобы будущие объекты от фундамента до крыши были максимально подготовлены к встрече с природными процессами и тем самым минимально угрожали жизни и здоровью людей.
 
«Существуют правила строительства объектов. Работы должны производиться по технической документации и тем нормам, стандартам и нормативам, которые приняты. Во время работ необходимо испытывать образцы материалов и конструкций, а также строго соблюдать все процедуры», – добавил он.
 
Тот факт, что качество строительства объектов в Черногории упал в последние годы, подтверждает и архитектор Андрия Маркуш. По его мнению, частные предприниматели экономят на опытных и квалифицированных кадрах. Он добавляет также, что практически все объекты, построенные до 1963 года, никак не защищены от землетрясений.
 
Наиболее опасным регионом в стране, с точки зрения урона от сейсмической активности, является приморье. Лишь небольшой участок на севере страны является безопасным для жизни – здесь уровень возникновения землетрясения минимальный.
 
Одним из самых страшных землетрясений, которое произошло на территории Черногории в последние десятилетия, произошло в 1979 году, когда больше всего пострадало именно приморье. Тогда погиб 101 человек в Черногории и 35 жителей Албании, а более 100.000 человек осталось без крова, отдельные деревни вообще сравнялись с землей.

Процедура получения ВНЖ в Черногории довольно проста. Из нашей статьи можете узнать об этом подробнее. 

Статьи по теме

С 15 марта по 1 июня рыбная ловля на Скадарском озере будет запрещена

Рыболовная ловля будет запрещена на территории Национального парка Черногории «Скадарско озеро». Запрет коснется всех видов рыбы, кроме речного угря. Согласно решению, эти меры призваны защитить рыбу на время сезона нереста.…
Читать

В Будве открывается выставка «Сокровища Гималаев»

С 17 по 24 октября в Будве в здании Академии знаний впервые в Черногории пройдет выставка «Сокровища Гималаев».    Как сообщают организаторы, на выставке будет представлено около 30 предметов буддийского…
Читать

Работодатели в Черногории не оплачивают испытательный срок

В Черногории нередки ситуации, когда работодатели не выплачивают зарплату во время испытательного срока, а работники ошибочно полагают, что так и должно быть. Представители и работодателей, и самих работников подтверждают, что, пользуясь незнанием…
Читать

Черногория: главное об экономическом гражданстве

В 2019 году в Черногории стартовала программа экономического гражданства. В связи с тем, что многие думают, что его можно получить при покупке недвижимости, государственные органы начали в СМИ кампанию разъяснения…
Читать

Сергей Четкович, представитель Черногории на Евровидении, прошел в финал

Сергей Четкович, который в этом году представляет Черногорию на Евровидении, сумел пройти в финал конкурса и выступит теперь уже 10 мая на сцене Копенгагена. «Мы действительно не удивлены тому, что…
Читать

Главные новости недели 2–10 мая 2020

В Черногории пятый день подряд нет новых случаев коронавируса. Число заразившихся с начала эпидемии составляет 324, 274 человек выздоровели — семь за последние сутки. Председатель черногорского парламента Иван Брайович призвал…
Читать