А. Нестеренко: Министерство обороны Черногории даже не выслушало нас


На днях Россия предлагала Черногории провести встречу для того, чтобы договориться с представителями Министерства обороны Черногории о возможности стоянки российских военных судов в порту Бара и Котора
 
При этом по какой-то причине официальные лица Черногории восприняли это как попытку переговоров о введении российской военной базы. С таким заявлением выступил перед прессой Андрей Нестеренко, посол Российской Федерации в Черногории.
 
Новости Черногории: А. Нестеренко: Министерство обороны Черногории даже не выслушало насПорт г. Бара, изображение Shutterstock

Он также добавил, что корабли бы появлялись в черногорских портах в рамках гуманитарных миссий, но Министерство обороны Черногории не рассматривали в деталях обращение российской стороны.
 
«Мы никоим образом не собирались открывать здесь военную базу. Лишь обратились в Министерство обороны с просьбой принять российскую делегацию для того, чтобы договориться об условиях временной стоянки российских судов в порту Бара и Котора, чтобы заправлять корабли топливом, обслуживать их и просто удовлетворять потребности суден. Мы просили принять нас, но представители Министерства Обороны заявили, что их совершенно не интересует это», – заявил Нестеренко.
 
На днях во многих СМИ Черногории появилось короткое сообщение о том, как три недели назад Подгорица официально отказала Москве в открытии военной базы в Баре. Эта информация была получена от представителей правительства Черногории.
 
По их словам, Россия действительно просила логистическую поддержку для кораблей своего флота, но по мнению Черногории, Россия таким образом хотела создать новую базу вместо той, что сейчас находится в потру Тартус в Сирии, так как неизвестно, получится ли у России сохранить ее в будущем. И тогда можно будет получить шенгенскую визу всем без исключения.
 
Министерство обороны Черногории заявило, что во время работы не столкнулись с обращениями об открытии каких-либо военных или морских баз на территории страны

Интересует иммиграция в Черногорию? Полезную и актуальную информацию об этом читайте в нашей статье 

Статьи по теме

Полиция Бара: уровень преступности удалось снизить

Несмотря на то, что черногорский Бар является достаточно спокойным городом, в 2013 году здесь произошло несколько преступлений, получивших достаточно широкую огласку в СМИ.    Это привело к тому, что местная…
Читать

Никто не будет лоббировать интересы Черногории для вступления в НАТО в этом году из-за Украины

Несмотря на то, что предварительные прогнозы убеждали – кризис на Украине мог бы ускорить решение по вопросу вхождения Черногории в НАТО на сентябрьском саммите альянса в Велсе, шансы на то,…
Читать

В «Газпроме» и МИДе прошли встречи с членом Парламента Подгорицы

Член исполнительного комитета Главного совета Социалистической народной партии SNP и член Парламента Подгорицы Алекса Бечич в ходе своего визита в Москву посетил МИД РФ и представительство компании «Газпром».    В…
Читать

Готовится новая версия закона о защите прав потребителей в Черногории

Новый закон о защите прав потребителей принесет с собой значительные изменения, так считают сотрудники Центра по защите потребителей (CEZAP).   Текст законопроекта уже не раз был исправлен, после чего он…
Читать

В Черногории открылись четыре пляжа, приспособленных для лиц с инвалидностью

Качество предоставления услуг для отдыхающих в Черногории с каждым днем повышается. Одно из нововведений этого сезона – создание пляжей, приспособленных для отдыха лиц с инвалидностью: установка спусковых рамп в море…
Читать

Какие проекты интересны для инвесторов в Черногории?

Директор Агентства по продвижению иностранных инвестиций в Черногории Милош Йованович рассказал, что в первые четыре месяца в этом году приток иностранных прямых инвестиций вырос на 15% по сравнению с прошлым…
Читать