А. Нестеренко: Министерство обороны Черногории даже не выслушало нас


На днях Россия предлагала Черногории провести встречу для того, чтобы договориться с представителями Министерства обороны Черногории о возможности стоянки российских военных судов в порту Бара и Котора
 
При этом по какой-то причине официальные лица Черногории восприняли это как попытку переговоров о введении российской военной базы. С таким заявлением выступил перед прессой Андрей Нестеренко, посол Российской Федерации в Черногории.
 
Новости Черногории: А. Нестеренко: Министерство обороны Черногории даже не выслушало насПорт г. Бара, изображение Shutterstock

Он также добавил, что корабли бы появлялись в черногорских портах в рамках гуманитарных миссий, но Министерство обороны Черногории не рассматривали в деталях обращение российской стороны.
 
«Мы никоим образом не собирались открывать здесь военную базу. Лишь обратились в Министерство обороны с просьбой принять российскую делегацию для того, чтобы договориться об условиях временной стоянки российских судов в порту Бара и Котора, чтобы заправлять корабли топливом, обслуживать их и просто удовлетворять потребности суден. Мы просили принять нас, но представители Министерства Обороны заявили, что их совершенно не интересует это», – заявил Нестеренко.
 
На днях во многих СМИ Черногории появилось короткое сообщение о том, как три недели назад Подгорица официально отказала Москве в открытии военной базы в Баре. Эта информация была получена от представителей правительства Черногории.
 
По их словам, Россия действительно просила логистическую поддержку для кораблей своего флота, но по мнению Черногории, Россия таким образом хотела создать новую базу вместо той, что сейчас находится в потру Тартус в Сирии, так как неизвестно, получится ли у России сохранить ее в будущем. И тогда можно будет получить шенгенскую визу всем без исключения.
 
Министерство обороны Черногории заявило, что во время работы не столкнулись с обращениями об открытии каких-либо военных или морских баз на территории страны

Интересует иммиграция в Черногорию? Полезную и актуальную информацию об этом читайте в нашей статье 

Статьи по теме

Европейский Союз выдвинул новые требования для Черногории

Совет ЕС по стабилизации и сотрудничеству решил подтолкнуть Черногорию к решению новых задач в области правосудия, свободы и безопасности, которые возникают в результате переговоров о вступлении Черногории в ЕС.   …
Читать

Правительство Черногории утвердило бюджет на 2014 год

Бюджет на следующий год в размере полутора миллиардов евро был принят Правительством Черногории. Министр финансов Радое Жугич сообщил о том, что такая сумма бюджета является результатом ответственной политики и экономичного…
Читать

В Черногории откроют IT-парк для таких компаний, как Facebook и LinkedIn

Директор Агентства по продвижению иностранных инвестиций в Черногории Милош Йованович сообщает, что в ближайшее время стоит ожидать создания IT-парка. © изображение Shutterstock Как оказывается, крупный инвестор планирует создать IT-парк в…
Читать

Россияне хотят отсудить у Черногории 93 миллиона евро

Российская компания «EN plus group» собирается подавать иск в арбитражный суд Франкфурта с требованием взыскать с Черногории 93 миллиона евро.   Сообщается, что подачу иска организовал Юрий Моисеев, бывший исполнительный…
Читать