В Черногории зарегистрировано 160 производителей органических продуктов


По состоянию на 2013 год в Черногории зарегистрировано 160 производителей органических продуктов, из них 21 компания официально сертифицирована.

Это подтверждает факт, что интерес к этому виду производства растет среди сельскохозяйственных компаний.
 
«В последние годы в Черногории растет интерес среди представителей сельского хозяйства к производству органических продуктов, о чем свидетельствует также рост компаний, получивших специальные сертификаты, и тех, кто изъявил желание и начал процесс получения этих сертификатов», – сообщается из Министерства сельского хозяйства Черногории. 

Новости Черногории: В Черногории зарегистрировано 160 производителей органических продуктовСельскохозяйственные поля, изображение Shutterstock

Еще в 2006 году число компаний, занимавшихся производством органических продуктов, достигало лишь 7 зарегистрированных производителей эко-продукции. Текущий рост обусловлен также мерами усиления конкурентоспособности сельского хозяйства и улучшения качества производства и устойчивого управления природными ресурсами.
 
Сертифицированные производители органических продуктов получают материальные средства в качестве поддержки деятельности со стороны государства. Например, за гектар земли, на которой выращивают органические фрукты, производитель получает 250 евро, семена и посадочный материал, а производители органического меда – по 30 евро за улей. 

Как ни удивительно, но и производители древесины, производящие к примеру, отборные доски для пола, тоже получают судсидии от государства. Если они выполняют самые строгие требования по экологичности и утилизации продукции.
 
Таким образом, в 2013 году бюджетных средств в общем размере 78,73 тысяч евро получили 134 производителя органических продуктов. Благодаря мерам по совершенствованию качества производства поддержку получили 20 сертифицированных производителей (на общую сумму в размере 4 тысячи евро). 
 
Были организованы 18 мастер-классов для фермеров, чтобы познакомить их с основными принципами работы с агрокультурами и животными при производстве эко-продукции, а также с действующими законами.

Чаще всего фермеры интересовались размером субсидий, конкурентоспособностью продуктов на рынке, возможностями повышения стоимости, процедурами, связанными с законом, доступными средствами профилактики и лечения домашних животных.
 
В 2014 году кампания по информированию фермеров будет крупнее, будет увеличен бюджет для государственной поддержки данного сектора.
 
Интересуетесь, как получить ВНЖ в Черногории? Читайте об этом полезные материалы на нашем портале.  

Статьи по теме

Черногория находится на 56 месте в мире по внедрению информационных технологий

Черногория занимает в рейтинге внедрения информационных и коммуникационных технологий 56 место. Такие данные приводятся в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в части, посвященной телекоммуникациям. В рейтинге учтены 143 страны. За…
Читать

Черногорию на Детском Евровидении представит подгоричанка Яна Миркович

Молодая подгоричанка Яна Mиркович будет представлять Черногорию на детском конкурсе песни Евровидения, который пройдет в столице Болгарии, Софии, 21 ноября 2015 года. Яна Миркович исполнит песню «Oluja» («Шторм»). Автор музыки…
Читать

Средняя зарплата в Черногории составила 718 евро

Величина средней зарплаты в Черногории в августе составила 718 евро. Об этом сообщает Монтстат. Аналитики считают, что среди стран-кандидатов в ЕС, в Черногории достаточно высокий показатель.   Для сравнения: госслужащие…
Читать

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович отчитался о своих доходах

Премьер-министр Мило Джуканович заявил Комиссии по предупреждению конфликтов интересов, что он в прошлом году исполнял  девять функций, на четыре больше, чем в 2013 году, и в каждом случае он был…
Читать

Финансовый аналитик: проблемы в экономике Черногории можно решить

Василий Костич, финансовый аналитик, к мнению которого прислушиваются многие бизнес-игроки в Черногории, рассказал о текущем состоянии экономики в стране. Он считает, что международный экономический кризис, который длится уже пять лет,…
Читать

В Будве на горе Topliš начинается строительство аквапарка: он откроется уже этим летом

В ближайшее время в Будве на горе Topliš начнется строительство аквапарка для детей. По сообщению черногорских СМИ, первых гостей он может принять уже этим летом. Осуществлять строительство будет компания «Aquaterra…
Читать