В Черногории отметили Международный день чистого воздуха

В 2020 году в мире впервые отметили день чистого воздуха. Его решили отмечать 7 сентября согласно постановлению Генеральной Ассамблеи ООН от 2019 года.

По данным ООН, от последствий загрязнения воздуха ежегодно умирает 7 млн человек. Также в организации отметили, что десяти странах мира уровень загрязнения воздуха не превышает допустимых норм. Эти страны — Финляндия, США, Ирландия, Исландия, Испания, Эстония, Канада, Норвегия, Португалия, Швеция.

Черногория присоединилась к всемирному празднованию этого дня. Министерство устойчивого развития и туризма (MORT) объявило, что Черногория участвует в акции, посвященной Международному дню чистого воздуха. В настоящее время в министерстве обновляют Стратегию управления качеством воздуха путем продвижения и представления исторических и текущих данных о мониторинге качества воздуха в стране.

Мониторинг и оценка качества воздуха проводятся в трех зонах – северной, центральной и южной.

По данным министерства, мониторинг качества воздуха осуществляется на десяти автоматических станциях.

“В течение последнего десятилетия, а точнее с 2009 года, качество воздуха в Черногории контролируется в соответствии с последними европейскими стандартами с использованием автоматизированного, точного оборудования. В начале 2009 года в Черногории была только одна автоматическая станция мониторинга качества воздуха, и еще три были установлены в мае того же года. Сеть была снова расширена в 2012 году: добавились еще три станции. И текущая конфигурация сети мониторинга качества воздуха, с 10 автоматическими станциями была достигнута в 2019 году: поставили еще три новые станции и новое оборудование для существующих семи”, – говорится в сообщении министерства.

По данным ВОЗ, чистым воздухом дышит каждый десятый житель планеты, в Черногории — каждый четвертый.

Данные мониторинга качества воздуха в Черногории за период 2009-2018 гг. показывают, что предельные значения для определенных загрязняющих веществ превышаются в северной и центральной зонах контроля качества воздуха.

В прибрежной зоне, где проживает около 25%  населения, воздух хорошего качества.
Также отмечается, что загрязнение воздуха в Черногории — это сезонное явление. В зимний период наблюдается повышенное загрязнение в Подгорице, Никшиче, Баре и других городах в основном из-за отопления домов дровами.

Из-за работы угольной электростанции проблема загрязнения воздуха в Плевле актуальна круглый год.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В зимний сезон Montenegro Airlines вводит прямой рейс из Подгорицы в Киев

25 октября национальная авиакомпания Montenegro Airlines перешла на зимнее расписание рейсов. Зимой сохраняется сообщение с такими городами, как Лондон, Будапешт, Милан, Берлин, Париж, Дортмунд, Мюнхен. В этом зимнем сезоне также авиакомпания…
Читать

На территории комплекса Lustica Bay построили маяк высотой 25 метров

Фото: Siniša Luković В минувшие выходные в пристани комплекса Lustica Bay на одноименном полуострове открыли новую туристическую достопримерчательность – маяк. Архитектурное сооружение выполнено в стиле классических старых маяков и стоит…
Читать

Средний возраст автомобилей в Черногории — 16 лет

По состоянию на 2019 год в Черногории было зарегистрировано 230 982 автомобиля. Об этом свидетельствуют данные исследования структуры автопарка, проведенное министерством транспорта. Больше всего машин зарегистрировано в Подгорице (31%), за…
Читать

В Черногории будут штрафовать за невключенные поворотники

С 6 июля 2020 года в Черногории начинается кампания «Указатель поворота – это не вопрос выбора, а обязанность водителя”. Полиция будет следить за соблюдением правил совершения маневров на дорогах, так…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте