В Черногории отметили Международный день чистого воздуха

В 2020 году в мире впервые отметили день чистого воздуха. Его решили отмечать 7 сентября согласно постановлению Генеральной Ассамблеи ООН от 2019 года.

По данным ООН, от последствий загрязнения воздуха ежегодно умирает 7 млн человек. Также в организации отметили, что десяти странах мира уровень загрязнения воздуха не превышает допустимых норм. Эти страны — Финляндия, США, Ирландия, Исландия, Испания, Эстония, Канада, Норвегия, Португалия, Швеция.

Черногория присоединилась к всемирному празднованию этого дня. Министерство устойчивого развития и туризма (MORT) объявило, что Черногория участвует в акции, посвященной Международному дню чистого воздуха. В настоящее время в министерстве обновляют Стратегию управления качеством воздуха путем продвижения и представления исторических и текущих данных о мониторинге качества воздуха в стране.

Мониторинг и оценка качества воздуха проводятся в трех зонах – северной, центральной и южной.

По данным министерства, мониторинг качества воздуха осуществляется на десяти автоматических станциях.

“В течение последнего десятилетия, а точнее с 2009 года, качество воздуха в Черногории контролируется в соответствии с последними европейскими стандартами с использованием автоматизированного, точного оборудования. В начале 2009 года в Черногории была только одна автоматическая станция мониторинга качества воздуха, и еще три были установлены в мае того же года. Сеть была снова расширена в 2012 году: добавились еще три станции. И текущая конфигурация сети мониторинга качества воздуха, с 10 автоматическими станциями была достигнута в 2019 году: поставили еще три новые станции и новое оборудование для существующих семи”, – говорится в сообщении министерства.

По данным ВОЗ, чистым воздухом дышит каждый десятый житель планеты, в Черногории — каждый четвертый.

Данные мониторинга качества воздуха в Черногории за период 2009-2018 гг. показывают, что предельные значения для определенных загрязняющих веществ превышаются в северной и центральной зонах контроля качества воздуха.

В прибрежной зоне, где проживает около 25%  населения, воздух хорошего качества.
Также отмечается, что загрязнение воздуха в Черногории — это сезонное явление. В зимний период наблюдается повышенное загрязнение в Подгорице, Никшиче, Баре и других городах в основном из-за отопления домов дровами.

Из-за работы угольной электростанции проблема загрязнения воздуха в Плевле актуальна круглый год.

Статьи по теме

Трансформеры захватывают Подгорицу

В рамках фестиваля «Подгоричко культурное лето» (Podgoričko kulturno ljeto) на улицах столицы Черногории появится необычная выставка скульптур Данилы Балетича под названием «Трансформеры охраняют Подгорицу» (Transformersi čuvaju Podgoricu). Основная идея этой…
Читать

На Скадарском озере выросла численность популяции пеликанов

В этом 2020 году в популяция черногорских пеликанов стала больше на  66 особей. На Скадарском озере теперь живут от 250 до 300 взрослых особей, а по оценкам орнитологов, экологическая емкость…
Читать

Россияне на первом месте по покупке недвижимости в Черногории: итоги 2013 года

Данные Министерства финансов по итогам 2013 года говорят о том, что иностранцы и иностранные компании сегодня владеют 1.531.479 квадратами черногорской земли, на которой возведены объекты общей площадью в 40.370 квадратных…
Читать

Использование зимней резины в Черногории обязательно

Как напоминает Управление полиции Черногории, согласно действующему законодательству, с сегодняшнего дня все водители в стране должны перейти на зимнюю резину.    При этом в сообщении полиции уточняется, что зимняя резина…
Читать