В Черногории отметили Международный день чистого воздуха

В 2020 году в мире впервые отметили день чистого воздуха. Его решили отмечать 7 сентября согласно постановлению Генеральной Ассамблеи ООН от 2019 года.

По данным ООН, от последствий загрязнения воздуха ежегодно умирает 7 млн человек. Также в организации отметили, что десяти странах мира уровень загрязнения воздуха не превышает допустимых норм. Эти страны — Финляндия, США, Ирландия, Исландия, Испания, Эстония, Канада, Норвегия, Португалия, Швеция.

Черногория присоединилась к всемирному празднованию этого дня. Министерство устойчивого развития и туризма (MORT) объявило, что Черногория участвует в акции, посвященной Международному дню чистого воздуха. В настоящее время в министерстве обновляют Стратегию управления качеством воздуха путем продвижения и представления исторических и текущих данных о мониторинге качества воздуха в стране.

Мониторинг и оценка качества воздуха проводятся в трех зонах – северной, центральной и южной.

По данным министерства, мониторинг качества воздуха осуществляется на десяти автоматических станциях.

“В течение последнего десятилетия, а точнее с 2009 года, качество воздуха в Черногории контролируется в соответствии с последними европейскими стандартами с использованием автоматизированного, точного оборудования. В начале 2009 года в Черногории была только одна автоматическая станция мониторинга качества воздуха, и еще три были установлены в мае того же года. Сеть была снова расширена в 2012 году: добавились еще три станции. И текущая конфигурация сети мониторинга качества воздуха, с 10 автоматическими станциями была достигнута в 2019 году: поставили еще три новые станции и новое оборудование для существующих семи”, – говорится в сообщении министерства.

По данным ВОЗ, чистым воздухом дышит каждый десятый житель планеты, в Черногории — каждый четвертый.

Данные мониторинга качества воздуха в Черногории за период 2009-2018 гг. показывают, что предельные значения для определенных загрязняющих веществ превышаются в северной и центральной зонах контроля качества воздуха.

В прибрежной зоне, где проживает около 25%  населения, воздух хорошего качества.
Также отмечается, что загрязнение воздуха в Черногории — это сезонное явление. В зимний период наблюдается повышенное загрязнение в Подгорице, Никшиче, Баре и других городах в основном из-за отопления домов дровами.

Из-за работы угольной электростанции проблема загрязнения воздуха в Плевле актуальна круглый год.

Статьи по теме

Рекордные доходы на побережье Черногории: 5,5 млн. евро от аренды пляжей

Это лето станет рекордным по доходам на черногорском побережье – ожидаемая прибыль по прогнозам общественной организации «Morsko Dobro» составит около 5,5 млн. евро.   Учитывая тот факт, что около 50%…
Читать

В Черногории работают нелегальные клиники и аптеки

Министерство здравоохранения обратилось к гражданам с просьбой, сообщать о работе нелегальных клиник.    По данным Здравоохранительно-санитарной инспекции в 2012 и 2013 годах было проведено около 550 контрольных проверок всех здравоохранительных…
Читать

Черногория на шаг ближе к ЕС: открытие новых глав в переговорах

Черногория собирается открыть новые главы в переговорах о вступлении в ЕС на очередной Межправительственной конференции в Брюсселе. Речь идет о седьмой главе («Право интеллектуальной собственности») и о десятой («Информационное общество…
Читать

«Гондола любви» из черногорского Рисана снова будет катать влюбленных со всего мира

Черногорский пенсионер из города Рисан, в прошлом моряк, Михаил Огненович организует 25 июля регату деревянных лодок под парусом, а главным событием регаты будет выход знаменитой «гондолы любви», которая больше полувека…
Читать

На Олимпиаде в Сочи выступит черногорская спортсменка

Девятнадцатилетняя спортсменка из Колашина Ивана Булатович уже несколько лет мечтает принять участие в зимней Олимпиаде. В своем твиттере она пишет: «Я катаюсь на лыжах. Это не то, чем я занимаюсь,…
Читать

Бархатный сезон в Черногории: иностранные гости лидируют

Тем, как проходит бархатный сезон, довольны как юг Черногории, так и север страны. Туристические организации Котора и Жабляка отмечают большое число гостей, а многие отели Будванской ривьеры уже готовятся к…
Читать