В Черногории отметили Международный день чистого воздуха

В 2020 году в мире впервые отметили день чистого воздуха. Его решили отмечать 7 сентября согласно постановлению Генеральной Ассамблеи ООН от 2019 года.

По данным ООН, от последствий загрязнения воздуха ежегодно умирает 7 млн человек. Также в организации отметили, что десяти странах мира уровень загрязнения воздуха не превышает допустимых норм. Эти страны — Финляндия, США, Ирландия, Исландия, Испания, Эстония, Канада, Норвегия, Португалия, Швеция.

Черногория присоединилась к всемирному празднованию этого дня. Министерство устойчивого развития и туризма (MORT) объявило, что Черногория участвует в акции, посвященной Международному дню чистого воздуха. В настоящее время в министерстве обновляют Стратегию управления качеством воздуха путем продвижения и представления исторических и текущих данных о мониторинге качества воздуха в стране.

Мониторинг и оценка качества воздуха проводятся в трех зонах – северной, центральной и южной.

По данным министерства, мониторинг качества воздуха осуществляется на десяти автоматических станциях.

“В течение последнего десятилетия, а точнее с 2009 года, качество воздуха в Черногории контролируется в соответствии с последними европейскими стандартами с использованием автоматизированного, точного оборудования. В начале 2009 года в Черногории была только одна автоматическая станция мониторинга качества воздуха, и еще три были установлены в мае того же года. Сеть была снова расширена в 2012 году: добавились еще три станции. И текущая конфигурация сети мониторинга качества воздуха, с 10 автоматическими станциями была достигнута в 2019 году: поставили еще три новые станции и новое оборудование для существующих семи”, – говорится в сообщении министерства.

По данным ВОЗ, чистым воздухом дышит каждый десятый житель планеты, в Черногории — каждый четвертый.

Данные мониторинга качества воздуха в Черногории за период 2009-2018 гг. показывают, что предельные значения для определенных загрязняющих веществ превышаются в северной и центральной зонах контроля качества воздуха.

В прибрежной зоне, где проживает около 25%  населения, воздух хорошего качества.
Также отмечается, что загрязнение воздуха в Черногории — это сезонное явление. В зимний период наблюдается повышенное загрязнение в Подгорице, Никшиче, Баре и других городах в основном из-за отопления домов дровами.

Из-за работы угольной электростанции проблема загрязнения воздуха в Плевле актуальна круглый год.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Черногории купили корову за биткоин

В Черногории корову стоимостью более тысячи евро впервые в истории заплатили биткоинами. Благодаря этой криптовалюте корова получила имя Биткоинка. Анджела Вуйч, купившая корову за биткоин, рассказала об этом TV Prva. Платформа…
Читать

Бывшую военную базу Skočiđevojka в районе Будвы продали за долги австрийской компании

Привлекательный участок земли на мысе Скочи Девойка (муниципалитет Будва, недалеко от Режевичей) был продан за долги австрийской фирме.   Как пишет черногорская пресса, участок принадлежит компании Monte Mena, основателем которой является…
Читать

Большие туристические лайнеры могут перестать заходить в Котор

Американо-норвежский консорциум «Royal Caribbean Cruises» («RCC»), второй в мире по величине оператор туристических судов, сообщил, что существует вероятность того, что его корабли в следующем году перестанут заходить в Боко-Которский залив.…
Читать

Город Бар получил отдельный интернет-домен .BAR

Теперь кроме национального интернет-домена .ME появился интернет-домен верхнего уровня .BAR, а жители черногорского города Бар получили право в числе первых зарегистрировать на нем свои сайты (эта акция действует с 22…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте