В двух муниципалитетах Черногории ввели карантин

Власти Черногории в связи с ухудшившейся эпидемиологической обстановкой в стране снова ввели ограничительные меры. После того, как в стране 2 июня провозгласили конец эпидемии и постепенно начали открывать границы, появились завозные случаи, которые спровоцировали резкий рост числа зараженных. К утру 26 июня их в Черногории уже 100.

Самая неблагоприятная ситуация в муниципалитетах Рожае и Бело-Поле. Решением координационного совета там введены жесткие ограничительные меры. В Рожае – комендантский час с 18:00 до 5 утра.

В Бело-Поле ввели запрет на собрания, в автомобиле могут ездить только два человека, в общественных местах нельзя собираться больше двух, обязательно ношение масок в закрытых помещениях, религиозные обряды можно проводить без верующих, введен запрет на нахождение в гостях.

По всей стране были также введены ограничительные меры:

  1. запрет на политические собрания в общественных местах;
  1. запрет на присутствие зрителей на спортивных состязаниях;
  1. запрет на религиозные собрания в общественных местах за исключением территории религиозного объекта;
  1. похороны проводятся только в кругу семьи;
  1. что касается закрытых помещений, то действуют ранее объявленные меры.

Из-за эпидемии в этом году в День государственности Черногории 13 июля не будут организовывать традиционное празднование и прием, также отменяются мероприятия ветеранов NOR и антифашистов 8 июля в Равном Лазу и 13 июля в Бело-Поле.

Врачи отмечают, что рецидив эпидемии в стране может быть сильнее первой волны и всячески отрицают политический характер запретов.

Напомним, что в Черногории проходят протестные шествия сторонников Сербской православной церкви против закона о свободе вероисповедания, а также ряде городов жители выходят на акции протеста против смены власти в муниципалитете Будвы. Доходит до столкновений с полицией и применения слезоточивого газа.

На 30 августа в Черногории назначены очередные парламентские и местные выборы

Статьи по теме

Началось строительство вилл с видом на остров Св. Стефана

Мечта о вилле на тихом берегу моря с шикарным видом из окна на остров Св.Стефана в скором времени станет для многих явью. Муниципалитет Будвы выдал разрешение на строительство на побережье…
Читать

Евросоюз советует Черногории пересмотреть условия работы для иностранных граждан

Европейская комиссия опубликовала отчет, в котором представила результаты анализа законодательства Черногории в соответствии с требованиями ЕС. В частности, эксперты отметили, что измененные законы Черногории теперь частично удовлетворяют требованиям для закрытия…
Читать

Канатную дорогу Котор-Ловчен будет строить итальянская компания Leitner AG

Консорциум “Leitner žičara Kotor 1350″, поддерживаемый известной итальянской компанией Leitner AG, является первым по рейтингу участником тендера на строительство канатной дороги Котор-Ловчен стоимостью не менее 18 миллионов евро. Тендерная комиссия…
Читать

Увы, но высшее образование Черногории пока не соответствует европейским стандартам

Недавно ректор Университета Черногории Радмила Войводич заявила, что получаемые студентами страны степени бакалавра и магистра не соответствуют стандартам качества Болонской системы, а выпускники не могут устроиться на работу ни в…
Читать

В доме Иво Андрича в Херцег Нови начала работу камерная сцена

В доме знаменитого югославского писателя, нобелевского лауреата Иво Андрича в Херцег Нови открылась камерная сцена, где теперь каждую среду будут проходить литературные, поэтические, музыкальные вечера, лекции по истории и другие…
Читать

В Подгорице началось строительство велосипедной дорожки, которую городу подарил Китай

В Подгорице начались работы по строительству велосипедной дорожки. Планируется, что через 2 месяца жители города получат первую трассу, которую будут использовать только велосипедисты. Фото: cdm.me   Строительство началось на бульваре…
Читать